喜讯!惠州四单位获评全国文明单位荣誉称号

[报料热线] 2831000

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、未成年人思想道德建设先进城(区)在会上揭晓。

记者了解到,经过严格规范评选,中央文明委决定,授予中核核电运行管理有限公司等2884个单位第六届全国文明单位荣誉称号。我市四单位上榜,分别是中国共产党惠州市纪律检查委员会惠州市监察委员会、惠东县港口英雄民兵连、中海壳牌石油化工有限公司、惠州市市场监督管理局。其中,惠东县港口英雄民兵连更是作为广东唯一的全国文明单位代表赴京领奖。

四个单位,四种不同的领域,却都以文明单位创建为抓手,展现着在精神文明建设方面的先进性和示范性。事实上,在惠州文明创建的征途中,文明单位各类典型如雨后春笋般涌现。而通过一个个“小细胞”的培植,惠州引领社会各界自觉投身创建工作,催生城市文明的“大裂变”。这也从获评的四个单位中可见一斑。


惠州市区风光。

一种担当

市纪委监委:推动党风政风持续向善向好

一手挥利剑、敲警钟,一手握长卷、强素质,市纪委监委持续开展富有纪监特征、彰显时代特色的文明创建活动。

近年来,市纪委监委始终坚持把文明创建与抓好主责主业有机结合起来,落实监督责任,强化协助职责,积极践行社会主义核心价值观。一方面,遵循“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,更加突出监督执纪问责、监督调查处置,惩治当前,管住以后,用实际行动正风肃纪、凝聚人心、为党加分;另一方面,立足“围绕中心、服务大局”的职责定位,创新实施监督专班制、监督专案制,靠前监督,防微杜渐,鼓励担当,保护好干部干事创业心气,为惠州建设国内一流城市保驾护航。

记者了解到,市纪委监委持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,集中整治形式主义、官僚主义,推动党风政风持续向善向好。同时,坚持以人民为中心,深入实施基层正风反腐三年行动,重点对侵害群众利益突出问题开展专项整治,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,有效解决群众身边的腐败和作风问题,基层正风反腐和“惩腐打伞”各项数据位居全省前列,全市人民群众对反腐倡廉工作的满意度持续攀升。

在学习型机关建设上,市纪委监委坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,学深悟透,学以致用,推动理论和业务深度融合。在能力型机关建设上,注重干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、道德修炼,坚持抓好全员培训,不仅在本单位组织业务培训,而且选派干部参加上级组织的培训,不断提高业务水平。在服务型机关建设上,多次组织志愿服务活动,帮助挂钩联系博罗县杨村镇石滩村(省定贫困村)的建档立卡贫困户达到脱贫标准,提前完成脱贫攻坚任务。

“利民之事丝发必兴,厉民之事毫末必去”。坚定不移践行“两个维护”,把纪律和规矩挺在前面,一以贯之正风肃纪,市纪委监委以自身忠诚担当的文明之笔,描绘出全市政治生态的“绿水青山”。

一种传承

港口英雄民兵连:红色精神立起前行目标

这是一个英雄的连队,1962年10月打响的“小星山战斗”惠东县港口英雄民兵连创下了新中国成立以来民兵建制单位独立作战取得全面胜利的光辉典范。这个文明的连队,今年又作为广东唯一的全国文明单位代表赴京领取“全国文明单位”的奖牌。

50多年过去了,民兵连的民兵换了一批又一批,但民兵连的光荣传统仍然一代一代往下传。红旗不倒,常备不懈,在港口的土地上,哪里有困难,哪里就有民兵的身影;哪里有危险,哪里就有英雄连队的红旗。港口英雄民兵连不断适应新的形势和任务,充分发挥在防台风、抗洪抢险、巩固海防、维护治安、森林火灾、沙滩值守和维护社会稳定等方面的重要作用。特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,港口英雄民兵连冲在疫情防控一线,协助港口度假区党工委、管委会落实防疫联防联控工作,以铁的纪律和坚实的责任落实群防群控工作责任,为港口度假区打赢这场防疫攻坚战提供了有力支持,得到了疫情发生地流入游客的好评,并获得《人民日报》等多家媒体的关注报道和点赞。

时代在变,但红色的传承不变。 随着时间的推移,惠东县港口英雄民兵连有了更多的使命——将红色的、文明的种子传播到更多人的心中。作为“惠东县红色廉政文化宣传教育基地”“惠东县爱国主义教育基地”,港口英雄民兵连每年接待参观人数达上万人次。不仅如此,该连利用连部大楼荣誉室等加强模范人物宣传,由连部功臣、模范对象向民兵、中小学生、机关干部职工等开展民兵连精神、思想道德、爱国主义等宣讲活动;充分利用连部荣誉室、展示楼道和小星山战斗纪念碑等一批国防教育基地,开展爱国主义教育实践活动;组织民兵积极参加文明活动,动员身边党员群众积极参与文明家庭、道德模范评选、文明餐桌、全民阅读、全民健身等活动,通过一系列接地气的新时代文明实践活动,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。

一份责任

中海壳牌石油化工有限公司:成为公认具有社会责任感的企业

文明创建是一项系统工程,开展文明创建,不应该有看客。作为一家想成为“公认具有社会责任感的企业”,中海壳牌石油化工有限公司充分发挥龙头带动作用,坚持一手抓公司生产经营,一手抓精神文明建设,推动公司可持续发展工作深入开展,使公司各项工作和精神文明建设不断迈上新台阶。

这份责任,体现在对生态的重视。一直以来,中海壳牌石油化工有限公司都坚持绿色低碳发展,自投产以来,始终保持安全、平稳、高负荷生产,各项技术经济指标处于行业领先水平。乙烯能效位于国际所罗门对标中第一梯队,并入列国家工信部第一批绿色工厂。

这份责任,体现在对文明的追求上。中海壳牌石油化工有限公司坚持把精神文明创建工作摆在重要位置,成立了公司精神文明创建工作领导小组,将创建全国文明单位工作融入公司日常工作管理和各个环节。针对企业管理中存在的问题进行研判,采取有针对性的措施加强企业文化建设;将创先争优文化纳入公司的认可奖励体系,激发员工工作热情;开展具有化工行业特色的“岗位练兵”“青年讲堂”“影子学习计划”“技能大赛”和“青年联谊”等活动,营造浓厚的践行社会主义核心价值观氛围……

这份责任,还体现在对社会的关爱上。中海壳牌石油化工有限公司引导广大员工用爱心、热情、知识和实践积极主动参与到志愿者服务项目中来,自2010年起,共开展173场次志愿服务活动,参与人数1894人,时长达3726小时。与此同时,中海壳牌石油化工有限公司员工还定期走访周边社区、敬老院和孤儿院,以积极主动的态度,深入了解关注群体在工作、学习和生活中存在的问题,并及时予以反馈和协助,通过法律法规政策宣传、垃圾分类宣传、文明城市创建、文体娱乐活动和义务劳动等服务活动,参与社会基层治理工作,不断拓宽服务群众、服务社区、服务社会的渠道。

一个目的

市市场监管局:把精神文明创建转化为群众看得见摸得着的实惠

惠民利民是文明创建的出发点和最终落脚点。让人民群众得到真真切切的实惠,是市市场监管局创建文明单位的初心,也是惠州积极创建文明城市的目的。

街头巷尾的网红餐饮店食品卫生吗?国外疫情严重,惠州进口的冷冻食品安全吗?学校食堂的后厨是否让人放心?老百姓关注的市场热点,就是文明创建的抓手。针对老百姓关注的餐饮食品安全问题,市市场监管局联合惠州报业传媒集团策划开展了“惠民查餐厅”行动,通过邀请市民代表参与以及网络平台全程直播,让广大网友共同参与监督,查出问题也不回避,执法人员当场就下责令整改书,而后进行“回头看”跟踪整改情况。目前,“惠民查餐厅”已经进行到第十四期,“查”的都是市民投票选出来的备受关注的点,这不仅对打击餐饮业违法违规经营行为、引导餐饮行业自律向好有积极意义,也是对推进“食品安全社会共治”进行的有益探索。

不仅如此,市市场监管局还将精神文明创建工作与人民群众的所需所盼相结合,把文明创建转化为人民群众看得见、摸得着的实惠,让人民群众有了更多获得感。积极推行企业开业登记“审核合一、一人通办”制度等多项便民举措,减少审批环节,将企业设立登记由原来的5个工作日压缩至承诺1个工作日内,实际在4个小时以内办结,大大提升了群众办事效率;发布实施惠州市地方标准《城乡社区公共服务配套设施建设管理规范》《居家养老送餐服务规范》《公共图书馆服务规范》等,明确了相关公共服务方面的实施流程和标准,对市民提供更加优质、便捷、精准的公共服务,为惠州创建全国文明城市提供支持;支持社会信用体系建设,积极应用国家企业信用信息公示系统,通过该平台实施信息监管和信用约束,并公开共享相关监管信息……事事有回应,件件有落实,深获群众点赞。

统筹 惠州日报记者龚妍

采写 惠州日报记者龚妍 欧阳成 香金群 张斐 刘建威 姚亚超 欧阳德辉 通讯员黄海洋 钟火强 钟伟斌

短评

放大文明效应助力一流城市建设

文明单位勇开文明先风,在深化改革中提升建设社会、服务群众能力,不断强化文明引领,精彩展现了惠州文明风采。

勇于担当作为更显社会价值。1999年提出创建全国文明城市以来,惠州人民紧跟时代潮流,勇于迈开脚步创造文明生活。广大单位积极树起文明旗帜,自我加压、主动改革,创建出一系列文明成果,催生出令人舒心悦目的文明风尚。我市四单位获评第六届全国文明单位,是全国对惠州文明城市建设成果的高度肯定,也是对我市文明单位精彩作为的巨大鼓舞。同时也充分证明,在惠州这块深厚的文明土壤上,以集体之力践行文明理念,必能结出丰硕成果。

荣誉是鼓励也是动力。在惠州第五次获得全国文明城市荣誉称号新起点上,广大单位要再接再厉,对标先进,再创辉煌,放大文明效应,丰富岭东雄郡文明内涵,为建设国内一流城市提供强大精神动力。

(凌保康)

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)