市国资委以微信群为载体积极探索党史学习教育新阵地

  党史学习教育开展以来,市国资委积极探索新颖高效的学习模式,以手机“微信群”为载体,创办“我是书记我先学”品牌活动,开辟党史学习教育“新阵地”,实现了“灌输式”向“互动式”学习转变。

  将线下集中学习搬上“移动云端”

  为做到党史学习教育和企业生产经营“两不误”,市国资委创新学习方式,通过在微信群搭建“指尖课堂”,将线下集中学习搬上“移动云端”,打通了党史学习教育的“神经末梢”。

  “‘我是书记我先学’是市国资委开展党史学习教育的一项品牌活动。考虑到各党组织书记业务工作繁忙、办公地点分散等因素,我们将国资系统170余名基层党组织书记集中到一个微信群,微信群名叫‘我是书记我先学’,通过以上率下开展党史学习教育,充分发挥‘头雁’的示范引领作用,让他们先学一步、学深一层,成为知史懂史的专家,成为以史明志的表率。”市国资委党史学习教育领导小组有关负责人介绍,“群内党务工作人员每天会从‘学习强国’APP上搜集学习资料,以‘电子课件、语音视频、在线问答’等新颖形式实时转发到微信群,实现党史学习‘一键’随时看、随时学、随时查,彻底打破了线下学习的时间距离隔阂,大大提高了学习教育的趣味性和渗透力。”

  除了党务工作者每天分享党史学习资料外,市国资委党委主要领导还会定期进行“线上”领学,结合国企改革发展实际,带领国资系统各级党组织书记原汁原味学党史,从波澜壮阔的百年党史中不断汲取砥砺奋进的智慧和力量。

  继续创新学习思路丰富学习内容

  每日学习资料转发后,各级党组织书记都会在群内积极响应,围绕日学习主题,利用工作之余的碎片时间开展“微讨论”“微发言”,交流“微体会”“微心得”,充分表达各自的观点看法和所思所悟,实现了各党组织之间跨行业、跨企业、跨级别的“零距离”交流,推动党史学习教育往心里去、往深里走、往实处落,切实增强了学习效果,实现了党史学习教育由“灌输式”向“互动式”转变。

  据了解,接下来,市国资委将继续创新学习思路,丰富学习内容,在学习研讨的基础上,开设国企党组织书记“情景式微党课”,增加“线上交流”“现场观摩”“外出取经”“专家授课”“观看专题片”等形式,让党史学习更有温度、深度和广度,确保学习入脑入心入行,取得实效。同时,切实抓好党史学习教育成果转化工作,把党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

  惠州日报记者冯丽均 通讯员潘胜利 胡伯威

编辑:任己章
分享到:
下一篇:
分享到: