四个“直达”举措支持稳企业保就业取得积极成效

  目前,疫情防控依然紧张有序地进行中,企业复工复产也持续有序的推进中。为助力惠州企业复工复产再提速,人民银行惠州中支聚焦政策落实的“精准度”和“直达性”,狠抓四项“直达”举措,加大逆周期调节力度,引导货币流动性直达实体经济,为中小微企业、民营企业复工复产谋实惠、促发展取得积极成效。

  凝聚金融力量确保政策“直达” 市场主体金融支持覆盖面明显扩大

  6月初,人民银行新创设了普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划这两个直达实体经济的货币政策工具。惠州中支在充分运用再贷款、再贴现政策工具的基础上,对银行开展新设货币信贷政策工具的“一对一”宣讲、“面对面”辅导,精准滴灌中小微、民营企业。上半年惠州中支累计发放再贷款资金29.01亿元,累计发放再贴现资金25.42亿元。全市银行发放企业信用贷款400.67亿元,比年初新增28.11亿元。6月以来,全市银行实施阶段性延期偿还的贷款本金6.8亿元,涉及贷款625笔,稳市场主体452户,当月稳岗承诺书支持稳就业人数2093人。全市银行支持普惠小微企业获得授信的户数58034户,比年初增加了2330户。

  “多方联动”模式确保宣传“直达” 市场主体对政策知晓度明显提升

  加强与市发改、工信、金融局、文广旅体等多政府部门和全市金融机构在宣传上的横纵联动,力求宣传全面精准覆盖。联合惠州报业集团打通立体化宣传矩阵,开通《金融直通车》栏目,在今日惠州网开立金融支持稳企业保就业专区,实时更新报道人民银行金融政策宣传解读、企业融资案例、银行融资产品等内容。在新兴媒体方面,紧跟流量热点推出《央行版·无价之姐》创意政策宣传短视频火爆全网,引发公众热评。截至7月21日,已引导全市金融机构累计开展各类金融宣传78次,线上直播7次,在各类媒体发表宣传作品110个,累计浏览点击量达112万多次。

  强化政策引导确保产品“直达” 市场主体融资可得性明显提高

  惠州中支根据科技、外贸、制造业、重点项目、小微民营等惠州重点特色领域,将各银行现有金融产品进行整合汇编,印制多类金融产品和服务汇编手册,通过线上线下等多种形式直达企业参考咨询。截至7月24日,全市开展重点项目、科技金融、外贸业等多场政银企融资对接会,接收到上千家企业需求名单,提供授信累计超500亿元。惠州市制造业贷款余额882.57亿元,同比增长50.18%,增速比上年同期提高29.59个百分点;其中,中长期贷款余额同比增加89.51亿元,增速60.46%。

  推动银企对接确保服务“直达” 市场主体融资获得感明显增强

  充分利用粤信融稳企业保就业平台和中征应收账款融资平台等金融基础设施开展金融服务、推动银企对接。目前已通过稳企业保就业平台向银行推送企业113家,银行已及时对接107家。依托中征应收账款融资服务平台,促进上下游民营、中小微企业融资。今年上半年该平台登记融资交易126笔,金额8.77亿元。引导简单汇供应链信息平台对接票交所供应链票据平台成功办理全国首批供应链票据贴现业务,贴现加权利率2.86%,较原有融资利率低149个基点。有效降低中小微企业融资成本,提升融资效率。

  经济与金融共生共荣,共克时艰。在“几家抬”的多方合力下,截至6月末,全市银行本外币各项贷款余额6638.22亿元,同比增长21.85%,比全省平均水平高4.92个百分点,为企业复工复产和经济恢复发展提供了强大的金融动力。

  通讯员杨小琳 贺迪

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)