惠阳:兜牢民生底线,前7月发放1000余万元低保金

  惠州日报讯 (记者黄尉宏 庄灏)服务设施老旧、活动场所狭小、环境脏乱差,在始建于上世纪的老旧小区里,这些问题被居民长期诟病。按照“政府主导、社会协同、公众参与”原则,惠阳选定淡水街道又一村花园小区和秋长街道棚下岭三路2号(老镇政府大院),作为“惠民空间”改造试点。这是记者从日前召开的惠阳区民政工作新闻通气会上了解到的。

  拓展活动空间配置健身器材,让老旧小区焕新颜

  淡水又一村花园小区和秋长街道棚下岭三路2号(老镇政府大院),均兴建于上个世纪90年代,设施陈旧、环境杂乱、道路损毁,甚至没有绿化。惠阳区民政局副局长彭云雁说,选定这两个小区作为“惠民空间”改造试点具有可行性,受益人群较多,又一村花园小区住着2000多户人,秋长街道棚下岭三路2号周边是居民区。

  “今年上半年,社工机构对试点范围内的居民发放调查问卷,召开座谈会,广泛征询居民意见,设计公司按照居民意愿做了设计方案,并再次征询意见,出具效果图公示,预计11月左右可以完成项目建设。”彭云雁说。

  按照改造方案,惠阳将优化又一村小区、秋长街道棚下岭三路2号公共活动区域的空间布局,拓展活动空间,重新铺设沥青地面,配置健身器材,美化园林绿化,从而提升群众获得感、幸福感,打造和谐社区范本。

  对于后续管理,彭云雁说,在完成“惠民空间”改造后,通过当地街道办事处、社区引进专业社工组织,社工发动居民成立志愿维护小组对公共设施进行日常管理。如发现损坏,报告社区或物业,由社区或物业进行维护;如破损不能维护,则由社区联系相关部门对设施进行更换。

  兜牢民生底线,前7月发放1000余万元低保金

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,民政兜底脱贫是决战脱贫攻坚的重要措施和最后底线。

  惠阳采取了多项民生保障措施,全力兜牢民生底线,及时社会化发放救助资金。截至今年7月,惠阳共保障城乡低保1498户2903人,1~7月共发放低保金1041万余元;保障农村特困580人,城市特困24人,1~7月共发放供养金558万余元。

  同时,惠阳落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保“应补尽补、按标施补”。今年1~5月共为城乡低保、特困人员发放临时价格补贴251万余元,切实保障困难群众的基本生活。

  此外,惠阳区民政局依托“三社联动”服务平台和志愿者注册登记管理信息系统,充分整合社区内现有的志愿服务资源,实现社区志愿服务需求与供给的无缝对接,提升社区自助互助能力。首批24个“三社联动”服务站在去年12月启动运营,4个原运营的社区综合服务中心在今年4月到期后全部转型为“三社联动”服务站,形成了28个“三社联动”服务站+2个“双百”社工站的“三社联动”服务平台,实现全区城市社区“三社联动”全覆盖。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)