政策落地+有力帮扶+自力更生 惠城贫困户生活渐红火

  汝湖镇村头村发展葛根种植产业,壮大集体经济。 惠州日报记者彭红霞 通讯员王成 摄

  日前,记者来到汝湖镇古仙村,已成功脱贫的精准扶贫户房伟群正给家里的20多只鸡喂食。过几个月这些鸡出笼了,又能给家里带来一笔收入。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为确保不折不扣如期完成脱贫攻坚任务,惠城区坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,落实就业扶贫、产业扶贫及“两不愁三保障”政策,深入推进脱贫攻坚工作。

  据悉,全区建档立卡相对贫困户共计3010户7186人,其中有劳动能力建档立卡相对贫困户(即精准扶贫户)633户2803人。通过全区87个帮扶挂钩单位结对帮扶和社会各界的关心帮助,加上政策保障和自身努力,贫困户的生活水平明显提高,日子越过越红火。

  政策保障

  全区危房改造任务基本完成

  得益于农村危房改造政策,水口街道上村村贝湖村民小组70多岁的“五保户”陈日华告别住了大半辈子的泥砖房,去年过年前搬进了宽敞明亮的新房,一栋一层的楼房,有一房一厅一卫一厨。住在崭新的房子里,他很满足:“刮风下雨也不怕了。”

  记者从惠城区委农办获悉,为把各项保障政策落实到位,惠城区深入推进建档立卡相对贫困人口医疗、住房、教育“三保障”工作。其中,农村危房改造作为脱贫攻坚的重大民生工程,也是实现“住房安全有保障”的核心内容。该区进一步加大农村危房改造补助力度,解决了部分建档立卡贫困户因资金难而放弃改造的问题,目前全区危房改造任务基本完成。

  此外,财政全额资助贫困人口购买基本医疗保险率100%、贫困人口大病医疗救助率100%,实现基本医疗保险、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障等五项待遇一站式结算;建档立卡学生教育生活补助落实率100%;落实残疾人两项补贴发放513.5万元,享受困难残疾人生活补助3290人。

  挂钩帮扶

  定点定人定责结对帮扶

  家中的老房子通过实施危房改造盖起了新房,夫妻俩在仍图圩镇开了一间早餐店维持家用,老家还种了七八亩水田……通过近几年来的努力以及在各级政府的帮扶下,曾被列为精准扶贫户的汝湖镇茶径村村民张伟良一家如今成功脱贫,生活安稳。

  由于家中经济困难,除了种地没有其他经济收入,再加上自己做手术后欠了钱,没法干重活,因此张伟良家2016年经核定后被列为精准扶贫户。

  在享受扶贫政策带来的实惠时,张伟良并没有“等靠要”,而是想办法自谋出路。仍图早餐远近闻名,凭借多年积攒的厨师经验,张伟良夫妻俩东挪西凑了六七万元后,在仍图圩镇上租了个店面开起了早餐店。开业之后一个月,汝湖镇政府还出资帮助他们在店面旁的楼梯间搭了一间铁皮房。自此,早餐店成为一家人的主要收入来源,供养着几个孩子和老父亲。

  为了开源节流,张伟良还在村里种了七八亩水田,下午不开档的时候,两口子就抽空回去打理田间地头的农活。去年7月,茶径村对口扶贫单位惠城区退役军人事务局给村中贫困户每户送去了一批鸡苗、鹅苗和4000元养殖启动资金,张伟良让父亲帮忙在家中养着。成活的90多只鹅养了4个多月后卖掉了,赚了6000多元。通过慢慢积累,张伟良一家成功摘掉了贫困户的帽子,虽未发家致富,但日子还算安稳。“光靠我自己肯定是很艰难的,很感激汝湖镇和帮扶单位给我提供的帮助,让我更有勇气面对困难。”张伟良说。

  据区委农办有关负责人介绍,为打赢脱贫攻坚战,全区87个挂钩帮扶单位和1000多名副科以上干部落实了帮扶责任,实施定点、定人、定责结对帮扶,帮助有劳动能力的相对贫困户发展个人种养产业扶贫项目累计500多个,促成帮扶户年均增加收入6000多元。

  因户施策

  结合实际实施帮扶项目

  行走在汝湖镇村头村的田间地头,不时可见连片的葛根藤蔓爬满支架,在阳光下显得更加绿油油。村头村集体经济薄弱,去年通过驻村干部和相关单位的帮扶,村集体以土地流转的方式开展村企合作,种植葛根等农作物。现已种下的近50亩葛根10月份就可以收获,预计每亩地1年的收益可达4000元以上。

  区委农办有关负责人介绍,在脱贫攻坚工作中,各帮扶单位按照“因村制宜、因户施策”原则,结合单位实际组织实施帮扶项目。其中,发展果场、葛粉、莲藕、竹林、蔬菜等大型种养扶贫项目12个,盘活村闲置资产27处,累计助46个精准帮扶村年均新增收益5万余元。除了帮扶农业产业和经济发展,还通过就业扶贫,帮助全区633户有劳动能力的建档立卡贫困户实现680人就业,并以消费扶贫的方式,通过电商销售等渠道为贫困户解决农产品滞销问题。

  帮扶单位还整合方方面面资源,为帮扶村筹资修建村道、卫生站、村民广场等基础设施,并结合自身职能为帮扶村提供特色服务。

  今年5月,村头村“壹基金·村头村儿童服务站”正式揭牌并投入使用。村头村是由共青团惠城区委员会挂钩的精准帮扶村,团区委副书记王晓文介绍,村头村儿童服务站是全市第2个壹基金儿童服务站,团区委整合社会各界爱心力量,通过购买专业社工服务,专为该村留守儿童、流动儿童提供各种公益课程服务。

  如今,帮扶村的设施越来越完善,村民的文化生活日益丰富,村容村貌更加整洁,美丽乡村雏形渐显。

  巩固成效

  “输血”+“造血”助脱贫不返贫

  授人以鱼不如授人以渔。做好扶贫工作,不仅要“输血”,更要“造血”。

  针对横沥镇马岭村集体经济薄弱的状况,对口帮扶的惠城区统战系统通过全方位的调研和探索,成功引入广东省海纳粮油集团有限公司与该村签订精准扶贫合作协议,并发动区工商联合会热心人士募集10万元作为启动资金投入该合作项目。目前项目运营顺利,已取得较好收益,即将回馈村集体。与此同时,区委统战部领导及工作人员分别挂钩扶贫9户相对贫困户,通过大病救助、捐资助学、介绍工作、房屋改造等行之有效的措施,帮助贫困户脱贫,提高生活水平。

  “当前,惠城区脱贫攻坚工作仍存在一些薄弱环节。”该负责人说,比如农业龙头企业转型升级用地问题急需解决,受制于用地瓶颈,给贫困户的订单农业造成很大影响。长期以来,“输血式”扶贫的多,“造血式”扶贫的少,此外,部分脱贫退出户返贫风险还比较大,根据初步摸排,其中还有46户属于刚刚脱贫的“边缘户”。

  该负责人介绍,该区接下来将全力打造现代农业产业园,围绕“一村一品、一镇一业”发展规划,积极引导帮扶村发展乡村旅游和农村电子商务,逐步增强“造血”功能。同时,激发全社会参与消费扶贫的积极性,通过“互联网+消费扶贫”销售渠道,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。此外,开展精准扶志扶智,对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,鼓励通过“以奖代补”“以购代捐”等方式进行帮扶。

  在完善返贫监测和动态帮扶机制方面,惠城区将通过开发式帮扶与保障性措施相结合,对脱贫不稳定人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,为全面建成小康社会、助力乡村振兴打下坚实基础。

  数说亮点

  ●全区危房改造任务基本完成,财政全额资助贫困人口购买基本医疗保险率100%、贫困人口大病医疗救助率100%,实现基本医疗保险、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障等五项待遇一站式结算

  ●建档立卡学生教育生活补助落实率100%

  ●落实残疾人两项补贴发放513.5万元,享受困难残疾人生活补助3290人

  ●全区87个挂钩帮扶单位和1000多名副科以上干部落实了帮扶责任,实施定点、定人、定责结对帮扶,帮助有劳动能力的相对贫困户发展个人种养产业扶贫项目累计500多个,促成帮扶户年均增加收入6000多元

  惠州日报记者彭红霞

编辑:任己章
分享到:
分享到: