平潭建设美丽家园有妙招 破旧看护房变身靓丽风景线

位于平潭镇的四季绿农业公园是城市游客喜爱的游玩点。

  蓝天白云,空中传来发动机的轰鸣声,一架架客机从惠州机场起飞或降落,各地的人流、物流在这里集散,一座机场兴起了一座新城。

  平潭镇鹊地村地里生长的广金钱草、姜黄茁壮成长,阳光下折射出青绿的色彩,到中秋时分,第一茬作物就可以采收了;白墙黑瓦的壹号庭院,被誉为平潭最美民宿,每天迎来送往全国各地的旅客,未来计划扩建;村庄里的“新时代大喇叭”,学生播音员播放着党和政府的惠农好政策,唱响时代主旋律。

  作为惠阳重要农业大镇,平潭镇正围绕焕发乡村新魅力的目标,以发展精细农业、建设精美农村、培养精勤农民为主攻方向,结合全国乡村治理体系建设试点示范工作,推动乡村实现五大振兴。

  产业带动发展

  打造“一村一品”特色农业

  平潭镇水资源丰富,土地广阔肥沃,是典型的农业大镇。近年来,平潭构建了“一村一品”特色效益农业发展格局,如“新圩淮山粉葛”“阳光甜玉米”“张新红葱头”“红光青椒”等,打响了一个又一个知名的农产品品牌。

  “合作社+龙头企业+基地+农户”是平潭推动农业产业发展的主要模式,引导龙头企业和种植大户实施标准化生产,打造“一村一品”特色产业,助推产业规模化发展。

  长期种植单一农作物品种,导致土壤中部分微量元素缺乏,如新圩村的耕地连续多年种植淮山粉葛,病虫害增多,导致淮山粉葛产量和品质下降,村民收益不如预期。在惠州提出“地道南药在惠州”的定位背景下,平潭顺应发展态势,在新圩、鹊地等村引入中药材种植,改善土壤结构,提高农产品产量和质量。

  在平潭试种的200亩广金钱草、姜黄中,鹊地村党支部书记兼村委会主任张占冠拿出了13亩土地试种,目前两种作物长势良好,丰收在望。

  这些中草药在广东省中药研究所指导下种植,种出的中草药由惠州裕禾中草药有限公司按照合同约定价格收购,广金钱草收购价为每斤1.6元、姜黄每斤2.5元。张占冠说,从种植技术要点和成本看,广金钱草、姜黄的种植与普通蔬果、番薯相差不大,但收益却好很多,因为是订单式农业,每亩收益可达9000元。

  平潭镇党委副书记李德勉说,目前正在鹊地、江南等村试种广金钱草、姜黄等中草药,待试种成功后,计划明年在新圩村、鹊地村、鹤湖村3个村打造连片中药材种植区域,以此为主导产业,促进一二三产业融合发展、村民增收致富。

  除了大力发展传统农业产业,惠州机场开通越来越多的国内航线,也为平潭农村发展带来了机遇,机场路周边村的民宿如雨后春笋般建起,为村民增收致富开辟了新渠道。

  距离惠州机场2.5公里,一座白墙黑瓦的客家风格庭院里,一棵苍劲的迎客松种在中庭,篱笆上长满了竹子和簕杜鹃花,地面铺了白石,这样的中式布景清雅别致。这个位于平潭镇阳光村下董屋村民小组的民宿“壹号庭院”,被誉为平潭最美民宿。

  在建成民宿之前,这座旧宅荒废多年。阳光村村民董春燕到浙江、安徽考察了几处民宿发展模式,认为下董屋村民小组完全可以借鉴他人的成功经验。于是,他将自家的老房子进行改造,引入专业设计和经营团队,仅3个月时间,这座老宅子便旧貌换新颜。

  2019年9月民宿试营业,客房常常爆满。按照设想,与“壹号庭院”相邻的一些老旧民房,在条件成熟之时,将会按照“壹号庭院”的模式,将下董屋村民小组这个区域改造为民宿区,打造具有岭南特色的建筑群。

  建设美丽家园

  破旧看护房变身田园靓丽风景线

  在平潭田间地头,绿意葱葱的乡村小路旁,时不时可以看到这样一道风景线——相邻的两三间铁皮房,写着“看护房”三个字,墙体画上了青山绿水、山水田园、高山飞机等,与蓝天白云、绿草繁花相得益彰,融为一体。

  走进看护房,墙面显眼位置张贴着“看护房使用注意事项”,灭火器、应急灯等一应俱全,里面存放着农户劳作用的农具、农资等,虽然面积不大,却大大方便了村民的日常农作。这些看护房不仅安全实用,还成为了田野边、绿道旁、村庄里的一道特色风景线。

  走访阳光村、鹊地村等村庄发现,这些看护房在不同区域,外观风格有所不同,具有自身的特色。如阳光村邻近机场,看护房以“蓝天白云”为背景,体现了“空港经济”的发展理念,统一编码为“K001”“K002”等;连片相邻的鹊地村、新圩村、鹤湖村,位于西枝江两岸,以自然山水、云纹创意为背景,彰显“鱼米之乡”特色,统一编号以字母“Y”开头;位于西部地区的村落,则以“田园风光”为主题,展现独特地理风貌,统一编号以字母“T”开头。

  今年以来,平潭大力开展看护房整治工作,摸排出169处农业看护房,分类施策,对存在安全隐患且破旧不堪的进行拆除,一些固定板房、钢结构铁皮房则予以保留,并进行全面整改,目前已整改88处。

  来自广西的吴大姐在平潭种植蔬菜已8年,对于看护房改造,她说改造之前的看护房比较破旧,有些用的是石棉瓦,还有些甚至用胶纸,存在很大安全隐患,改造之后不仅整个村庄都漂亮许多,安全性也增加了不少。

  平潭镇农业办主任吴悦斌说,平潭将结合“美丽田园”工作,规划编制《平潭镇农业看护房平面示意图》,指引农户积极参与,统一样式,建档立卡,规范管理,建设一批风貌和田园融合的特色看护房。

  培育淳朴民风

  “农村大喇叭”成正能量有声阵地

  “最近天气炎热,大家要注意防暑,记得多喝水,同时要看管好孩子,别让孩子去河边玩水。”在新圩村文化广播站里,播音员用普通话和客家话播放一些注意事项。这是该镇首个复播的村级文化广播站,坚持每天傍晚时分播放广播,包括惠民政策、天气、新闻、村情等内容。

  上世纪70年代,农村“大喇叭”建设兴起,听广播成为当时村民的日常习惯。后来随着传播媒介的发展,电视、电脑、手机等成为人们获取信息的主要渠道,农村“大喇叭”广播则逐渐淡出人们的生活。

  村级文化广播站是农村一个重要宣传阵地。平潭镇从文化振兴方面着手,进行村级文化广播复播,新圩村成为首个复播的村庄,如今全镇多个村已经复播,听广播成为当地村民文化生活不可或缺的一部分。

  “村级文化广播站复播很简单,但要运作好,是一个值得思考的问题。”李德勉说,结合平潭镇的“播种育苗”工程,让村干部担任管理员,村里的孩子轮流当小广播员,播放惠民政策、村情、天气等与村民息息相关的信息。这种口口相传的形式更有利于推进乡村振兴工作,成为各村(社区)唱响主旋律、弘扬正能量的有声阵地。

  “农家夜校”是平潭培育淳朴民风的一个重要创新。在新田埔村,村民围坐在一起,围绕“农村人居环境整治”主题,观看镇里示范点的经验推广视频,共同探讨村里人居环境整治存在的问题。示范点的干净整洁环境与村里实际形成对比,村民开始有了思考。村民陶雪梅说,希望完善村里一些环卫硬件设备,村民也要更自觉做好环境卫生工作,共同建设好美丽家园。

  “农家夜校”自去年开办以来,因人施教、因需施教、因地施教,积极向农民开设实用技能、道德法治、创新创业等夜校课程,注重与村民互动,变“填鸭式”教学为“需求型”教学,让村民主动参与到村庄建设中来。

  推动全面振兴

  因地制宜分片规划塑产业新样板

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。

  平潭农业基础良好,将因地制宜、分片规划,倾心打造平潭产业新样板。在平潭南部片区,以西枝江两岸6个村庄为主体,差异化种植姜黄、广金钱草等中药材,建设以大健康为主题,以中药材种植耕地体验、中药研究、田园运动、养生养老为特色的田园综合体。在中部片区,打造7.26平方公里的中韩(惠州)产业园平潭中部组团片区,引进高端制造业、大健康产业、临空服务业等新兴产业,打造智慧制造产业新城。在西部片区,打造227万平方米的平潭高新产业园,以“上下游全链条”的方式引入高端装备制造、新能源新材料、生物医药等优势产业集群。建设470亩集科研、养殖、观光、科普、休闲、旅游于一体的水产养殖示范基地,打造渔业科研示范平台。

  在建设精美农村方面,平潭启动美丽新田园创建工作,加大农村人居环境综合整治,专项清理整治看护房,为乡村振兴“清出安全、清出美丽、清出空间”。同时针对治污基础设施薄弱问题,通过新建一批、提标升级一批、管理维护一批污水处理设施,努力实现污水治理全覆盖,污水处理能力和出水水质“双提升”。

  乡风文明是乡村振兴五项标准之一,是农民自身提高素质、增强幸福感的需要。同时,它既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。平潭在实施乡村振兴时,聚焦乡风文明,着力培育精勤农民。

  农民是农村的主人翁,平潭注重激活农民主体意识。该镇以“红黑榜”“擂台赛”“分类评比”等机制,广泛激发村民积极性,撬动农村人居环境整治活力,确保全镇100%行政村达到干净整洁村标准、60%以上行政村达到美丽宜居村标准。

  此外,乡村文化内涵也要提升,平潭将继续大力实施“新农村大喇叭”工程,打造镇级和18个村(社区)新农村广播阵地,结合视联网工程,铺设全镇通联的“有声网络”。同时以治理乡风民风为问题导向,推动各村(社区)完成村规民约修订工作,不断提高村民自治水平,为乡村振兴注入精神力量,提振精气神。

  配备工作专班

  对乡村振兴难题逐项“攻城拔寨”

  平潭在推进乡村振兴中首创的“10+N”流动工作专班,走进田间地头、农村庭院、果园林地,积极与村民交流沟通,倾听村民声音,尤其是乡村振兴工作方面的意见建议。

  乡村振兴“10+N”流动工作专班配备的10名固定人员由相关线(室)抽调人员组成。在此基础上,流动专班加入18个“提高班”,由平潭镇政府干部职工按户籍所在地分“阳光提高班”“新圩提高班”等。

  “10+N”流动工作专班办公地点不设固定场所,在平潭镇18个村(居)内流动驻村办公,针对乡村振兴专题工作逐项“攻城拔寨”。每一个村进驻7~10天,期间所有专员按时按点到村里“打卡”上班,摸清村民的基本诉求,逐步理顺工作思路,持续督促和协助全镇各行政村最终实现乡村振兴目标。

  新圩村长期种植淮山粉葛,土地没有轮作,导致病虫害增多、影响农作物品质,即是“10+N”流动工作专班进入村庄时发现的问题。专员提出了试种中草药的措施,既改善土壤结构,农民又能增收。

  李德勉说,将根据村里实际情况,结合惠农政策扶持培育一批农产品公司、农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体,加强土地流转,发展好特色农业产业,做好“一村一品、一镇一业”项目,强化农业科技创新引领,构建新型乡村助农服务体系。

  产业新样板

  南部片区

  以西枝江两岸6个村庄为主体,差异化种植姜黄、广金钱草等中药材,建设以大健康为主题,以中药材种植耕地体验、中药研究、田园运动、养生养老为特色的田园综合体。

  中部片区

  打造7.26平方公里的中韩(惠州)产业园平潭中部组团片区,引进高端制造业、大健康产业、临空服务业等新兴产业,打造智慧制造产业新城。

  西部片区

  打造227万平方米的平潭高新产业园,以“上下游全链条”的方式引入高端装备制造、新能源新材料、生物医药等优势产业集群。建设470亩集科研、养殖、观光、科普、休闲、旅游于一体的水产养殖示范基地,打造渔业科研示范平台。

  统筹 惠州日报记者黄尉宏

  文/图 惠州日报记者黄尉宏

  黄岸媚 通讯员张君玲

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)