存款保险条例

  

  什么时候开始实施?

  我国于2015年3月31日正式公布了《存款保险条例》,并于2015年5月1日起施行。

  那什么是存款保险呢?

  存款保险又称存款保障,是市场经济条件下保护存款人权益的重要措施。国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定使用基金对存款人进行及时偿付,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金的安全,保障存款人权益。

  我国存款保险的保障范围是什么?

  存款保险覆盖所有存款类金融机构,包括在我国境内设立的具有法人资格的商业银行(含外资法人银行)、民营银行、农村合作银行、农村信用合作社等。存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币和外币存款。

  存款人需要交保费吗?

  不需要。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

  偿付限额是多少?

  根据《存款保险条例》规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。也就是说,实行限额偿付,并不是限额以上存款就没有安全保障了。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)