惠州中行助力“六稳” “六保”打好金融服务组合拳

 

  “六稳”“六保”既是经济活力的来源,也是社会民生稳定的保证。今年以来,中国银行惠州分行(以下简称“惠州中行”)紧跟国家政策导向,将金融支持稳企业、保就业作为重点工作,主动对接企业,加强机制产品创新,强化企业信贷支持,全面提升金融服务实体经济工作质效,以金融力量助力企业渡难关。

  提升金融服务“力度”与“厚度” 为地方重点项目建设“赋能加油”

  惠州中行紧跟地方经济发展步伐,持续扩大融资总量,优化贷款投向,创新探索新型发展道路,并始终将服务实体经济作为根本出发点和落脚点,在惠州市基础设施、现代产业、社会民生、创新驱动等重点领域开展深度战略合作,用好用足授信政策,积极助力企业复工复产,全力提升“六稳”“六保”金融服务。

  助企纾困解难,加大金融稳企“力度”。受疫情冲击和经济环境下行叠加影响,部分企业供需两端受阻,复工复产面临困境。为支持受疫情影响严重的企业恢复产能、缓解企业资金压力,惠州中行综合运用延期还本付息、降低融资成本、优化产品与服务等方式,打好金融服务“组合拳”,助力企业复工复产。年初充分结合疫情防控专项再贷款政策,紧跟监管部门及上级行的工作部署,为疫情防控重点保障名单内企业提供高效信贷支持。打造高效联动、快速审批的创新业务模式,以加权平均2.1%的利率水平发放疫情防控优惠贷款3笔,为保市场主体、保产业链、保供应链稳定贡献金融力量。

  注入发展动能,提升金融服务“厚度”。惠州中行始终不忘责任担当,坚持用优质金融服务助力当地“六稳”“六保”工作稳步推进。该行持续支持惠州市“2+1”重点产业建设,年内已向电子、机械等先进制造业领域投放贷款超22亿元,为石化能源新材料领域投放贷款超35亿元,助力本土产业实现快速发展。同时优化信贷结构,支持民营企业发展。受今年疫情冲击及外部环境影响,部分民营企业发展受阻,惠州中行切实履行金融服务实体经济的天职,将信贷资源向民营企业倾斜,截至6月末,该行已累计为民营企业客户投放贷款近60亿元,积极为本土民营经济注入发展新动能。

  多方施策助企业缓压力扩产能 全力聚焦普惠金融“输血供氧”

  惠州中行紧跟国家发展战略,不断探索普惠金融服务新路径,为广大中小企业客户提供“高效、专业、全面”的一站式金融服务。疫情期间,惠州中行积极响应惠州市政府大力扶持小微企业发展的政策,深入走访企业,充分了解企业金融服务需求,并针对性的提出解决方案,疫情以来,已累计向普惠小微企业发放贷款超11亿元。

  加码普惠服务。惠州中行以现场走访企业、“行长接待日”活动等形式,扎实推进《保普惠金融客户专项行动方案》,以金融力量帮助企业“解忧纾困”,为惠州企业复工复产增添动力。

  惠州某制造业企业为该行存量授信客户,在保普惠金融客户专项行动中,惠州中行通过与企业的深入访谈,了解到企业有增额及变更授信品种的需求,便第一时间为企业量身定做授信方案,并快速向企业新增发放贷款500万元,及时有效地缓解了企业的还款压力。据悉,惠州中行通过此次行动,已访谈420家普惠金融客户,并为其中62家企业新增授信金额1.85亿元,有效推动金融促进“六稳”“六保”工作落到实处。

  创新普惠产品。今年以来,惠州中行积极推广广东中行创新研发的“战疫人才贷”“中银租金贷”“中银春晖贷”“中银美食贷”等普惠专项服务方案。这其中值得一提的便是“中银春晖贷”。“中银春晖贷”主要用于支持幼儿园,通过为幼儿园注入流动性资金,解决其在疫情期间维持正常经营及复学投入所需的租金、人工及防疫支出需求。

  该行首个“中银春晖贷”客户为惠东县某幼儿园,受疫情影响,该园2020年春季未开学无学费收入,仅对部分值班教职工发放基本工资,开学后还需要一次性补交社保、工资、支付租金,资金压力较大。惠州中行利用该产品迅速为该园发放86.4万元贷款,支持该园维持经营,协助幼儿园度过疫情难关,坚守阵地。截至6月末,惠州中行已为11家幼儿园发放贷款共1330万元。

  用足优惠政策。疫情之下,惠州中行积极对接防疫类企业,从上至下开启授信审批及提款绿色通道,确保企业防疫资金需求的申报、审批、放款全程高效畅通。

  某惠城区农业龙头企业为人民银行发布的本地区疫情防控重点保障企业。为确保粮食加工生产供应,稳定粮食市场,惠州中行积极主动对接该客户,利用再贷款优惠利率,向企业发放500万元享受财政50%利率贴息的信用贷款,最大限度降低企业的融资成本,缓解企业的资金压力,助力企业扩大产能。截至6月末,惠州中行普惠金融条线共为43家企业发放贷款2.05亿元。

  四大举措为外贸企业解难纾困 驱散跨境贸易和投融资“内外寒流”

  在中国银行“稳外贸”十三条措施的指导下,惠州中行充分发挥跨境金融领域业务优势,以优质高效的服务助力企业复工复产,为战疫期间外贸企业解难纾困,推出四大便利化措施:

  扩规模,加大贸易金融产品供给力度,综合运用贸易融资、信用证等产品满足外贸企业融资与结算需求。截至6月末,惠州中行已累计为外贸企业办理贸易融资业务超52亿元,同比增长近60%;开立信用证近14亿元,同比增长60%。

  降成本,通过利用境外低成本融资,实实在在减轻企业负担。如为某科技型企业制定了出口海外融资方案,积极联动中行法兰克福分行引入境外较境内更低的资金成本,成功为企业办理出口应收账款融资,有效解决企业短期资金需求的同时帮助企业降低了融资成本。

  避风险,提供专业的外汇分析和保值产品,降低企业汇率风险,助力企业集中力量经营主业。该行通过远期结售汇、区间宝、人民币货币掉期等产品满足客户汇率风险管理需求,上半年已累计为外贸企业签约套期保值业务超1亿美元。

  提效率,该行通过企业网银、手机银行、银企直连等多种线上渠道为外贸企业提供国际汇款、结汇、单证、保函、供应链融资等金融服务,满足企业线上办理、足不出户的需求,上半年累计为逾350家外贸企业办理在线结汇业务超4亿美元,在线结汇业务办理覆盖率达41%以上。

  此外,为减少人员聚集带来的新冠疫情感染风险,中行广东省分行研究开发了校园微信综合服务平台,依托学校自身公众号,以实现便利的在线缴费为核心,提供校园综合移动应用及管理服务,在实现智慧校园信息化管理模式的同时,为广大师生提供最便利最高效的校园应用服务。疫情期间还上线了学生疫情健康自查上报功能模块,助力学校第一时间掌握学生健康状况,防范风险。截至6月末,惠州市内已有27家教育机构上线该平台。

  该行有关负责人表示,下阶段,该行将进一步发挥金融作用和特色优势,持续加大金融支持实体经济发展力度,全力以赴做好“六稳”工作,坚决落实“六保”要求,切实增强“金融报国”责任感,为稳住惠州市经济基本盘贡献中行力量。

  惠州日报记者刘乙端 通讯员郑丽婷

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)