广东自贸区发布发展报告 前11个月新设企业2.7万家

  12月28日,中国(广东)自由贸易试验区系列指数线上发布会举行,首次发布《中国(广东)自由贸易试验区发展报告》。广东省自贸办的数据显示,今年1月至11月,广东自贸试验区经济发展保持良好态势,新设企业2.7万家,其中外资企业2829家,实际利用外资66.82亿美元,约占全省30%;税收收入970.02亿元,同比增长28.4%;各项经济指标保持全国自贸试验区前列。

  在贸易便利化方面,据广东外语外贸大学经济贸易学院副院长肖奎喜介绍,以2018年(基期)为100计算,2019年(报告期)广东自贸试验区贸易便利化总指数为107.25,较基期提升7.25。从各片区情况看,南沙片区、前海蛇口片区和横琴片区各项业务稳步推进,所有指标较基期均有提升。

  推进投资便利化是广东自贸试验区建设的主要任务之一。根据清华大学课题组编制的广东自贸试验区2019年度投资便利化指数报告,总体来看,2014年至2019年,广东自贸试验区投资便利化指数大幅提升。2019年,投资便利化指数达到161.6,较基期2014年提升了61.6%。

  据广州航运交易所指数研究部副部长孙晓冰介绍,从广东自贸试验区航运发展指数中各一级指标运行情况来看,领涨的是营商环境指标,该指标指数为124.08,同比涨幅达24.1%;港口服务指标和基础设施指标也有不同程度的上涨,指数为118.52和108.71,同比分别上涨18.5%和8.7%。

  “截至2019年底,广东自贸试验区累计入驻金融企业约6万家,成为全国最大的创新金融和类金融企业集聚地,金融业聚集效应逐步显现。”发布会上,深圳市前海创新研究院秘书长谌鹏介绍了跨境金融指数报告。截至2019年第4季度末,广东自贸试验区跨境金融指数6408.18点,同比增长14.47%。

  南方日报记者/昌道励

编辑:任己章
分享到:
分享到: