惠州通过建立长效机制 不断擦亮“好人之城”品牌

[报料热线] 2831000

  设在我市繁华地段的多个“惠州好人志愿服务站(点)”成为了志愿者开展各种志愿服务项目的一个平台。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  九月的惠州,天明净地丰稔,全市上下正肩扛使命、同心协力全域创建,奋力蝉联全国文明城市。近日从省精神文明建设委员会办公室传来好消息,我市5人入选2020年第一季度“广东好人”,他们中有“荆楚抗疫披金甲”的医师石喆;“危难面前从不退缩,每有患急先人后己”的志愿者李乾国……一个个闪亮的名字、一个个感人的故事,温暖了身边人,感染了一座城,让惠州这座城市焕发出更加温暖人心、向善向上的动人魅力。

  时代需要航标,社会需要榜样。近年来,惠州大力厚植“好人之城”的文化土壤,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立好人实践养成、选树评选、宣传推广、激励帮扶的长效机制,营造崇德向善的浓厚社会氛围,不断擦亮“好人之城”品牌。一个个先进典型、一柄柄信仰火把、一次次道德实践、一场场精神洗礼……激扬着城市文明新风,唱响践行社会主义核心价值观的主旋律,让向上向善向美的道德力量蓬勃生长,渐成惠州人内化于心的道德基因和惠州新时代的发展动力与奋进源泉。

  助力基层治理

  志愿者“好人”整合各种资源,常态化参与基层社会治理

  全市实名注册志愿者已超过108万人,相当于每四五个惠州市民中就有一个是志愿者。

  “如果全国上下齐心合力,像防控疫情一样预防车祸,这样交通事故必定会大幅减少。”“中国好人”马相华从车祸中汲取经验教训,成长为一名专业交通安全宣讲员,从事交通安全公益宣讲13年来,坚持通过在路口进行交通劝导,对新驾驶员进行授课,录制交通安全宣讲视频等方式开展公益宣讲,“只愿天下再无车祸”。马相华还带着他的团队不遗余力地助力文明出行安全出行,日常组织志愿者到市区繁华路段红绿灯路口引导市民文明出行。

  “广东好人”、惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国默默组织志愿者开展着一系列志愿服务助力创文工作:组织文明交通志愿者每天在惠东创富广场、人民路等22个红绿灯路口进行文明引导;组织志愿者到10000多户家庭发放创文宣传手册,让居民对创文工作有了更多的认同和理解,共建美好家园;在惠东新文化广场、南湖公园、飞鹅岭公园设立流动学雷锋志愿者服务站,组织志愿者定时上岗,为市民提供六大类30余项服务。

  ……

  在惠州,一位位“好人”悄无声息地在基层发光发热,各类志愿服务活动广泛开展。数据显示,作为一座“老牌”全国文明城市,我市实名注册志愿者已超过108万人,相当于每四五个惠州市民中就有一个是志愿者!惠州志愿服务网在全国志愿服务信息系统中的活跃度全国排名第一,目前已有5776个注册志愿服务组织,发布志愿服务项目133552个。百万余惠州志愿者、“好人”通过整合和链接各种社会资源,常态化参与到我市的基层社会治理,构建新时代共建共治共享的社会治理格局,为需要帮助的群众提供精准帮扶,为乐于奉献的群众找到用武之地,凝聚起向上向新向善的文明力量。

  在战疫大考中,“好人”们更是努力书写尽己所能、无私奉献的大爱答卷。疫情发生后,全国道德模范提名奖获得者赵喜昌创作了一首快板,用简洁欢快、琅琅上口的句子普及疫情防控知识;“中国好人”黄子能拿着大喇叭,用方言在龙门县龙田镇西埔“中国好人村”的街头巷尾反复向村民们宣传防疫知识……

  疫情面前,我市各行各业、各条战线的好人志愿者、道德模范发挥榜样的力量,以身作则,10余万志愿者闻令而动、向险而行:开展防疫知识公益宣传、免费发放口罩、进村进社区服务群众、为居家隔离人员买菜送菜等多种志愿服务活动,为抗战疫情尽一分绵薄之力……一颗颗爱心,汇聚成了惠州战疫的磅礴力量。


志愿者的足迹遍布惠州各个角落。2月28日,惠阳区镇隆镇一位种植户向我市防疫一线捐赠2万斤红葱。
我市5支志愿者队伍约60名志愿者前往协助农户摘葱,并运送到相关敬老院、社区、护苗学校等机构,传递爱心。 惠州日报记者张艺明 摄

  培育好人文化

  建设“好人之城”,引领社会崇德向善

  推进全国文明城市创建,实施“好人之城”建设,动员社会各界参与,凝聚好人力量,构筑道德高地,大力厚植“好人之城”的文化土壤。

  在惠州,越来越多的“好人”、志愿者更广泛、更有效地通过开展各类志愿服务活动参与社会治理、提供公共服务,成为社会治理的生力军,这背后既有这座“英雄辈出、英模涌现”的岭东雄郡千年文化基因的沉淀,更有惠州持之以恒建设“好人之城”引领社会“崇德向善”催生的巨大效应。

  一个社会提倡什么,就会有与之相应的社会风尚;一个时代鼓励什么,就会有与之相应的主流价值。近年来,我市大力推进社会主义核心价值观落细落小落实,推进全国文明城市创建,实施“好人之城”建设,动员社会各界参与,凝聚好人力量,构筑道德高地,大力厚植“好人之城”的文化土壤,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,营造好人实践养成、选树评选、宣传推广、学习好人的浓厚氛围,引领社会“崇德向善”。

  我市善用“美的眼睛”挖掘身边好人,广泛开展“道德模范”“身边好人”等推荐评议活动,在全市吹响寻找“最美人物”的集结号,各行各业积极推荐“最美”、媒体记者采访报道“最美”,用发现美的眼睛挖掘好人真、善、美,并宣传展示美、传递弘扬美,形成了推好人、评好人、学好人、做好人的良好氛围。

  我市积极为好人搭建发光发热的平台。一个好人,就是一颗道德的种子。民间“好人”一“发芽”,市委、市政府便勤培土、常浇水,让真善美的种子在东江两岸生根发芽,也让一个个好人成长为道德的“大树”。自2017年以来,我市为惠州全国道德模范提名奖获得者、“中国好人”、“广东好人”、“惠州好人”设立好人工作室等,如为全国道德模范提名奖获得者赵喜昌设立“赵喜昌好人工作室”和“赵喜昌防溺水宣传教育志愿服务工作室”;为“中国好人”马相华设立“马相华好人工作室”和“马相华交通安全宣传教育志愿服务工作室”……一个个好人工作室、好人志愿服务工作室、“惠州好人志愿服务站(点)”在大街小巷亮相。“好人”们发挥自身特长,提供专业、精准的志愿服务,为好人志愿者发亮发光提供制度化的“土壤”和更大的平台。

  我市常通过交流宣讲让好人事迹闪光。不定期组织道德模范与身边好人进机关入社区到企业开展各种交流宣讲活动,用群众喜闻乐见的形式,让好人标杆可亲可爱可敬可学,让群众面对面分享好人故事,感受好人精神、领悟好人力量。

  我市还通过线上线下全方位立体“展播”好人形象。设立了惠州好人馆、好人文化长廊等方式展示惠州各行各业各类道德模范和助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人的感人事迹和亮丽风采,提升好人知晓度、认可度、社会地位,受到老百姓喜爱和追崇,成为践行社会主义核心价值观“活的教科书”。

  除了利用报纸、电视、电台、网络等进行宣传,还运用龙门农民画、微电影、公益广告等多种形式,以广告牌、电子屏、公交车、出租车和车载移动视频等为载体,制作发布好人主题公益广告,对好人好事进行全方位、形象化创意设计与刊播覆盖;编撰《好人之城——尚善文化蔚惠州》《“感动惠州”人物》等系列丛书,广泛传播和讲述好人先进事迹,在全社会形成了学习、关爱、争当好人的浓厚氛围。

  完善制度保障

  建立激励回馈机制,让“好人精神”生生不息

  建立激励回馈机制让好人有好报,“好人精神”生生不息,好人好事不断涌现,善行义举温暖全城。

  不久前,面对持刀男子,惠州“90后”快递小哥黎志伟挺身而出挡刀救女孩的义举刷屏朋友圈。“好人之城”惠州,好人好事不断涌现,人人心怀感动。惠州好人何以形成“森林效应”?这有赖于我市建立了激励回馈机制让好人有好报,“好人精神”生生不息,好人好事不断涌现,善行义举温暖全城。

  长期以来,我市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面,积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。

  让好人有好报,让当好人、做好事成为一种价值取向、一种社会风尚。每年重要民间节庆均安排志愿服务队上门慰问“好人”,每场演出预留一定比例门票供“好人”参与;每逢重大活动,都邀请“好人”代表参加。这些都在提升着“好人”的荣誉感,进一步让好人精神发扬光大。我市还设立惠州关爱好人基金,对生活困难的“好人”,我市也会重点扶持,帮助他们渡过难关。

  作为“志愿之城”试点城市之一,我市出台《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,对志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面共提供20多项优惠优待,鼓励市民积极参加志愿服务活动,提升志愿服务的社会认同感。同时,惠州每年扎实开展“优秀志愿者关爱行动”,激发志愿服务“源动力”。从评选表彰志愿服务先进典型、典型宣传报道、星级认证,到推荐参评各级道德模范和好人、邀请优秀志愿者代表参加重大庆典活动、与市领导同坐主席台等,从政治嘉许、社会荣誉以及各类回馈资源整合上礼待志愿者。

  当好人做好事,在惠州,志愿者在开展志愿服务时可以没有“后顾之忧”。因为我市持续为建成区实名注册志愿者统一购买人身意外伤害保险,确保志愿者在参加社区或农村开展的志愿服务活动过程中如受到人身意外伤害,最高可获20万元理赔。

  而今,学习好人、崇尚好人、善待好人、争做好人在全市落地生根,弘扬和凝聚了社会正能量。好人精神、榜样力量推动着这座全国文明城市不断发展前进,衍生的道德力量让惠州更加温暖和谐。从2012年到目前,全市已有33人被评为“中国好人”、57人被评为“广东好人”、796人被评为“惠州好人”;从2008年至今,5人获评全国道德模范提名奖,广东省道德模范(含提名奖)共8人,市道德模范(含提名奖)共40人。一粒粒善的“种子”在文明惠州“好人之城”开出最美的花朵,构筑起了奋发向上的惠州精神,凝聚起了同心前行的惠州力量。

  引导全民向善

  深入推进新时代公民道德建设提升全民素质

  发挥榜样引领,营造崇尚道德氛围,不断将社会主义精神文明建设、新时代全民道德素质和社会文明程度推向新高度。

  一个城市的气质,往往由市民的气质凝聚而成。市民文明,城市便不粗俗;市民有修养,城市便蕙质兰心。惠州着力创建“好人之城”,从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,各级“好人”逐渐构建出精神文明建设的“森林效应”。通过评好人、学好人、做好人到关爱好人,进一步注重教育引导、典型示范、文化熏陶,在全市形成了见贤思齐、崇德向善的良好风尚。每一位身边好人和道德模范就是有形的正能量、鲜活的价值观,他们的善行,让市民群众触摸到了这座城市的温暖,感受到了这座城市生生不息的好人精神和榜样力量。

  发挥榜样引领,营造崇尚道德氛围,我市以宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断将社会主义精神文明建设、新时代全民道德素质和社会文明程度推向新高度。

  用好新时代文明实践平台,从群众实际需求出发,提供群众最需要的服务,因地制宜开展经常性、面对面、喜闻乐见的文明实践活动、道德实践活动,切实增强实践活动的吸引力和感染力,使群众在自觉参与中充实精神生活,不断提升社会公众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;深化新时代爱国主义教育,结合节庆活动、主题党日等,进行党史、国史、国情等教育,使爱国主义成为全体市民的坚定信念、精神力量和自觉行动,自觉将个人梦融入实现“中国梦”的伟大实践中,筑牢公民道德根基;弘扬新时代文明新风尚,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,开展市民公约、村规民约、行业规范等教育实践活动,推动实践养成,广泛开展诚信文明、服务文明、网络文明和文明出行、文明用餐、文明观赛等实践活动,引导人们自觉遵守社会公共秩序,提升社会文明程度,培育良好社会风尚。

  文字 惠州日报记者马海菊

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)