人民银行惠州中支“点对点”国库直接支付惠企利民

  2020年,是人民银行经理国库35周年。一直以来,人民银行惠州中支积极践行“经理国库,服务民生”理念,积极打通财税政策改革和落地的“最后一公里”,积极开展对涉农、优惠政策企业补助等资金的“点对点”国库直接支付,在天气灾害、新冠疫情等特殊时期开通绿色通道及时拨付应急救灾资金,有力满足人民群众生命财产安全需要,多措并举有力支持企业复工复产,为推动地方经济社会发展与改善民生作出了积极贡献。

  建立“绿色通道”

  快速拨付疫情防控资金

  春节期间,面对突如其来的新冠疫情,人民银行惠州中支为了满足全市抗击疫情的资金需求,积极启动国库与财政部门、商业银行三方应急协调机制,通过市县两级全覆盖的国库集中支付电子化管理网络,合力搭建应急资金拨付绿色通道,支持24小时防疫资金拨付业务的办理。积极助力打赢疫情防控阻击战,有效保障民生支出,助力复工复产。截至7月末,全市共拨付防控疫情专项资金658笔,2.94亿元。

  加强财库协作

  直接拨付新增财政资金惠企利民

  6月9日,按照党中央、国务院部署国常会确定增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元直接惠企利民的特殊转移支付机制,人民银行惠州中支国库部门主动联系财政部门,通过召开部门联席会议,密切沟通协作,提前做好资金拨付计划,做到资金随到随拨,直达企业个人账户,确保中央确定的保就业保民生保市场主体举措真正落到实处。截至7月末,已全部将收到的上级部门划拨资金拨付相关部门、企业和个人,并完成整体支付进度近三成。

  优化退库流程

  助力纳税人享受政策红利

  一是优化退库流程。认真贯彻落实李克强总理在3月10日国务院常务会议上提出“对除两高一资外所有未足额退税的出口产品及时足额退税”的工作要求,成立专门出口退税应急小组。进一步优化出口退税流程,建立出口退税绿色通道和快速响应机制,对出口退税做到即来、即审、即办,及时将退税资金划转到企业账上,有力支持外贸企业复工复产。截至7月末,全辖各级国库办理出口退税金额达135.21亿元。

  二是建立与税务部门良好的协作制度,增强税库银三方的沟通联动。建立电子退库批量办理通道,快速推动个税汇算清缴工作平稳落地,截至7月末,全辖各级国库个税汇算清缴退税及代扣代缴手续费退库共32.23万笔,金额1.74亿元。让广大纳税人充分享受到个税改革的红利,同时提升纳税人的幸福感和获得感。

  惠州日报记者刘乙端

  通讯员张海燕

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)