喜讯!河惠莞高速两段通车 惠州市区形成高速闭环

[报料热线] 2831000

  惠州日报讯 (记者戴建 刘建威 通讯员沈高 贺蓉 徐敏)28日上午,河惠莞高速惠州平潭至潼湖段(以下简称“河惠莞高速”)、河惠莞高速河源紫金至惠州惠阳段(以下简称“紫惠高速”)通车运营。至此,我市高速公路通车里程达到851公里,市区正式形成高速闭环,惠州市区与河源紫金两地车程缩短为1小时。

  据了解,昨日广东省共有9条高速公路同步通车,分别为潮汕环线高速、怀阳高速怀集至郁南段、怀阳高速海陵岛大桥、河惠莞高速紫金至惠阳段、大潮高速、广中江高速三期、汕湛高速汕头至揭西段二期、河惠莞高速平潭至潼湖段、广佛肇高速广佛段二期。新增高速公路通车里程预计超过1000公里,基本完成国家高速公路粤境段建设任务,全省高速公路通车里程超过1万公里。

  我市高速公路通车里程达到851公里。这是河惠莞高速水面岭互通。惠州日报记者王建桥 摄

  经广惠高速栗岗互通可转河惠莞高速前往河源

  昨日上午,记者兵分两路实地体验即将开通的河惠莞高速和紫惠高速。

  记者驾车从市区汝湖收费站进入广惠高速往惠东方向行驶,约20分钟后来到栗岗互通,广惠高速和河惠莞高速在此接驳。市民在栗岗互通可以选择继续北上前往河源紫金、龙川等地,也可以向西前往潼湖、东莞等地。记者驾车往西行驶,随后来到水面岭互通,河惠莞高速和惠大高速在这里开始进入共线路段。

  结束共线路段行驶后,记者驾车来到河惠莞高速沙澳收费站。沙澳收费站位于惠城区三栋镇,是市区一个重要的高速上下口,也是许多市民关注的焦点。记者体验发现,河惠莞高速和惠大高速分别设置了一个沙澳收费站,从沙澳收费站上河惠莞高速后只能往西去潼湖、东莞等地,无法北上前往河源紫金、龙川,只有在下一个惠南互通才能调头北上。沙澳互通预留了机场高速匝道,未来会做成全互通,可以自由上下。

  与此同时,另一路记者从紫惠高速横沥收费站进入紫惠高速。历时3年半建设,紫惠高速公路双向六车道的沥青路面上,雪白整齐的标线、高大醒目的标示牌,向人们展示着建成通车的喜悦。记者沿途看见各收费站陆续有车辆驶进入口等候通行。11时28分,位于河源紫金的蓝塘北收费站正式开放,不断有车辆驶入通行。

  与惠河、广惠、惠大高速形成绕惠州市区高速公路环线

  河惠莞高速位于惠州境内,横穿惠州中心城区和仲恺高新区,东接紫惠高速通往河源、江西及以北地区,西连莞番高速桥头至沙田段,途经松山湖、直达南沙大桥,连接珠江东岸。河惠莞高速路线起于惠州市惠阳区平潭镇栗岗,途经惠城区水口街道、马安镇、三栋镇、河南岸街道、龙丰街道、惠环街道,仲恺高新区陈江街道、潼湖镇,终于潼湖镇长潭附近,接莞番高速公路桥头至沙田段。路线全长56.13公里(含与惠大高速共线段9.34公里),采用双向六车道高速公路技术标准,设计时速100公里,设有互通立交10处、管理中心和养护工区各1处、服务区2对。

  “河惠莞高速建成将补充完善惠州的交通网络,极大缓解惠河高速和甬莞高速的交通压力,从惠州市区到河源紫金县城可缩短至1个小时、到达江西境内仅需2.5小时。”惠州河惠莞高速公路有限公司总工程师余朝新说,河惠莞高速与广惠、惠大、惠河和博深高速利用枢纽互通进行交通转换,快速到达粤港澳大湾区其他区域,通过高速路网辐射到全省。同时与惠河、广惠、惠大高速形成绕惠州市区的高速公路环线,极大缓解惠州城区交通压力,方便市民出行。

  紫惠高速是省重点建设项目,该项目北起于河源市紫金县瓦溪镇,接河惠莞高速龙川至紫金段,设瓦溪枢纽立交与汕湛高速相接,南与河惠莞高速平潭至潼湖段对接,终于惠州市惠阳区平潭镇,全长77.41公里,双向六车道,设计时速100公里,设九和南、蓝塘北、凤安、好义、大岚、横沥6个出口,设蓝塘服务区、横沥停车区各一对。

  广东紫惠高速公路有限公司副总经理张海龙介绍,紫惠高速通车后,从惠州市区驾车往返河源紫金县可绕开省道120线,用时只需1小时,前往广州、深圳、东莞等粤港澳大湾区城市也缩短将近40分钟,预计将成为江西、梅州、河源等地通往珠三角核心地区的首选高速通道。

回看直播更精彩

  ◎短评

  锚定目标“加速跑”

  昨日上午,河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段和紫惠高速正式通车,为市民和周边城市居民送上出行大礼包,为“丰”字交通主框架建设增添精彩一笔,惠州的城市筋骨再次得到强有力的舒展。

  前不久,惠城区8宗重点项目同日开工建设轰动全市,时隔不足半月又迎来两条高速公路同日通车喜讯。我市今年项目签约及开工建设节奏更是可以用“下饺子”来形容。“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作不断出成果、见实效,一流事业建设步伐愈加稳健,不断提速。

  建设更加幸福国内一流城市,就要锚定目标奋勇前行,步步为营,善作善成,让老百姓看得到实惠,凸显城市发展潜力,在全市凝聚“蝶变”动力,不断拓展城市发展格局。两条高速公路正式开通,惠州与河源、东莞等地的互联互通更为便捷,惠州作为粤港澳大湾区重要节点城市的区位优势进一步凸显。

  “十四五”期间惠州将迎来跨越式大发展,广大党员干部要牢记职责担当,扛起“硬任务”锚定“软目标”,步步为营,积小胜为大胜,合力推动一流事业建设实现新跨越。

  (聆声)

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)