惠州20家银行向20家企业“输血” 授信总额达46.7亿

[报料热线] 2831000

  惠州市德赛电池有限公司获工商银行惠州分行授信15亿元;欣旺达惠州新能源有限公司获农业银行惠州分行授信8亿元;惠阳瑞炫工业有限公司获华润银行惠州分行授信2000万元;惠州市肌缘生物科技股份有限公司获南粤银行惠州分行授信3000万元……

  惠州是经济外向型城市,外贸规模居全省第6,去年进出口总额达2709亿元。为帮助受疫情冲击较大的外贸业,实现稳外贸、稳就业、保市场主体、保民生,7月23日,全市2020年政银企项目融资对接(外贸专场)暨金融支持稳企业保就业政策宣讲活动在惠州会展中心举行,33家银行和出口信保等机构以及约120家企业代表参加,20家银行现场向20家企业“输血”,授信总金额达46.7亿元。


金融机构现场对接企业融资需求。惠州日报记者张艺明 摄

  政策护航

  打出系列“组合拳”稳外贸促发展

  今年,受国内外复杂经济形势叠加新冠肺炎疫情影响,惠州外贸业受到一定冲击。政策护航、金融“输血”、企业突围成为今年稳外贸的主基调。对于外贸依存度达60%以上的惠州来说,稳外贸就是稳就业、保企业、保民生。

  建立落实全市100强外贸企业“一企一策”帮扶制度,出台促进外贸稳定发展实施细则,落实减税降费政策,缩减退税办理时间,落地外汇业务改革8项便利措施,推动政银企对接……今年以来,惠州打出了一整套稳外贸促发展“组合拳”。在政、银、企三方合力拼搏下,上半年惠州外贸业交出一份来之不易的成绩单:3000多家外贸企业,复工率90%以上,返岗率100%;全市外贸进出口1011.8亿元,总量位居全省第6,降幅逐步收窄,外贸企业逐步稳定发展。

  惠州外贸业在严峻的挑战之下迸发出引人瞩目的韧劲。一方面,外贸龙头企业逆势增长,例如伯恩光学今年新增订单较多,1~6月进出口额同比增长约两成,TCL华星光电产值增长超4成,亿纬锂能进出口增长翻倍。另一方面,民营企业外贸增长强劲,上半年全市民营企业进出口248.7亿元,同比增长30.2%,连续27个月实现正增长。

  从结构来看,惠州今年上半年外贸结构持续优化,全市一般贸易进出口406亿元,同比去年占比上升7.5个百分点;惠州外贸业对“一带一路”沿线国家外贸增长势头较好,进出口额247.3亿元,增长5.9%。

  今年4月,惠州外贸业享受国家级“利好”——惠州获批跨境电商综合试验区。接下来,惠州将建立线上服务、线下综合园区两大平台。“吸引跨境电子商务产业链上下游企业入驻,形成集通关、仓储、物流、商品展示、电商孵化、平台服务等多种服务于一体的综合性园区。这相当于国家不仅提供了众多优惠政策,还建立了一种新的不再让企业困在单、证、票中的高效出口模式,为企业减轻出口商品税费负担,降低成本。”市商务局负责人表示,目前惠州正加快推进惠阳区清关中心建设,预计7月底可以通过验收。

  注入活水

  今年以来金融机构对外贸企业授信390.78亿元

  “你们有应收账款保理业务吗?信用贷款有什么要求?”在政银企项目融资对接活动上,合一集成(惠州)智能装备有限公司财务部主管李先生在建设银行惠州市分行的摊位前咨询。该公司总部在广州,2017年来惠州投资,主要做工厂中央空调整机生产。夏天本来是旺季,但今年受疫情影响,企业订单下滑,货款回款慢,“这个活动很好,可以了解各个银行的产品。”

  广东致远国际贸易股份有限公司主要为外贸生产型企业提供物流、退税、结汇、结算、融资等综合服务,活动当天该公司获得建设银行惠州市分行4000万元授信。“今年以来,银行的金融服务灵活度比以前大,例如建行在广交会期间推出出口透支贷,额度高达数百万元,为我们企业解了燃眉之急。”广东致远国际贸易股份有限公司业务总监陈贵玲说。

  合一集成(惠州)智能装备和致远国际贸易的案例是企业融资需求的缩影。据了解,受疫情影响,我市广大外贸外资企业普遍存在资金需求。其中,TCL、亿纬锂能、博罗新谱电子、骏亚电子等30多家重点外贸企业有近70亿元的融资需求;全市113家中小型外贸企业33.9%资金周转困难、融资需求较大。

  今年以来,惠州全市金融机构对外贸企业授信额达390.78亿元。农行惠州分行副行长王全力透露,今年上半年,农行对外贸企业和小微企业的贷款投放增量明显,其中外贸融资企业融资在100万元以上的就新增了22户,而普惠型小微企业贷款客户净增近1600户,贷款余额净增11.8亿元,增幅超过40%,为历史最高。同时,该行还为200多户正常经营,但受疫情影响暂时无法偿还贷款的小微企业提供展期服务,金额超2亿元。

  建行惠州市分行今年以来在实体经济领域新增贷款164亿元,其中给全市各类进出口企业新增表内外融资107亿元。工行惠州分行则利用在海外分支机构多的优势,为全市各类企业尤其是进出口外贸企业提供了总额达98亿美元的境内外融资支持;面向中小企业,利用工行线上融资平台推出跨境贷,便于中小企业直接在线上提款。工行惠州分行副行长张秋玲表示,工行针对货运贸易便利化、外在登记、内保外贷等业务推出细化政策,企业无需到外管部门,直接到银行即可办理。

  根据分析,今年下半年,我市外贸企业将迎来疫情稳定后的生产旺季,海外订单逐步增加,全市外贸外资企业新项目、新订单明显增多,企业对资金的需求更加旺盛。

  此次活动正是在此背景下开展。活动中,20家银行向20家企业现场授信,其中10家为市百强外贸企业如德赛电池、硕贝德等,10家为中小微普惠外贸企业如惠阳瑞炫工业有限公司、惠州市音博仕科技有限公司等。金融活水不仅流向“大河”,也流向“小溪”。

  中国人民银行惠州市中心支行副行长戴朝忠称,“金融支持稳企业保就业”专项工作是人民银行总行为贯彻落实党中央国务院“六稳”“六保”任务而统一部署的重要工作。人民银行惠州市中心支行已制定印发相关工作落实方案,推动各项政策措施真正落到实处。

  统筹 惠州日报记者冯丽均

  采写 惠州日报记者冯丽均 刘炜炜

  实习生钟素玲 吕映葶 蔡妍

  

分享到:
下一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)