【象头山】制作中草药香包,跳养生操“八段锦”

[报料热线] 2831000

  “秋天清润的食材有哪些?”“雪梨、麦冬、百合、沙参、马蹄。”“大家请看这种小草,它叫淡竹叶,也叫林下竹,山鸡米,我们广东二十四味凉茶中就含有它,具有清热、除烦、利尿的功效……20日上午,秋风习习,在象头山国家级自然保护区分会场,大家跟着工作人员和广州中医药大学惠州医院(惠州市中医医院)的药师们学起了中医中药知识。

 

  猴耳环、艾草、土沉香、黄精、牛大力……象头山上有大量野生的名贵中草药,药用价值很高。这些名贵的中草药该怎么辨认?对人体都有哪些作用?象头山保护区工作人员非常耐心地向群众讲解。在场的男女老少专注地学习识别中草药植物。活动现场中药师还教大家制作中草药香包,市民还跟着护士舞起了“八段锦”养生操……

  作为惠州市中医药事业发展的“龙头”,广州中医药大学惠州医院的中药师们也受邀参加了此次活动,他们对中医药有关知识进行了讲解,还带来了该院当季的养生茶饮,让现场参与活动的群众免费品尝,同时现场教学手工制作中药香囊。该院主任中药师黄慧为大家介绍,中药香囊源于中医外治法“衣冠疗法”、“闻香治病”,具有防御疾病的作用。她还介绍了香囊的佩戴方法、注意事项等,让大家近距离感受中医药文化的魅力。

  “截至目前,象头山国家级自然保护区已开展100余场,累计有5000余人次的自然教育活动。”广东象头山国家级自然保护区管理局副局长刘彩琴说,自2017年底开始,保护区管理局充分利用区内科研宣教中心、生态教育径、科普长廊等科普宣教设施开展自然教育活动。

  在场市民纷纷表示,参加这样的活动非常有意义。“了解中草药的功效,学习到很实用的中医药知识,对生活很有帮助,回去就结合时令煲点养生汤水给孩子喝。”市民宋女士说。

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)