惠阳贫困户1907户3676人均已“八有” 实现稳定脱贫

  惠州日报讯 (记者黄尉宏 庄灏)惠阳区建立一户一卡一档的贫困户管理台账,对贫困户实施动态管理并进行精准识别修正,目前全区有建档立卡贫困户1907户3676人,均已达到“八有”标准,实现稳定脱贫。这是记者日前从惠阳区人大常委会组织部分省、市、区人大代表调研脱贫攻坚工作情况活动上了解到的。

  大坑村是一个建在水库边的村庄,这里生态资源优良,但因临近饮用水源,各种发展受到了严格限制。没有产业,大坑村的村集体收入很低,无法改变村子落后的面貌,村民依靠原生态的种养模式也难以过上富裕的生活。

  发展受到诸多限制的大坑村,走绿色发展道路是唯一选择。

  大坑村属于移民村,可享受国家帮扶政策,在惠阳区移民办帮助下,去年投入了近90万元,在水库边建设了总面积约700平方米的光伏发电项目,总装机容量为148千瓦时。

  今年1月20日,大坑村光伏发电项目并入南方电网,平均每天发电500多度。按照测算,这700平方米光伏面板一年可为大坑村带来约12万元的收益,项目设计使用年限达25年,生命周期内可为村里增收约300万元。

  多年前,惠阳按照“一户一策”要求制定贫困户脱贫工作目标及年度实施计划,建立一户一卡一档的贫困户管理台账。2016年底,惠阳区认定有建档立卡相对贫困户2411户4874人。2019年底,惠阳实施新一轮贫困户动态管理,对建档立卡贫困户人口进行精准识别再修正,撤销不符合贫困人口认定条件的516户1453人的扶贫资格,终止帮扶;新增区级建档立卡贫困人口193户548人。

  目前,惠阳区建档立卡贫困户1907户3676人,均已达到“八有”标准,实现稳定脱贫。惠阳区委农办(区扶贫办)专职副主任郑东江介绍,无法通过就业和产业帮扶脱贫的无劳动能力贫困人口,通过纳入农村最低生活保障兜底实现脱贫;有劳动能力贫困人口由区统筹建设扶贫开发项目,通过项目收益分红(发展生产补贴)等一系列造血帮扶措施实现脱贫。

  去年底,惠阳已高标准、高质量组织第一批1128户1708人退出建档立卡贫困户。

  脱贫攻坚,需变“输血”为“造血”。按照惠阳区“政府主导、市场化运营、大项目带动、村民共建共享”的长效建设模式,9个镇街根据自身资源禀赋,制定了全域乡村振兴三年总体规划,102个行政村因地制宜将村庄捆绑导入产业形成建设方案。

  如今,全区9个镇街的乡村振兴项目全域开花,累计落实项目83个,其中正在建设41个,已建成6个,初步形成以田园综合体、文化旅游、城市更新等产业为主的发展格局。

编辑:朱冰
分享到:
分享到: