东江快评:压实责任将垃圾一“分”到底

  《广东省城乡生活垃圾管理条例》将于2021年1月1日起施行,明确提高单位和个人未按分类规定投放生活垃圾的罚款额度,对单位最高处罚50万元,对个人最高罚款500元。

  垃圾分类不再全凭意愿,提高罚款额度倒逼自觉和文明,体现了环境治理方式的进步。历数垃圾无序存放处理的种种危害,以及部分人对垃圾分类的无动于衷,当知明法度讲规矩必不可少。

  无视环保责任,当罚即罚。

  垃圾分类提倡多年,但部分地方“应分不分”“先分后混”“混收混运”等问题依旧突出。其中原因,在于环保意识责任意识缺乏,经常有人为节约处理时间和成本而不顾后果。事实证明,垃圾分类仅靠“提倡”效果有限,实行处罚不可或缺。垃圾分类各环节应明确监管责任,改善监管方式,做到管有方、罚有据,以科学严格的监管促进人们公共卫生意识提升。

  罚款并非最终目的,在于强化敬畏和自觉。严管同时,小区、街道、公园、景区等场所宣传教育亦应同步加强,让绿色健康环保观念深入人心,让人们自觉进行垃圾分类,正所谓“罚是为了不罚”。

  严规矩、强宣传的最终落脚点,在于个人自律自觉。无论普通市民还是垃圾分类工作者,都应从中引发“文明之问”,以实际行动践行绿色生活理念和环保责任,让垃圾一“分”到底。

  (聆声)

  

编辑:海晏
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)