龙门陈村村深挖广扩中药材种植 为村民寻找致富良方

虽然立秋已过,龙门县龙城街道陈村村的清晨还是和往常一样气温陡升,村民陈住祥趁着太阳还没出来,早早就前往村里的中药材种植基地除草,查看药材长势。

这个中药材种植基地是惠州市城乡管理和综合执法局帮助陈村村开展的扶贫项目。启动以来,该村贫困户陈住祥每天在基地管理种植中药材,每月能拿到3000元固定收入。“以前只是种点田地和青菜维持温饱,现在在基地忙活,生活好了很多。”陈住祥笑着说。

扩大中药材种植增村民收入

龙门县龙城街道陈村村是省级贫困村,毗邻龙门县城中心区,被誉为龙门县城的“后花园”。过去,这里的绝大多数村民靠种粮为生,亩产产出效益低,收入单一。如何巩固脱贫攻坚成果,带领村民致富奔小康,曾一度困扰着驻村工作组。

一直以来,依托良好的自然生态环境、丰富的土地森林资源和适宜的气候条件,龙门县保留了种植培育中药材的传统,是广东省南药种植的重要基地。龙门县更是早已嗅出先机,剑指中医药大健康产业,编制实施健康产业发展规划,鼓励因地制宜种植中药材,打造南药种植基地,发展药材药品交易市场。

这一产业规划给陈村村的产业发展指明了方向。“当前惠州正大力发展大健康产业,龙门又有这么好的环境优势,我们就以此为抓手,发展中药种植产业。”陈村村驻村“第一书记”黄明彪说,经过多方筛选和可行性研究后,村里引进了广金钱草中药材种植项目。

今年4月,52亩广金钱草被种入基地,经过精心管理,如今成片的广金钱草生机勃勃,绿茵茵的藤蔓生长茂盛,郁郁葱葱映入眼帘。

“看这长势,收成应该不错。今年9月份就能采收第一批。”望着成片的广金钱草,黄明彪开心地说,广金钱草具有利湿退黄、利尿通淋的功效,是常用的中药材。种植广金钱草,一年可产出2~3次,亩产4000~6000斤,预计可带来一万元收入,利润比原来增加好几倍。

中药材在移栽秧苗、除草等环节都需要人工,这为村里的剩余劳动力提供就业岗位,进一步带动了当地贫困户就业。陈住祥就是其中的受益者。村里开展种植药草扶贫项目以来,他每天在基地务工管理种植情况,每月可以拿到3000元固定工资。

拉长产业链打造致富新引擎

如何让中草药种植形成规模、形成产业效益,带动更多村民致富奔小康?今年7月,陈村村成立中药材产业合作社,村民可以参与土地入股或劳动力入股,将原有的“企业+村委”种植模式调整为“农户+合作社+企业”模式。龙头企业提供种苗、技术,同时回收中药材,农户参与生产管理,合作社统一安排标准化服务,对陈村村中草药项目进行统一标准种植,建立产品质量监督体系,进一步推广中草药种植,支持陈村村中草药种植业持续发展。

“中药材市场前景非常好,大家也看到了实实在在的收入,我们将通过合作社带动村民种植广金钱草,扩大规模,把中药材种植打造成村民致富的新‘引擎’。”黄明彪说。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。如何打好产业扶贫这张牌?产业扶贫如何扶出质量,带动村里的经济发展?驻村工作组还计划以中医、中药为出发点,拉长中草药产业链,推出中药材衍生产品。

在陈村村还有一处酿酒厂。在工人的带领下,记者来到酒厂看到,成排的酒缸里,酒糟正静静地发酵,空气中弥漫着阵阵酒香。

“依托村里已建成投产的酿酒厂,我们还准备推出药酒、药膳等中药衍生产品。”黄明彪说,为拉长陈村村种植药草扶贫项目产业链,配合龙门打造岭南中药材生产示范基地的产业部署,推动健康产业发展,驻村工作组还出资将废旧的小学校舍修缮改造为南药科普园,弘扬中医药文化;组织贫困户家庭、乡村医生、富余妇女劳动力参加“以艾传爱”中医艾灸技能培训活动,为陈村村发展中药材种植培养“种子选手”;在村里筹建中医艾灸体验馆等,最终通过中草药产业扶贫,全面巩固脱贫攻坚成果,带领村民致富奔小康。

惠州日报记者骆国红 陈春惠

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)