多家银行发布公告 严禁信用卡资金用于买房炒股

  很多人使用信用卡进行消费,可是最近一阶段,随着房产、股市等行情的上涨,不少人将信用卡资金转投房产和股市。近日,记者发现,针对此种行为,已有多家银行采取降额、锁卡等管控措施,严禁用信用卡资金用于买房、炒股、理财等非消费领域。

  多家银行严禁

  信用卡资金用于买房炒股

  继商业银行严控经营贷款防范资金违规流向股市楼市后,信用卡资金流入非消费领域也遭到了银行的重点管控。

  8月11日,光大银行信用卡中心发布《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》。该行信用卡中心在公告中称,对信用卡资金用途进一步明确,个人信用卡仅限持卡人本人日常消费使用,信用卡资金不能用于生产经营、固定资产投资、股权投资、套现等非消费领域,包括购房、投资、理财、股票、其他权益性投资及其他禁止性领域等。

  如果有上述违规行为,将会产生何种后果呢?光大银行称表示,持有该行信用卡开展超出信用卡正常资金用途之外的交易,可能导致交易失败,将采取包括但不限于降额、止付、冻结、锁卡等管控措施。为保证用卡正常,请用户妥善保管与信用卡交易用途相符的交易凭证,以便配合该行核实。

  在此之前,中信银行、平安银行等信用卡中心也在7月发布类似公告,明确个人信用卡透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域,包括购房、证券投资、理财、其他权益性投资及其他禁止性领域等。而早在5月、6月就有不少信用卡“撸卡”一族因违规套现等原因,被银行锁定信用卡、下调额度等。

  某银行风控工作人员向记者透露,风控部门通常会追踪并定期抽查信贷资金流向。交易过程中,系统也会自动识别,比如交易端是房地产类商户,系统会限制交易。

  严防“以卡养卡”

  “以贷还贷”

  今年6月29日,中国银保监会消保局发布《关于合理使用信用卡的消费提示》,信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。

  多家银行信用卡中心公告也特别强调,持卡人不得以任何套现、欺诈、恶意刷单等违法或虚假消费套取银行信贷资金、积分、权益、奖品或增值服务,且持卡人不得以任何舞弊手段、非法工具恶意获取权益或优惠。

  持卡人违反活动规则取得的所有权益、优惠奖励和活动礼品,银行可以采取包括但不限于限制登录、封禁账号、撤销活动资格、积分返还、收回礼品、取消优惠、限制卡片使用等措施,并保留追究相关法律责任的权利。

  “现在信用卡监管很严格,在办理信用卡时也会提前咨询持卡人办卡意图及解释目前的相关信用卡政策。”惠州某银行信贷部负责人表示,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

  惠州日报记者刘乙端

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)