佳兆业集团帮扶惠州龙门蓝田瑶族乡上东村“脱胎换骨”

[报料热线] 2831000

  踏着晨光,伴着习习清风,龙门县蓝田瑶族乡上东村贫困户陈春红开始了充满希望的新一天。她扛着锄头,步行20分钟来到上东村生态果园。果园旁边是平坦的村道,果园前是莲塘,莲叶田田,莲花绽放;果园里,一排排塑料大棚内,绿意浓浓,蔬果飘香。

  昔日长满杂草的荒地,如今成了生态果园。陈春红们打理这个果园,果园则给他们带来一笔不小的收入。他们的生活燃起新的希望,而这一切,都因为一个企业的到来。

  

昔日长满杂草的荒地,如今成了生态果园和村民休闲游玩的好去处。惠州日报记者汤渝杭 摄

  激发扶贫“造血”能力

  在上东村生态果园里,40亩高标大棚内,金丝红枣树挂满了果子。去年3月植下的红枣树正处在生长期,迎来采摘期。果树下,还套种了香瓜、西瓜、辣椒等。

  “前晚接到开工电话,很开心,今天早早就过来了。”贫困户陈春红说,在果园干活,她每月能拿到1500元的保底工资。农忙时,多干一天就多100元工资,多劳多得,一个月最多能拿到约3000元,大家的积极性很高。

  比起之前的种田、打零工,陈春红没有想到的是,小山村家门口竟有这么好的就业岗位。

  地处粤北九连山脉的上东村,下辖18个村民小组,总人口约2500人。这里交通闭塞,公共设施缺乏,村容村貌脏乱差,曾是龙门县最贫困的地方。由于没有主导产业、经济发展相对滞后,被列为省级贫困村。

  2017年,响应省委、省政府关于精准扶贫“万企帮万村”号召,佳兆业集团捐资1亿元定向帮扶龙门县上东村、田尾村、西埔村、祖塘村、小塘村、晨光村共6个贫困村。

  佳兆业集团进驻上东村后,通过发展产业帮助村和贫困户激发“造血”能力。上东村生态果园正是由佳兆业集团捐建打造的。“通过土地流转,我们村里原本闲置的60亩土地被盘活了。佳兆业集团投资打造生态果园,引入专业种植单位,种植经济价值较高、稳定性较强的水果。”上东村驻村“第一书记”刘艳军算了一笔账,按照每亩地租金500元计算,仅租金一年就是3万元。

  目前,生态果园聘请了村里的3户贫困户,从事果园日常管理。“以前我们自己家种几亩田,从年头忙到年尾,家里也攒不下几个钱。现在过来除草、施肥,一天8个小时,如果是天气太热,还可以自己调配上下班时间。”贫困户吴兴英说,他们夫妻二人在家门口实现就业增收,生活明显得到改善。

  为推动消费扶贫和订单农业,佳兆业集团还打造了“龙门佳选”扶贫电商平台,帮助当地销售农特产品,对生态果园的出品进行定点采购。另外,“龙门佳选”还设立了奖助学金,用于推动教育扶贫。

  上东村一天天在蜕变

  望着眼前长势良好的金丝红枣,佳兆业集团扶贫公司产业扶贫部总监邓亚星满心喜悦。“园里的红枣正式上市后,每斤约能售到20元。”邓亚星说,好的农作物品种不仅提高土地产值增加就业,还能助上东村从第一产业奔向第二产业,同时还能带旺旅游、餐饮等第三产业。

  上东村一天天在描绘着美好的蓝图。“这些年来,这个地处惠州最北端的小山村,变化可谓脱胎换骨。”邓亚星说,第一次来到村里,看到的是脏乱差,路边杂草丛生,当时迫切想要帮助他们改变这种状况。

  2017年,佳兆业集团成立扶贫公司,派出专职专业团队组成精准扶贫“特战队”进驻贫困村,深入参与脱贫攻坚和乡村振兴。在上东村,一场“大洗牌”式的旋风刮起来了。

  “俗话说,要致富先修路。修好一条平坦开阔的道路,对上东村村民来说,就相当于打开通往新世界的大门。”邓亚星和队员们进驻的第一件事,就是对整村进行规划。他们花了两个月时间,走村串户,把上东村的资源、现状、需求和未来发展进行整体梳理,最终确立了从人居环境、基础设施、公共服务三个大方向,对整村进行打造。

  邓亚星印象最深的是210乡道。210乡道是上东村的主干道,也是村民通往文化广场、小学、卫生室的必经之路。那时候,这条路只有4米宽,人、车、畜混行,路边杂草丛生、蛇虫出没,下雨天更是泥泞不堪,还经常有大型工程车经过,很不安全。

  调研、考察、设计、招标……一周内,佳兆业定点帮扶上东村的开工建设第一锹便落在210乡道上。“路面硬化、拓宽,两边加人行道、绿化等。当时,为让村民过个好年,团队加班加点,克服各种困难,项目从开工到完工,只用了约20天。”有天下午,在这条路上,一群放学的孩子走着,夕阳照在他们灿烂的脸上。“那种感觉,真好!”邓亚星说。

  路通了,精准扶贫打响第一枪。

  紧接着,佳兆业集团积极推进危房改造、村道改造、饮水工程、养老设施建设等,上东村一天天在蜕变。

  民族特色生态游路正宽

  如今,走进上东村,可以看到干净整洁的村道、统一的仿古式深灰色坡顶房屋、宽阔的村文化广场、崭新的卫生站、现代化的分散式污水处理湿地、富含瑶族特色的江湾公园……“在这里生活了几十年,做梦也想不到上东村会变得这么漂亮。”50多岁的村民刘瑞强感叹道。

  江湾公园曾是一片长满杂草的荒地,虫蛇出没,小孩跑到里面玩危险丛生。另外,这里也没太大的耕种价值,到雨季时,河水上涨可将地淹没。河道护坡重新砌筑后,水患问题解决了,这里变成了河边景观绿道。

  上东村95%以上村民为瑶族,是广东省内少数民族人口占比最大的民族村之一。“为体现民族特色,我们在改造过程中,将牛角、廊架、长鼓、八角亭等呈现出来。”邓亚星说,他们还专门设置了一个圆形广场,用于举办当地的非物质文化遗产——“舞火狗”活动。

  江湾公园改造完成后,变成了全县的一个亮点,每年有许多人来这里参观,带动了旅游发展,也创造了就业机会。村里请了3个贫困户来做日常清洁维护,佳兆业集团建了一个小卖部给村里的瑶小妹合作社,村里的土特产都可以拿到这里卖给游客。目前,上东村正申报3A级旅游景区。

  在刘艳军看来,佳兆业集团打开了上东村发展的新机遇。未来,上东村将利用好自己的天然优势,发展农场采摘、农家乐、科普教育基地等,在少数民族特色生态旅游上做好“文章”。

  如今的上东村,已是省级新农村示范村。而随着生态果园、高山云雾茶基地等产业项目投产,去年,上东村集体收入从2016年的2.7万元增长到31.8万元,贫困人口年均收入从2000多元增至1.2万元。

  一场漂亮的“翻身仗”打赢了,上东村未来发展的路正宽。

  对话

  继续在龙门投入新扶贫项目

  2017年底,佳兆业集团为响应中央扶贫工作的最新号召组建了扶贫公司,由此拉开了精准扶贫的序幕。人称“星哥”的邓亚星,作为扶贫公司的一员,正是这群人的代表和缩影。

  记者:你们是以怎样的理念和心态投入到扶贫工作中的?

  邓亚星:在2017~2020年,佳兆业集团累计捐赠5.13亿元用于扶贫事业,最大程度与社会共享发展成果。扶贫工作成员来自惠州、广州、深圳等地,他们跟村民同吃同住,真心想为地方好,希望更好地推动扶贫工作全面落地。

  记者:在帮扶过程中,有遇到比较大的困难吗?是怎么坚持下来的?

  邓亚星:刚来的时候,一些村干部和村民不理解、不支持。比如村里有条路,大暴雨时雨水倒灌村民家,大家苦不堪言。我们想修路,但家家户户意见不统一,实践起来非常困难。当时想就不做了,但回头想想,我们既然来了就一定要做好。于是,我们挨家挨户上门做工作,仅开会就开了十几次。后来,西边的村民看东边的马路先做好了,看到我们做了实事,都很配合我们把路修好。

  记者:接下来,你们将在哪些方面发力,巩固脱贫攻坚成效?

  邓亚星:我们会将预留的一些资金结合上东村乡村和生态旅游的优势,继续投入到产业项目中,把采摘园的种植优化,让采摘的品种更加丰富。我们还专门招聘了农业方面的硕士来对项目优化。同时,也将继续在龙门投入新的扶贫项目。

  记者手记

  精准扶贫既“输血”又“造血”

  一个个产业项目从荒地中破土而生,一群群孩子因捐资助学遨游在文化殿堂,一个个美丽乡村成了网红“打卡点”……这些年来,佳兆业集团在产业扶贫、教育扶贫和美丽乡村建设这三个着力点上,不懈努力,因地制宜、因人施策,交出一份份高质量扶贫答卷。

  佳兆业扶贫团队采用自捐自建的EPC扶贫模式,全环节、快速、高效地推进项目建设。几年来,在龙门县累计捐建农村基建项目共93个,直接改善贫困户的生活条件,有效补齐了贫困村基础设施和公共服务的短板,惠及贫困村人口8.2万人。

  作为最早参与精准扶贫的广东企业,佳兆业堪称民企扶贫的样本。对此,上东村驻村“第一书记”刘艳军深有感触:“佳兆业投入了人力、财力、智力、思路,帮我们发展产业,帮我们‘带货’,既‘输血’又‘造血’,实实在在体现了一个大企业的责任和担当,为脱贫攻坚做出了突出贡献。”诚如刘艳军所言,有担当的企业进村扶贫,带来的不仅是资金,更重要的是技术和观念。

  (惠州日报记者陈春惠 实习生王靖)

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)