提升改造后,广州北京路步行街如何激发消费新活力?

几名女生在提升改造后的北京路拍照留念(摄于2020年10月)。资料图片

北京路口,游人络绎不绝(摄于2020年9月)。 资料图片

  ■国务院督查典型样本①

  编者按

  国务院办公厅日前通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法予以表扬。其中,我省广州市越秀区推动“四个相结合”释放北京路步行街消费升级新活力、深圳市推进产学研资深度融合激发创新创业活力、东莞市全面提升服务企业水平有效稳住外贸基本盘3项经验做法受到通报表扬。

  为表扬先进、树立典型,进一步激励全省各地、各部门主动作为、狠抓落实,推动形成开拓创新、比学赶超的生动局面,南方日报推出“国务院督查典型样本”系列报道,深入介绍获得通报表扬的具体经验做法,供全省各地、各部门借鉴和结合实际推广。

  周末晚上10点,广州北京路上仍人头攒动、热闹非凡。从12月25日起至2021年农历新年,广百百货北京路店周末实行通宵营业。

  日前,国务院办公厅对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬,北京路步行街作为在扩大内需和稳外贸稳外资方面的典型经验被通报表扬。街巷老旧、业态疲软的千年古街,如何打开商业新格局,实现经济效益和社会效益双丰收?

  广州市越秀区推动“四个相结合”释放北京路步行街消费升级新活力,实现街区互动有新体验、消费有新热度、活力有新提升的“大改变”。改造开街后的北京路步行街,首个黄金周就交出了亮眼的成绩单:总人流量超400万人次,营业额同比增长160%。今年10—11月累计客流量1912.9万人,同比增长49%;营业额30.1亿元,同比增长28.7%。

  街区面积增长 增加互动新体验

  “街区变宽、变靓了!”最近逛北京路的游客都会发出这样的感叹。

  过去20年,北京路一直没有大变化,街巷老旧、业态疲软困扰着经济发展。2018年底,商务部在全国启动首批步行街改造提升试点,北京路入选。

  此次改造,一方面注重保护与活化相结合,推动“千年城脉”展新颜。按照“一栋一策”精细化修复376栋骑楼,改造后的北京路已成民国风特色岭南建筑博物馆。同时,还启动了主街南扩,并对圣贤里、府学西街、李白巷等后街巷进行品质提升。街区布局由1条主街向1条主街+9个辅街群纵深推进,步行长度从1.1公里延长到3.5公里,范围从0.29平方公里扩大到0.43平方公里。

  另一方面,还坚持产业与民生相结合,实现“共建共享”新模式。“一家一家征求意见,争取商家支持,最后才得到一致好评。”北京路文化核心区党工委书记、管委会常务副主任李延忠介绍,步行街1.8万平方米违法建筑、违法广告招牌全部拆除,临街首层260间商铺的卷帘门统一换成玻璃橱窗并非易事。

  为增加互动体验和文化元素,北京路还增设了“清代广州城坊示意模型”“非遗文化展示橱窗”“广府特色文化游径”,以丰富多样的形式重现北京路的“前世今生”。市民游客走进北京路,就能体验上下两千年的穿越感。

  北京路中段,“朕的福沏”入口大红门和高雅的布置特别显眼。这是北京文投与越秀区合作的广州京秀文化创意发展有限公司旗下首家门店。“我们希望在北京故宫看到的文创在广州也可以买,同时又打造一些独具广州特色的文创产品。”门店行政负责人区楚尉介绍,如今店面已然成为“网红”打卡点。

  以全力打造“最具烟火气”的商贸业态为目标,改造后的北京路实现了“一街一主题、一段一特色”,打造国潮活力、国际魅力、文化动力、美食热力、动漫魔力“五力街区”。

  步行街区面积变大,有了互动新体验,游客停留时间自然长。“以前游客在北京路停留的时间仅为半小时,很多人不消费。”李延忠介绍,今年11月平均逗留时长已达2.52小时,提袋率9.58%,接近新加坡乌节路等世界一流步行街水平。

  多元特色业态 打造消费新热度

  与大型高端商业综合体错位竞争,大力发展特色业态是北京路步行街实现高质量发展的关键。经过大半年的升级改造,北京路的改变不仅仅在于“体态”的变化,还在于“业态”的变化。

  针对商业载体老化问题,此次改造坚持传统与现代相结合,彰显“广府商街”新魅力。2020年,北京路新引进全国最大NBA旗舰店、故宫“迷你紫禁城”文创旗舰店、KKV网红旗舰店等品牌。

  目前,北京路步行街片区共1057个品牌,包括零售购物、餐饮、文化休闲娱乐,实现了业态由单一化向多元化转变。

  为顺应新的消费需求,北京路还创新性提出发展地标经济、后街经济、楼上经济、小店经济、非遗经济、夜间经济六种经济,实现业态差异纷呈、立体多元发展。

  “后街经济模式在广州早已存在。”广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇为这一布局点赞。他认为,每个商圈都有主街和一些支巷,市场经济会自发形成商贸聚集。如果政府有意识地引导、推进,商圈的聚合速度会更快,效益也会更好。

  愚山路35号“川里谈”餐饮店位于美食热力街区,经营一直不温不火。店主抱着怀疑的态度尝了“头啖汤”,在原本堆砌杂物的3楼天台增设了花卉绿植和主题景观,打造休闲观光露台餐桌。如今,坐在3楼露台一边吃饭一边欣赏夜景成为很多游客的首选。餐饮店总经理郭海容介绍,改造后楼上经济显成效,月度营收大幅上升。

  各种经济集聚合力,不断涌现消费新热度,人气大幅攀升。10—11月,北京路步行街累计客流量1912.9万人,同比增长49%。其中,40岁以下年轻人占比76%,约615.3万人。

  促消费新模式 激发商圈新活力

  从12月25日零时起直至2021年农历新年,广百北京路店与新大新北京路店都将在周末实行通宵营业。“这是广百百货这一本土百货龙头成立近30年来的首次尝试。”广百百货北京路店副总经理冼秋贤介绍。

  北京路开街后,不少活动持续推出。从“全民乐购,越购越好”广州市老字号暨越秀购物嘉年华,到花城盛“惠”·快乐“广”购等系列促消费活动,北京路人气迅速回升,引发了老字号和出口转内销产品消费热潮。“得益于北京路的活动和我们自己的促销,黄金周客流同比增长40%。”广百百货北京路店总经理梁建华说。

  本土与国际相结合也是北京路改造的一大亮点,提升了“全球活力”新体验。国庆前焕新升级的广百百货北京路店,引进多个北京路步行街商圈“首店”高端品牌,引进一线化妆品品牌超40个。迎合“90后”“00后”新生代消费主力需求,唤醒广百品牌新活力。

  步行街是商业文明的产物。一方面,商家通过丰富多彩的促消费活动吸引人流,促成消费;另一方面,北京路商家还积极“触网”,通过直播带货等新模式激活消费潜力。北京路上的茉莉传媒直播间,每天都有网红主播为老字号带货,引导老字号融合线上线下、开发新潮产品,实现“老树开新花”。

  “‘双循环’最重要的就是消费平台。”李延忠分析,北京路商品绝大部分都是本土产品,这就为内循环提供了平台。北京路升级改造实现了环境改善,体验升级,全面促进消费升级,正是积极融入国际国内“双循环”的积极举措。

  ●南方日报记者 冯艳丹

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)