博罗柏塘镇石岗村:乡村建设留住“专属味”

石岗村村口的石雕讲述着该村的红色历史。 惠州日报记者钟畅新 摄

  城市有城市的繁华,农村有农村的风貌。家乡,让游子魂牵梦萦的是那浓浓的乡愁。新农村建设,美了乡村,还要留住记忆,留住乡愁。

  门口的石雕、茶场内的茶文化造型、村里焕然一新的老屋……来到博罗县柏塘镇石岗村,在感受新农村新风扑面的同时,乡愁元素的点缀,让人深深感受到了石岗村的专属味道。

  红色印记无缝融入美丽乡村

  走进石岗村,门口的石雕,一下子就吸引了大家的眼球。鲜红的党旗和手握钢枪的战士石雕,无声地向群众讲述着石岗的红色故事。“三棵松战斗”——雕刻上这几个赫然的大字,则告诉人们,这里曾经发生过一场战斗。

  再往里走,在该村寨坑村民小组,进入三棵松战斗遗址的必经之路,又以壁画的形式,重现了当年三棵松战斗的情景。

  这些红色印迹都在诉说着石岗村有着革命战斗故事。

  石岗村党总支部书记、村委会主任罗建强说,三棵松战斗发生在1945年。这场战斗,确保了中共广东省临时委员会在罗浮山的会议顺利召开。

  据史料记载,1945年7月14日,中共广东省临时委员会在罗浮山冲虚观召开省代会。会议期间,国民党军队企图夺取柏塘后再进攻罗浮山。担负会议外围警戒任务的东纵第三支队展开了柏塘保卫战。7月20日的三棵松战斗激战了6个小时,最后,东纵一小队28人,除之前3人负伤撤离之外,其他队员全部壮烈牺牲。而国民党军队亦因伤亡惨重、消耗量大而撤出柏塘。这次战斗确保了罗浮山会议的顺利进行。

  “今天的幸福生活来之不易,我们得铭记这段历史,发扬前辈不怕牺牲艰苦奋斗的精神,把家园建设得更好。”罗建强说,于是,在美丽乡村建设中,村里在显眼处把这段历史融入其中,让红色基因不断传承。

  除了村口石雕和墙绘外,该村还修缮了三棵松战斗遗址。“村民对红色文化的保护,对历史的传承都有着很强的责任心。”罗建强告诉记者,当时,修缮这个战斗遗址时,需要用到村民的山地和村集体土地,大家二话不说,就把土地让出来了。这个战斗遗址除立了纪念碑,还有个500多平方米的纪念广场,周边还栽种了柏树。不仅如此,进入三棵松战斗遗址的水泥路,也是村民让出土地建设的。

  “三清三拆”不搞一刀切

  铭记历史,催人奋进。留住乡愁,承载回忆。

  旧房子承载着老辈人的记忆,那里是他们出生、长大的地方。“三清三拆三整治”工作中,该村不搞一刀切。柏塘镇农办主任古剑平说:“旧房子其实也是一种可利用的资源,一种发展财富。对于一些稍加修饰,不会影响村容村貌的旧房子,我们都尽量保留。”

  在该村斗门村民小组,一座门楼、一座老宅前,绿草茵茵,流水潺潺,惬意、悠闲。罗建强说,在“三清三拆三整治”之前,绿草处是一片杂草和垃圾堆,周边的废弃猪圈、牛栏更是碍眼。在“三清三拆三整治”工作中,该村迅速行动将牛栏、猪圈全部清拆平整,然后复绿,种上花草,围上竹栅栏。整治后,伴着流淌而过的小溪水,这里别有一番“小桥流水人家”的韵味。

  “废弃的门楼和周边的一座老宅,有些碍眼,拆与保留,大家意见不一。”罗建强说,门楼其实是斗门村民小组的一大特色,以前,新过门的媳妇,新婚后第二天都要挑水从此过,标志着正式嫁入门。那座老宅也有近百年的历史,是当地人生活变迁的见证。

  刚开始,大家都很纠结,不拆的话,院墙斑驳、杂草丛生,实在碍眼;拆了的话,好多记忆都会随之消失。

  最终村“两委”决定不拆,大家将墙壁冲洗干净,将杂草铲除,种上绿植;古树下的杂草清理干净,铺上鹅卵石,摆上石凳子等,成为一处休闲的好去处。

  而今,这里成为一道靓丽风景,吸引了不少游人前来打卡。让人高兴的是,还有投资商看中这些古宅,希望能在此发展民宿。

  老屋焕新颜成乡村旅游新亮点

  秉承着老屋是发展资源的理念,对于可以不拆的旧屋,该村很好地利用起来。

  在村委会的引导下,有志青年罗永能和其他几位朋友把旧房子改造起来,作为乡村旅游的一个新亮点。“农夫驿站”便是其中之一。

  记者留意到,每到傍晚时分,柏塘镇石岗村就会有不少游客或周边青年陆陆续续来到村里的“农夫驿站”休闲放松。

  这个“农夫驿站”是由老房子改造而成的,简约而不简单:青砖黑瓦,周围围着竹篱笆,绿植围绕;石磨、水缸等老物件以及各种定制艺术造型随处可见,一派田园气息,讲述着岁月的故事。

  在“农夫驿站”里,游客远离喧嚣,悠然地品茶、谈天说地的同时,还能购买到当地的有机山茶、大米、蜂蜜、花生油、蔬果等农产品。

  这里是集“休闲旅游、互联网+农业”于一体的平台。除了为游客提供休闲服务外,还专门成立了农夫优品专业合作社。合作社向村里的农户,尤其是贫困户收购优质农产品,通过“合作社+基地+农户”的模式,对传统农产品进行统购统销。

  柏塘镇民政办主任、石岗村包村干部王保明是石岗村大变样的见证者之一。他向记者介绍,“农夫驿站”的选址原本只是一间废旧的老房子,还曾一度被列为“三清三拆”的对象。为了留住乡愁,村委会决定把它改造成为村里的景点之一,并招募了一帮年轻人组成的团队进驻运作。如今,“农夫驿站”与农产品销售捆绑经营,共同打造村里的网络销售平台,不仅为村里引来了更多游客,也让石岗村焕发出别样的光彩。

  罗建强告诉记者,接下来,该村将依托山茶产业、三棵松战斗遗址、“一河两岸”、电商平台等四个平台资源,进一步壮大乡村旅游产业,带动村民致富。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员董健

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)