践行大行担当 惠州工行助力稳外贸稳外资

  随着疫情防控形势严峻复杂,境外疫情蔓延加剧、全球需求下降明显,外贸企业面临二次冲击,全球供应链面临严峻考验。为扎实推进“六稳”工作,全力支持稳外贸、稳外资,工总行与商务部签署《“稳外贸、稳外资”合作备忘录》,工行惠州分行(以下简称“惠州工行”)作为支持企业发展的落地机构,积极响应市政府“帮助企业保市场、保订单、保生产”政策,扛起大行担当,推出各项便利化措施、升级专属金融服务,千方百计为稳住外贸外资基本盘贡献力量。

  开展“春融行动”

  便利化政策支持外贸外资企业

  4月份工行总行与商务部签署《“稳外贸、稳外资”合作备忘录》,以优质的金融服务维护外贸、外资健康发展,并启动支持稳外贸、稳外资的“春融行动”。惠州工行全面贯彻工总行“春融行动”服务方案,成立“春融行动”跨部门工作团队,组员包括公司部、国际部、普惠部、审批部等。服务客户覆盖进出口贸易、服务贸易、加工贸易、外商投资4大类客户群体。截至6月末,该行累计发放国际融资超14亿美元。针对中小型外贸外资企业,该行还推出全线上审批的普惠贷款产品——跨境贷,跨境贷产品因“信用贷款、主动授信、线上办理、额度循环、利率优惠”等优势深受广大企业主的青睐。

  与此同时,该行加强落地实施金融支持大湾区建设三十条相关政策。加大贸易与投资便利政策的宣传和落地,尽早惠及更多企业。已为惠州许多企业办理资本项目收入支付便利化,提高了企业资料准备的效率。外债一次性登记政策的宣传和推动,大大便利了企业;该行还为企业提供办理内保外贷注销登记,降低企业的脚底成本,监管部门一系列的放管服政策落地获得企业好评。接下来,惠州工行会继续跟进好大湾区多项便利化措施目标客户落地,以行动服务好客户,将便利化政策惠及更多的企业。

  强化金融服务

  全力满足外贸企业需求

  惠州工行大力推广单一窗口、网上银行、手机银行、银企互联、SWIFT直连等线上不间断无接触服务,支持企业海外市场拓展。如通过“单一窗口”支持企业疫情期间足不出户,无接触办理国际结算业务;利用网上银行、手机银行、电子交易平台等渠道的结售汇优势产品,帮助企业规避汇率风险、降低成本,提升跨国经营抗风险能力。据悉,该行本年度通过单一窗口签约客户已达数百户,企业通过单一窗口办理跨境汇款,实现单据无纸化,全程业务线上化,有效降低客户的人力成本,提高了业务处理效率。

  同时,惠州工行增强外贸外资企业的融智服务,为外贸企业免费提供国际结算及融资专业咨询,为企业应对贸易风险、把握国际惯例、研判汇率走势、国别风险、规避贸易纠纷等提供专业指导和咨询服务。如3月、4月邀请惠州的重点外汇外资企业参加由工行总行、省行专家开展的线上汇率形势分析会,帮助企业合理规避汇率风险;去年以来外汇局各项政策推出较多,惠州工行积极联动外汇局送政策到企业。

  此外,为做好本届广交会金融服务配套工作,惠州工行为广交会参展商搭建沟通桥梁提供专属服务。该行组织全辖客户经理积极走访广交会参展客户,了解客户资金结算及融资等方面的需求,协助客户寻求金融解决方案;积极做好境外客商邀请工作,多渠道发动客户将专属链接发送给境外客商注册浏览,帮助网上广交会增加客流量。广交会期间,惠州工行为外贸企业发放了十几亿元人民币的国际贸易融资,并为企业提供了近二十亿元人民币的出口结算服务。该行相关负责人表示,惠州工行将致力于不断提升国际业务客户外汇业务服务水平,持续深化银企合作关系。

  接下来,惠州工行将继续坚持履职担当,充分发挥标杆金融机构在地方的表率作用,围绕做好“六稳”工作要求,加强与惠州市相关部门合作,从硬件保障、综合服务和政策支持等方面加大“稳外贸、稳外资”的金融支持,千方百计稳定供应链,稳住外贸和外资。

  惠州日报记者刘乙端

  通讯员林育坤 傅梓榛

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
下一篇: 中国银行
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)