推行文明用餐 光盘行动引领惠州校园“新食尚”

  进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让学生坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,我市各中小学校纷纷通过开学第一课、国旗下讲话、主题班会等形式,培养学生爱惜粮食、文明用餐良好习惯,营造“厉行节约、反对浪费”的良好氛围,也为构建文明校园再添实质内涵。

  推行文明用餐,倡导“光盘”行动

  在市华罗庚中学,食堂内外“节约粮食”、“文明餐桌行动公约”等标语随处可见,在食堂就餐的学生都能做到“光盘行动”。学生郭宇欣说:“吃多少打多少,不要浪费。”市华罗庚中学经常开展文明餐桌宣传教育,提醒学生根据饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐。该校德育处主任章智良介绍,一方面,该校通过国旗下讲话、主题班会,还有学校宣传栏、电子屏等进行多方面宣传,营造“厉行节约、反对浪费”的良好氛围;另一方面通过设立学生监督员,对“舌尖上的浪费”开展监督,使“光盘行动”变成自觉行动。

  走进市综合高级中学的饭堂,迎门便看见“节约粮食,光盘行动”8个大字。同学们各自在窗口前有序排队打饭,用餐时都努力做到不剩菜、不剩饭。用餐完毕后,同学们还自觉把餐盘、碗筷等送到餐具回收车上,各类餐具有序摆放,方便工作人员后续搬运清洗。

  “厉行节约、反对浪费,不仅是对师生的文明倡议,更是对学校后勤工作的高标准要求。”该校相关负责人告诉记者,学校食堂持续改进饭菜质量,确保食材新鲜卫生的同时,菜色荤素合理搭配。可口的饭菜也有助于学生更好地进行“光盘行动”。学生张继烨说,光盘行动,不仅让我们学会珍惜粮食,更培养了我们勤俭节约的良好品质。

  号召学生厉行节约、反对浪费

  除了在学校持续推行文明用餐,倡导“光盘”行动外,我市不少学校还纷纷利用国旗下的讲话、开学第一课、主题班会等形式,号召学生厉行节约、反对浪费。

  “我们身边的水、电、学习用品、粮食均来之不易,要懂得珍惜。”在市南坛小学的开学典礼上,校长李莉芸希望学生们从实际出发,节约粮食,拒绝舌尖上的浪费;放学前关灯关风扇,节约能源;爱护学习用具,不乱扔、不故意损坏……

  新学期开学典礼上,惠城区京师实验小学少先队大队委员代表向全校同学发出倡议:珍惜粮食,适量订餐,不偏食,不挑食,避免剩餐,减少浪费……据悉,该校大约有1650名学生,其中有300名学生住宿。在该校食堂,不仅“勤俭节约”的宣传标语随处可见,学生们用餐时,正副班主任全程陪餐,引导孩子们合理饮食,并以身作则,做到光盘,杜绝浪费。

  惠州日报记者涂坚 通讯员戴静怡 张培 温军营

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)