资管新规再延期 保本型理财产品退市仍是大势

  近日,央行宣布,考虑到今年新冠肺炎疫情对经济带来的冲击,金融机构资产管理业务规范转型面临较大压力,将资管新规过渡期延长至2021年年底。这一决定意味着保本型理财产品将延迟“退休”。那么,现在理财产品该如何选呢?

  保本理财可再买1年

  按照2018年4月27日出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”),资产管理业务不得承诺保本保收益,并且将过渡期延长至2020年底。

  就在保本型理财产品即将“下岗”之时,近日,央行联合多部门决定延长资管新规过渡期至2021年底。按照既定规则,今年本应是银行发售保本理财产品最后一年,今后将打破刚性兑付,向净值化转型。如今,资管新规延期,银行理财理论上仍可在2021年继续保留部分保本理财等传统理财产品。对于银行理财而言,延期无疑赢得了宝贵“喘息”时间。

  记者发现,目前大多数银行仍在销售保本型理财产品,期限大多都在400天以内,不过,可供选购的保本型理财产品数量较少。以工行为例,“理财”推荐产品一栏中仅有不到5只保本型理财产品在售,且数量有限,购买还得拼手速,即便买到了保本型理财产品,收益率也不会太高。

  净值型产品或成新宠

  “过渡期虽延长,但资管新规的实施,就是为了促使银行理财客户转变投资观念,打破刚性兑付,实现净值化转型,因此保本型理财产品退出市场已是大势所趋。”建行某网点理财经理告诉记者,从这个趋势来看,保本型产品的发行只会越来越少,且随着利率下行,此类产品的收益率也会越来越低。与此同时,符合监管导向的净值型银行理财产品(开放式、非保本浮动收益性的理财产品)的发行量将持续增大。

  在多家银行网点的理财咨询室内,不少银行工作人员也不再像过去一样,向客户拍胸脯保证能拿到的收益数,而是主动提及浮动利率及风险。这一变化对投资者来说,意味着投资者将自行承担与预期收益相匹配的相关风险。

  与此同时,保本理财产品收益率也在下滑,以某国有银行上周发行的4只保本型理财产品为例,预期收益率分别为1.25%-1.55%,1.35%-2.90%,1.55%-2.95%,1.75%-3.10%。而同期发行的非保本理财产品预期收益率全部高于3.00%。正在选购理财产品的林女士说:“相较之下,‘非保本’虽有风险但收益确实可观不少,我准备逐渐转向购买净值型理财产品。”

  业内人士分析,现在市场上的稳健型理财产品已经少之又少了,只有国债、存款、货币基金与纯债基金等。而国债当中,目前仅储蓄国债的收益尚可,但一般很难抢到;货币基金现在的收益已经跌至冰点;存款虽说可以超过理财产品的利率,但基本是针对中长期限的定存。今后的理财产品全部实施净值化管理,无论是对银行还是投资者都有重大影响,投资者需要转变理财思路。目前银行理财资金都有严格的投资准则,净值型理财产品应该不会经常出现大涨大跌的情况,建议投资者不妨对此有所尝试。

  惠州日报记者刘乙端

编辑:朱冰
分享到:
分享到: