惠州加速推动生活垃圾分类智慧管理系统建设

在校学生课间玩游戏学习垃圾分类。 惠州日报记者张艺明 摄

  垃圾分类事关千家万户。中央全面深化改革委员会第十五次会议提出,加快构建以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类长效机制,树立科学理念,分类指导,加强全链条管理。

  今年,惠州市全力推进城市生活垃圾分类工作,通过营造全域参与氛围、积极探索分类模式、不断完善收运体系、科学布局处置设施、健全分类长效机制等多种方式,大力推动生活垃圾分类工作,探索出了垃圾分类的“惠州模式”。目前,惠州市生活垃圾的无害化处理率达到100%,居全省前列。

  目前,惠城区“前端分类投放+中端分类收运+末端分类处置”的垃圾分类体系全链条已基本形成。截至10月底,惠城区8个街道办事处的510个住宅小区分类工作覆盖率达到91.04%,138家公共机构覆盖率达到97.8%,345家餐饮服务单位覆盖率达100%,日均减少生活垃圾处理量近300吨,先期减量率达17%。

  督导组成垃圾分类宣传员服务员

  “为什么要把每层楼的垃圾桶都撤了,每次扔垃圾还要下楼,很麻烦!”在市区长湖苑三期新世界曦岸小区,推行垃圾分类初期遇到了不少居民的不解。为了让市民理解支持并参与到垃圾分类工作中,那段时间,物业、居委会、街道办的工作人员,包括惠城区人大干部,接连上门向大家宣传垃圾分类的知识。

  邝建伟是惠城区人大办公室二级主任科员,也是惠城区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“惠城区分类办”)第三督导组组长,负责引导桥东、桥西片区垃圾分类工作。面对居民的不理解,邝建伟带着督导组的成员一起到小区居民家中耐心解说,还将已建成的垃圾处理设施图片给居民看,让大家安了心。

  “仔细想想,垃圾桶设在小区楼道里难免招惹蚊虫,气味熏人。”小区居民吴凤琴说,“现在业主群里,一到晚上七点半左右,大家就呼喊着朋友们一块下楼倒垃圾,顺便散步。”

  为了铺开这场“垃圾革命”,惠城区实行网格化管理,除了街道办要肩负起属地管理责任,惠城区还成立了4个督导组,每个督导组分别包干2个街道,制定巡查督导时间表,督导的同时还担当宣传员、督导员、指导员和服务员,被大家称为“大管家”。

  惠城区分类办第一督导组副组长曾桂芬告诉记者,他们一个星期有三天时间要在所负责的街道检查垃圾分类情况,“以前坐办公室,一天都没走2000步,现在每天步数都过一两万。”

  “我们随时对街道、社区、企业、学校进行督导,一旦发现问题就拍照取证,根据当天收集的信息情况,写进督查简报中,并通报给所在街道办,要求迅速整改落实,这样才能不断地巩固效果。”邝建伟说。

  截至目前,全区已启动垃圾分类的物业小区、办公区、公共场所、文教区、医疗机构、餐饮机构、集贸市场等场所共有1500多个。

  创新积分换物引导居民积极分类

  一方面大力宣传动员,破除市民“不愿分”的老观念,另一方面又着力督促引导,帮助市民“分准确”。

  除了惠城区,我市惠阳、博罗、仲恺等县区也在大力推动生活垃圾分类工作。

  博罗县市容环境卫生事务中心副主任苏振宏介绍,生活垃圾分类的重点在于调动市民参与的积极性。

  为了激励居民“分准确”,博罗想出了不少好办法。

  “以前家里的报纸和瓶瓶罐罐,积攒多了就一次性卖出去。现在只要有可回收垃圾,就直接放在小区智能分类投放设备里。价格和市场一样,还方便,家里干净多了。”博罗县金域华府小区居民陈女士告诉记者。

  记者在该小区看到这台智能分类投放设备,居民可通过IC卡识别身份,将玻璃、金属、塑料和纸类等可回收垃圾投放至设备内,设备智能识别重量,并按照市场价格每月一结算。“居民十分认可。”金域华府物业服务中心经理洪丹莉说。

  据了解,金域华府小区目前配备10个生活垃圾投放点,每个投放点都配备了一名经过专业培训的督导员,督导员会指导居民分类投放垃圾,并登记在案。

  “如果分类投放正确,督导员就会给居民盖章积分,凭积分可兑换垃圾桶、垃圾袋。”陈女士告诉记者。

  据悉,该小区居民对垃圾分类的知晓率基本上达到全覆盖,参与率达70%。

  在向居民普及生活垃圾分类工作中,督导员起到了关键作用。“一是聘请物业公司的保洁员当督导员,确保保洁员会分类、懂分类,为接下来撤离督导员奠定基础。二是聘请小区热心居民当督导员,发挥带动作用。”苏振宏说,经过一段时间的试点,目前已逐步撤了早上时间段的督导员,分类效果依旧不错。

  生活垃圾分类工作的顺利推进,离不开物业公司积极配合。“我们也实实在在从垃圾分类中获得了好处。”洪丹莉说,以前,垃圾桶都设在停车场,不仅引来蟑螂、老鼠,味道也不好闻。现在,所有垃圾桶都在小区地面,方便居民监督管理,卫生有了保障,停车场也变干净了。

  健全垃圾处理体系推动资源化利用

  让“放错地方的资源”变废为宝。在终端分类处理设施建设上,我市居于全省前列水平。

  为满足城市日益增长的垃圾处理工作需要,市委、市政府始终坚持“提前部署、终端先行”的原则,主动作为、积极探索,快马加鞭建设完善垃圾终端处置设施,避免因终端处理设施缺乏导致垃圾分类后再混收混运混埋问题,进而实现垃圾处理减量化、无害化、资源化的目标。

  目前,我市终端处置项目建设取得阶段性成效。市生态园(一期)各项工程建设正在按照计划扎实推进。其中,垃圾焚烧发电项目1号、2号、3号焚烧炉已稳定运行,每天接收处理惠城区、仲恺区的生活垃圾约1900吨,生活垃圾无害化处理率达100%。

  “城市生活垃圾组成中,集中力量处理、转化好餐厨垃圾,推动资源化利用,能从源头上破解垃圾围城的困境。”市城管执法局有关负责人告诉记者,惠州坚持重点突破,不断健全垃圾处理体系。

  在惠城区小金口街道九龙村的惠州惜福复合农业科研基地,一桶桶餐厨垃圾卸入投料仓,从生产线另一头出来后“变身”工业油脂,固体的厨余垃圾则经过打碎处理,按一定比例和麸皮、糠混合搅拌,变成供黑水虻食用的饲料。据了解,我市以政府购买服务的形式,委托广东惜福环保科技有限公司建立餐厨垃圾处理项目,如今黑水虻每天能吃掉100吨左右的厨余垃圾,产出约10吨黑水虻虫干和15吨虫粪,这些富含蛋白质的虫干最终作为饲料销售。

  为推动垃圾减量化,我市还开展公筷公勺、“限塑令”专项检查行动,从源头上减少餐厨垃圾和一次性包装材料的使用。同时对全市餐饮单位开展“文明餐桌”光盘行动,引导消费者适度点餐、餐后打包,杜绝舌尖上的浪费,减少使用一次性用品,减少垃圾生产量。

  在垃圾处理设施建设方面,惠州已建成使用的垃圾焚烧厂有5座,日处理能力达8000吨;大件和园林绿化垃圾资源再生项目1个,日处理能力达100吨;餐厨垃圾处理终端7座,日处理能力达200吨;建筑垃圾资源再生项目3个,日处理能力约7000吨。

  推进“智能化”建设促进分类精准化

  生活垃圾分类是城乡环境综合整治的重要环节,事关人居环境改善。近年来,垃圾分类先行城市上海大力探索“科技+管理”长效机制,采取建立可追溯信息化系统、在垃圾投放点加装智能设备、创新采用小工具等方式提升生活垃圾分类知晓率。

  今年以来,我市也在“智能化”上发力,通过科技手段,破解人盯人的难题,提升垃圾分类水平。今年初,惠州市市容环境卫生事务中心开发的“惠州生活垃圾分类”小程序上线,市民直接输入垃圾名称,小程序就会显示垃圾属于哪个类型,并提醒投放时的注意事项。

  “在实际分类过程中,如果长期依赖党员干部、志愿者或者督导员,不是长久之计。”市市容环境卫生事务中心副主任王光说,现在惠州正加速推动生活垃圾分类智慧管理系统(终端部分)建设,破解垃圾分类投放、收运、处置、监督考核等系统化管理难题,加强垃圾分类全流程业务运行情况综合监督力度。

  据悉,通过该平台的AI视频识别分析、大屏实时展示小区垃圾分类整体情况,将逐步实现管理人员实时、全面掌握全市垃圾分类、环卫作业情况,统筹调配作业资源,多级协同处理,以信息化手段增强环境治理,使垃圾分类执行工作更加科学、合理、规范。

  “计划本月底前先期完成惠城区小区收集点的监控平台建设,并逐步将各类设施站点、运输车辆、处理终端等纳入生活垃圾分类智慧管理体系的监管平台。”王光介绍说。

  惠州日报记者谭琳 通讯员邓萨 容佳宁

  

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)