【罗浮山】探秘中草药寻宝,趣味抢答赢奖品

[报料热线] 2831000

  “罗浮山省级自然保护区拥有1600多种植物,其中1300多种都是药用植物,占比达77%,药用资源非常丰富……”在罗浮山省级自然保护区分会场,当地岭南特色中草药文化正被现场市民和游客熟悉。

  听专家讲座、观看宣传片、展厅游览……记者在现场看到,来自周边的群众,通过现场秘境寻宝、趣味抢答等活动环节参与体验。“在我们村里,拉肚子都会用番石榴的叶子代替西药,而对于鼻炎患者则会将鹅不食草捣碎放在鼻孔处。”道菇田村村民李容金说,此次活动不仅能够加强人们对中医药的了解和认识,提升中医药健康文化素养,还将推动中医药的继承与创新。“这是我第一次来到罗浮山,通过今天的开放日活动,我认识了很多中草药,还在这里知道了青蒿素的由来。”广东生态工程职业学院森林资源保护专业的大三学生林晓珠说。

  “我们将持续推进,争取明年向省里申请罗浮山自然教育基地项目,把罗浮山自然教育搞得更好,更多地向社会、公众进行科普宣传。”广东罗浮山省级自然保护区主任李先霞介绍,罗浮山凭借着天然的资源优势,更利于宣传和弘扬传统智慧与中医药文化。一方面可以丰富罗浮山自然教育基地的活动内容,另一方面提供了不同的方式让参与者接触自然、亲近自然,开拓参与者的眼界和知识。

  据悉,此次活动把传统智慧与中医中药文化通过有趣的探索学习方式,在中草药植物学习的过程中增强参与者对自然环境的感知,加深对自然教育的认知与人类认识,同时通过生动有趣的活动模式,让参与者释放压力、放松身心,从而启发及宣传爱护、敬畏自然和人与自然和平共处的必要性和重要性。

分享到:
下一篇:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)