博罗县杨村镇石滩村贫困户在帮扶单位帮助下走上脱贫路

[报料热线] 2239110/18898898855

石滩村生态农业基地。 本报记者袁 畅 摄

  石滩村生态农业基地。 本报记者袁 畅 摄

  对博罗县杨村镇石滩村贫困户王剑亮来说,去年他家里发生了很大变化:新房子盖起来了、家里养了600只鸭、在村里生态农业基地务工……如今,他家不仅实现了脱贫,而且生活越来越有盼头。

  石滩村是省级贫困村,去年帮扶单位市纪委监察局进村实施精准扶贫精准脱贫工作以来,该村34户贫困户中有22户贫困户实现脱贫。今年,该村将加快实施项目扶贫,解决劳动力就业转移问题,争取今年其余12户有劳动能力贫困户尽早脱贫。

  生态农业基地提供60个就业岗位

  “要不是帮扶单位帮助我,我做梦也想不到能有今天的生活。”王剑亮告诉记者,他们家5口人,老婆身体不好,他是家里唯一的劳动力。去年,帮扶单位市纪委监察局进村帮扶后,不仅帮他买鸭养,介绍到养鱼场管理鱼塘,还到村里生态农业基地务工。

  王剑亮说,到基地务工每月能挣2000元左右,再加上卖鸭蛋和管理鱼塘分成收入,算下来,一年收入达10万元,相比2015年的1万元,足足增长了近10倍。

  生态农业基地是石滩村重点扶贫项目,也是该村一大扶贫亮点。记者看到,基地建有10亩薄膜大棚,是博罗县航天农业育种基地示范点之一,部分土地还种上了格桑花供游客参观。

  “基地占地200亩,能解决村里60个劳动力就业。”市纪委监察局驻村干部李应文告诉记者,这不仅能解决贫困户在家门口就业的问题,还能增加贫困户家庭收入,尽早实现脱贫目标。

  村集体收入54万多元比2015年增长了20多倍

  石滩村位于杨村镇东部,总人口1158人,有贫困户34户86人。以前,因产业基础薄弱,村集体经济和贫困户增收困难。

  “如今,很多人回到村里后,可能认不出这是石滩村。”该村贫困户叶连波感叹道。叶连波家在帮扶单位的帮助下,家庭年收入从2015年的不足1万元,增加到数万元,今年他们家即将实现脱贫。

  除了自身生活的改善,更让叶连波感触良多的是村里的变化。去年以来,在帮扶单位的协调帮助下,石滩村自来水管网修好了,解决了群众用水难问题;村卫生站建起来了,解决了群众看病远、看病难问题;道路平整了,村民出行更方便;贫困户家庭在校学生有补助了,缓解了贫困户子女上学难问题;路灯安装好了,部分村组道路亮了起来……

  “去年以来,村里已投入各类资金1000多万元。”李应文告诉记者,根据该村新时期精准扶贫工作三年规划,计划投资2000多万元实施18个项目。目前,已完成9个项目,还有9个项目在建。届时,石滩村将大变样,村民的日子将越来越红火。

  值得一提的是,如今的石滩村也从过去博罗东部片区“最穷村”变成如今的“最富村”。目前,该村集体收入达54万多元,比2015年的2.67万元增长了20多倍。

  本报记者袁畅

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)