乡村美了村民乐了 三栋“四化”机制打造美丽宜居乡村

坝山口村优美的田园风光。

村民在美丽的庭院中喝茶聊天。

村里的庭院美景。

  在惠城区三栋镇演达大道旁,沿着一条宽敞的村道进入坝山口村,一片美丽的田园风光尽收眼底:干净整洁的村道蜿蜒向前,一栋栋楼房掩映在绿树红花中,庭院干净整洁,空气清新,鸟鸣声声,村民悠闲地喝茶聊天……

  这美好的一幕,是惠城区开展农村人居环境整治的生动缩影。“‘脏乱差’不见了,我们村变靓了。”谈到环境整治后的变化,坝山口村党总支部书记、村委会主任曾勇辉感慨万千。

  市政府工作报告提出,打造美丽宜居乡村。突出规划引领,推进“三师下乡”,以村为单位,务实编制整治实施方案。今年以来,惠城区对照省考核评估标准,在去年大力整治的基础上,对农村人居环境整治进行“再加温”,并探索建立长效机制巩固成效。其中,三栋镇以坝山口、鹿颈、莲塘3个村为突破口,初步达到干净整洁村标准,探索出一套“实战”经验。

  “希望其他镇(街)能够到三栋这几个村‘抄作业’,真正把农村人居环境整治好。”惠城区委农办有关负责人说,该区将探索把干净整洁达标工作,作为实施乡村振兴战略项目库资金奖补先决条件,达到建立机制巩固成效的目的。

  在干净整洁的基础上 推进美丽宜居村创建

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。为让农村生态美起来、环境靓起来,惠城区提出要点面结合,分类推进生态宜居美丽乡村建设,今年在全区142个行政村中重点打造6个生态宜居特色精品示范村,9个生态宜居示范村,剩余村庄在实现“干净整洁村”的基础上稳步推进美丽宜居村创建。

  从干净整洁,到美丽宜居,再到特色精品,这是惠城区推进美丽乡村建设的路线图。“这是一个金字塔的关系,首先要达到干净整洁的标准,否则接下来的目标都是空谈。”该负责人说。

  按照有关工作要求,2019年度全区80%的行政村要达到干净整洁标准。但在去年底进行的验收中,还有17个村不达标,有的还出现了反弹现象。究其原因,最主要的就是村民“门前三包”责任落实不到位,拖了全村“干净整洁”的后腿。

  各村民小组评选

  干净整洁标兵户

  如何建立长效机制,在整治到位的同时巩固效果?为此,惠城区于4月份出台了《惠城区农村“干净整洁标兵户”评比办法》,以此充分调动村民参与人居环境整治的积极性,落实好“门前三包”责任制。

  根据评比办法,计划各镇(街)从每个村民小组推出2户作为示范户,村里每个月对每户进行评分公示,镇(街)每季度对村进行抽查,公布“红黑榜”,年底区里将对镇(街)推荐的示范户进行抽查,如果达标每户将奖励1000元,不达标则公布“黑榜”。

  为解决农村人居环境整治中存在的“一阵风”“两眼一抹黑”等问题,彻底帮镇村干部厘清思路,5月22日,惠城区委农办召集各镇(街)分管该项工作的负责人和农办主任,以及15个示范村和去年干净整洁验收不达标的村负责人,在整治成效比较突出的三栋镇开展了一次现场培训。

  培训前,区委农办组织参会人员观摩了三栋镇人居环境整治的样板——坝山口村,循着该村“最美庭院”路线,让村党总支部书记带领大家一路走一路看,一路介绍经验做法,给大家留下直观而深刻的印象。

  培训中,区委农办邀请专业第三方公司对参会人员进行了详细的答疑解惑,从为什么做人居环境整治、什么是人居环境整治、人居环境整治的痛点和难点、整治的方法和举措,对照省有关考核标准,辅以案例分享,进行了一次全方位的专业培训。

  “跟以往的培训相比,这次更详尽更具体。我们想通过现场观摩学习和专业的培训,让大家明白人居环境整治的方向在哪,抓住整治的重点和难点发力,避免出现整了白整、反复整也见不到效果的情况。”该负责人说。

  对15个生态宜居

  示范村实行动态管理

  建设美丽乡村,干净整洁是门槛。达到干净整洁村标准后,如果各个村有合适的发展项目,并入选项目库成功获得审批,区里将根据各个村的主观能动性和项目可行性,给予相应的资金支持,助力其建设美丽宜居村甚至特色精品村。

  此外,区委农办将对15个生态宜居示范村实行动态管理。“示范村并不是固定的。如果干净整洁不达标或出现反弹,我们就暂缓推进项目建设;如果其他村实现了干净整洁标准,又有可以带动发展的资源优势,我们就把它列入示范村来扶持打造。”该负责人表示,接下来将探索建立长效机制,比如把干净整洁达标工作与乡村振兴资金奖补以及干部工作考核挂钩。

  三栋经验

  建立“四化”机制,确保整治效果“不打折”

  村容村貌关系到村民的幸福指数。然而,在人居环境整治中,干部做、群众看,村民积极性不高、参与度不广的难题普遍存在。如何充分激发村民在乡村振兴中的主人翁意识,在环境整治中化“要我做”到“我要做”,为美丽乡村建设注入源源不绝的内生动力?在这方面,三栋镇已在“实战”中初步摸索出经验。

  农村人居环境整治,首先要向“脏乱差”的顽疾宣战。三栋镇党委书记田勇辉介绍,三栋辖区内产业聚集、人口密集,人居环境整治开展前,各村均存在部分点位垃圾常年堆积、污水乱排、家禽散养、乱搭乱建,房前屋后乱堆乱放等现象,严重影响群众生活品质和身心健康。为此,该镇把农村人居环境整治作为乡村振兴的基础工程,2019年在全镇全域先后开展百日行动、乡村清洁攻坚战、四次大会战,全力创建干净整洁村,在151个自然村掀起了人居环境整治的热潮。

  为让村民真正“动起来”,除了全方位、多形式的宣传发动,三栋镇组织驻村团队不落一户地走访,晚上入户宣传,白天带领村民动手整治。村民全家总动员,积极配合、主动参与,形成了“党委总揽,村组主体,群众参与,共建共享”的工作格局。

  在推进整治工作中,镇党委班子成员走村入巷帮助发现问题、明确工作要求、提出整治思路;区委农办指定两名工作人员全程参与整治指导,使整治推进有章可循、有标准可依;组织政府工作人员无死角走踏摸排,倒排整改时限,实施挂图作战;各村根据任务类别,成立拆除组、平整覆土组、房前屋后整治组、复绿组等专业力量,按日拟制计划,确保整治工作有序推进。

  该镇集中力量重点整治的3个村拆除破旧危旧房及乱搭乱建740余间、约2万平方米,清理垃圾5万余吨,率先达到干净整洁村标准。如今,曾经的“脏乱差”正朝着干净整洁的方向悄然蜕变……“下一步,三栋将按照常态化、制度化、市场化、网格化的原则开展乡村人居环境整治工作,用这‘四化’建立长效机制,巩固整治成效,在实现干净整洁的基础上,打造美丽宜居新三栋。”田勇辉说。

  “现在村里搞得好干净,大家爱护环境的意识也提高了。环境卫生搞好了,住得更舒服,对身体健康也大有好处。政府开展的整治行动,我们非常支持!”说起村里的改变,莲塘村村民李伯喜上眉梢。他告诉记者,尝到甜头后,大家对环境整治更加支持了。

  坝山口样板

  评选“最美庭院”,你追我赶来“比美”

  在乡村,家家户户的庭院是一探各村人居环境和乡风文明的微型之“窗”。日前,三栋镇结合农村人居环境整治,在全镇各村开展“最美庭院”评选活动,号召村民从整治自家庭院做起,共建美丽宜居家园。对评出的109户“最美庭院”,该镇统一组织入户悬挂“最美庭院”荣誉牌,并送上大米、米粉等物资予以奖励。

  在该镇坝山口村就有这样一条“最美庭院”线路。进入该村岭头村民小组,沿着干净的村道行走,记者立马被各式各样或整洁或漂亮的庭院吸引:有的筑起围墙,主人在院中精心布置了观景平台、花房以及秋千、茶台;有的是开放式庭院,门前的菜园和果树将楼房周围装扮得绿意盎然;有的虽临近道路,但门口拾掇得整整齐齐,怒放的鲜花显得生机盎然……一路行来,不仅村民庭院像“比美”一样吸引眼球,村中公共区域也不见乱搭乱建、垃圾死角,满目的田园风光让人心旷神怡,干净整洁村名副其实。

  在环境整治前,坝山口村可不是这样的。“之前村里有个养殖场,沟渠里面又黑又臭,蚊虫乱飞,还有一些堆放垃圾的卫生死角。经过近两年的大力整治,环境终于大变样了。”坝山口村党总支部书记、村委会主任曾勇辉感叹,有村民跟他开玩笑说,“几十年的垃圾都清掉了”。

  曾勇辉介绍,通过持续的宣传发动,特别是感受到初步整治的效果后,村民们更加支持环境整治。“我们请挖机进来清淤,有的地方被果树挡住不好通行,村民都自觉把树砍掉,不要任何补偿。”

  如今,坝山口村家家户户都配置了垃圾桶,有专门的清洁人员负责垃圾清运。通过人居环境整治,特别是开展“最美庭院”评比后,村民的文明卫生习惯也在不知不觉中培养起来。“家门口的环境卫生搞好了,自己住得舒服,还能拿到奖励,何乐而不为?我还要继续坚持,让我家成为全村的典范。”坝山口村村民曾福荣说。

  “以前听说上面要来检查,我们都要着急慌忙地搞突击整治。现在我很淡定了,不管什么时候来检查参观,我们村基本上都能保持这样。”曾勇辉告诉记者,甚至有一些村民还主动找到他,担心以后能不能继续保持现在整洁的村容村貌,“我说,你们放心,公共区域都整治好了,只要大家继续搞好‘门前三包’,我们坝山口村就能一直保持干净整洁。”

  曾勇辉说,环境整治好了,下一步该村将朝着美丽宜居和特色精品村的目标努力,计划利用优美的生态环境,挖掘曾子文化和红色文化,发展乡村休闲旅游和现代农业体验游,目前已有公司来村里考察洽谈。

  幸福故事

  坝山口村曾福荣家好家风代代传,其庭院获评“最美庭院”

  孙子孙女都是 “环保小卫士”

  在坝山口村十八井村民小组,村道边一户人家美丽的庭院风光让人忍不住驻足流连。路边花坛里怒放的格桑花摇曳生姿,隔着一道整齐的篱笆,后面是一个种满各色蔬果的大菜园,园子里铺着石子路,杂草清理得干干净净。沿着水泥路进入庭院,是一个供孩子们活动的空间,里面装了篮球架、乒乓球台。果树掩映的凉亭里摆着茶具,几位村民正悠闲地喝茶聊天。这是获评“最美庭院”的曾福荣家。

  69岁的曾福荣是一名退休教师。他告诉记者,开展人居环境整治前,家门口的斜坡上有很多垃圾,家里的生活垃圾也习惯倒在路边。退休回家后,曾福荣像蚂蚁搬家一样,开始一点点地对家中庭院进行美化、绿化。这两年特别是去年以来,村里掀起热火朝天的人居环境整治行动,镇村干部号召家家户户积极行动起来,先从搞好自家卫生、美化庭院、落实“门前三包”责任开始。曾福荣更上心了,不仅精心打理花草菜园,把自家拾掇得干净又美观,还把家门口的村道清理得干干净净。

  “村里清淤运垃圾,车轮开过后留下的泥巴痕迹,都被他冲洗得干干净净。”一位来喝茶的村民说道。“看到村里哪些地方做得不到位,曾老师都会来跟我们提意见。有不配合的村民,他还会上门做思想工作。”曾勇辉说,德高望重的曾老师在村民中真正发挥了示范带头作用。

  从小耳濡目染,曾福荣的孙子孙女也传承了讲卫生、爱劳动的好家风,个个都是“环保小卫士”。“爷爷天天教我们要讲卫生、讲文明,爱护环境,不乱丢垃圾。”在上小学的大孙女告诉记者,她和妹妹弟弟都会帮着家里做家务,谁洗碗谁扫地都分工好了。在学校或外出时,姐弟们也会自觉做到爱护环境,把垃圾丢到垃圾桶。

  回首曾福荣家的庭院,不仅鲜花点缀,还浇灌出了一朵朵小小的文明之花。乡村振兴,在下一代中萌发出更多的希望。

  本版文/图

  惠州日报记者彭红霞

  通讯员林伟荣 杨尚武

  黄美琳

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)