博罗石坝三嘉村发展莲花观光莲子产业 带动村民增收致富

[报料热线] 2831000

  从市级贫困村到省级示范村,如今的博罗县石坝镇三嘉村一改过去贫困落后的面貌,成为八方游客纷至沓来的“网红村”。

  去年,三嘉村尝试发展莲子产业,“以花为媒”,走农旅融合的乡村发展新路子。短短一年多时间,百亩莲花基地成为村民致富增收的“聚宝盆”,拉动了当地旅游产业发展,出产的莲子更成了“金豆豆”,增加了村民收入,壮大了集体经济。同时,为解决该村贫困家庭生产生活困难,建立了长效扶贫机制。


八方游客纷至沓来。

  莲子成增收致富“金豆豆”

  盛夏,走进三嘉村,接天莲叶似乎要溢出莲田,田田莲叶犹如少女的裙摆,在风中摇曳生姿,美不胜收。

  每天清晨5时30分,61岁的村民黎瑞清就光脚踏入莲田,开始采莲。清晨的莲田,水微凉,黎瑞清拨开层层莲叶,细细找寻成熟的莲子,麻利地掐下莲蓬放入箩筐。越近中午,太阳越猛烈,黎瑞清早已汗流浃背。采莲蓬,想象中很诗意,但真要去做,可不是一件容易事。“莲梗有很多小刺,采莲蓬时经常会被刺到。”皮肤黝黑的黎瑞清告诉记者,他一个人一天能采200多斤莲蓬。

  据介绍,三嘉村种植的品种是太空3号白莲子。莲花能一直开到9月份,花开一茬结一次莲蓬。今年6月17日开始采莲蓬,已采摘到第三茬,现在这个时期产出的莲子最盛。

  新采的莲蓬随即被送到莲田旁的加工车间。在这里,由村民组成的加工小队每天都忙得不亦乐乎。工人们操作脱蓬机、脱壳机、通芯机、烘干机等设备,对莲蓬进行流水线加工,一颗颗莲子经过分装、打包,摇身一变成了三嘉村的品牌“代言人”。

  按照测算,莲田亩产6500~7000斤鲜莲子,可加工成200多斤无芯干莲子,亩产值约为7500~8000元,除去水电、人工、设备损耗等成本,每亩净收益在2500元左右。

  不管是经过加工烘干的莲子,还是新鲜带壳莲子、脱壳莲子,都很受游客欢迎。“今年不到一个月时间,我们销售莲子的收益已近7万元。”村民们脸上乐开了花,村里的莲子成了增收致富的“金豆豆”。

  吸引八方游客来赏荷

  接天莲叶无穷碧的美景让三嘉村着实火了起来。如今,百亩莲花基地成了该村的一张名片,赏莲游客络绎不绝。“在微信朋友圈看到三嘉村的莲花很漂亮,来到现场观看感觉更震撼。”来自河源的陈小姐与朋友一起来赏荷花,心情特别惬意。

  今年71岁的陈姨是位摄影爱好者,她得知三嘉村的百亩莲花基地后,便同几个摄友结伴前来。“没想到我们惠州有这么漂亮的莲花池,这很难得,以后我们摄影爱好者又多了一个摄影好去处。”陈姨笑着说,要多拍一些照片回去,发给朋友共赏。

  据介绍,今年端午节假期,三嘉村3天吸引了逾万名游客。很多旅行社将该村的莲花基地作为旅游景点对外推介。

  三嘉村观光旅游的火爆,也让不少人看到了乡村旅游发展的商机。市民朱理伦不仅在这里养殖了小龙虾,还利用村里出产的莲子,煮莲子银耳糖水卖。目前,朱理伦在村里养殖了10亩小龙虾,一年可养两季,1季亩产约200斤。如今,他每天能烹饪10多斤小龙虾,游客多了,他的小龙虾不愁卖。“计划明年扩大养殖规模。现在我计划做小龙虾钓场,丰富乡村游项目。”朱理伦说。

  莲花基地成“聚宝盆”

  三嘉村原是一个传统的农业村。去年,该村试种了30亩白莲,不仅美了田园,引来了游客,还收获了3000多斤莲子。供不应求的莲子带来很好的经济效益,让村民尝到了甜头。为此,村里专门成立了白莲合作社。今年开春,在广发银行惠州分行产业扶贫资金和政府相关产业扶持资金支持下,该村将莲花种植面积扩大至150亩,着力打造成规模的莲子产业。

  “我长这么大,还是第一次看到有这么多游客来我们村观光。”村民曾伟青兴奋地说。得知村里发展莲子产业,长期在外打工的曾伟青今年辞职返乡,在村里的莲花基地生产加工莲子,每月收入有四五千元,与他在外打工的收入相当,更重要的是家门口就业,能照顾家庭和孩子。

  如今,百亩莲花基地名副其实成为村民致富增收的“聚宝盆”。莲子产业解决了村民就业问题,增加了收入,带动村民种植莲子壮大产业规模。同时,通过种莲子壮大集体经济,为扩大再生产提供资金保障,也为解决贫困家庭生产生活困难,建立了长效扶贫机制。

  据悉,三嘉村计划扩大莲花种植规模,联合邻村打造1000亩集观赏、产业扶贫、美丽乡村建设于一体的莲子生产基地,同时将莲花经济延伸至农旅服务产业,打造集农特产品、民宿、餐饮等为一体的旅游发展新格局,让莲子产业带动经济发展,助推乡村振兴。

  文/图 惠州日报记者骆国红 陈春惠 通讯员王伟彪

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)