博罗实现“一村(居)一警”全覆盖 为民排忧解难

    民警进村走访了解社情民意。

  民警进村走访了解社情民意。

  两人矛盾激化,民警及时介入化解;铁门异常引起注意,驻村民警侦破假冒注册商标案;电信诈骗团伙藏身出租屋,民警出手一锅端……记者日前从博罗县公安局获悉,博罗全县381个村(居)已配备了485名驻村(居)警力,实现了“一村(居)一警”全覆盖,通过警力下沉、警务前移有效维护了基层的和谐稳定,也进一步拉近了警民距离。

  措施

  驻村(居)民警

  主要有9项职责

  “一村(居)一警”工作是市公安局今年全力推进的一项重要工作,以最大限度激活公安基层工作活力,实现警力下沉、警务前移,切实提高群众安全感和满意度。为扎实有效地统筹推进此项工作,博罗县公安局结合当地实际,研究制订并印发了《博罗县公安局“一村(居)一警”工作实施方案》。

  目前,全县共有村(居)委会381个,按标准派驻村(居)警力485人,驻村(居)警力全部部署到位。据悉,驻村(居)警力的职责主要包括掌握社情民意、掌握基础信息、帮扶困难群体、化解矛盾纠纷、打击违法犯罪、加强安全防范、宣传党的政策、提供便民利民服务、树立良好形象等9项。

  每月考评一次

  年终进行总评

  驻村(居)民警配置到位后,博罗县公安局还对485名驻村(居)民警进行了分片区培训,让驻村(居)民警从思想上认识到要做什么,掌握要怎么做的方法,以更好地服务群众。该县把各驻村(居)警力的信息、工作制度等在村(居)委会公开上墙,让群众更加了解“一村(居)一警”工作。

  为更好地落实“一村(居)一警”工作,博罗县公安局成立了“一村(居)一警”工作考评小组,制订了考评办法及细则等,有机构制度建设工作、基础管控工作、治安防范工作、服务群众工作、信息报送工作等5个方面共13个考评要点。根据考评办法,每月对各派出所考评一次,每季度进行小结,年终进行总评,以保证“一村(居)一警”工作持续开展。

  成效

  及时发现线索,打击违法犯罪

  4月3日10时许,博罗湖镇派出所驻村民警邓伟忠到陈村开展社情民意走访工作时获悉:该村某一出租房长期有外人出入,行为可疑。邓伟忠对该出租屋进行侦查,发现确有许多可疑之处。湖镇派出所负责人黄志光获悉后立即率队到现场开展调查工作。办案民警现场查获175台正在使用的手机和一批涉案账本等物品。经审查,4名嫌疑人对自己实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

  3月27日,湖镇派出所副所长陈进康到挂点的湖镇村开展情报信息收集、治安防控工作时了解到:该村西门村民小组某号大门长期紧闭,门缝加木板遮掩。通过此线索顺藤摸瓜,警方破获了一起假冒注册商标案。

  “通过到村里走访,可以及时发现可疑线索,打击违法犯罪,避免造成更大危害。”邓伟忠介绍,自从驻村以来,他每周都会到村里走访,了解社情民意,加强对重点人员管控等。“现在沟通方便多了,村民也会积极提供线索,警民关系更融洽了。”湖镇陈村治保主任陈焕青介绍,“一村(居)一警”实施以来,民警每周都主动到村里走访,村里治安更好了,村民安全感也得到增强。

  邻里有矛盾,及时耐心调解

  5月22日上午,博罗城镇派出所驻村民警魏成林、辅警赖思琴如往常一样到罗阳观背村进行走访。有村干部反映,村里菜农张某因菜地旁一出租屋的租客经常扔垃圾到菜地,引发张某与出租屋房东杨某之间的矛盾。前段时间,刚雇请他人清理垃圾后,菜地又新增了许多垃圾,气愤的张某捡起石头将出租屋的一扇玻璃窗砸碎,双方矛盾因此激化,村干部多次调解无果。

  魏成林、赖思琴了解到这一情况后,为防止张某与杨某之间的矛盾进一步激化,在村干部的配合下,他们将杨某和张某请至村委会分别交谈。了解到双方矛盾症结所在后,魏成林、赖思琴向张某开展法制宣传教育,指出租户向其菜地扔垃圾是不文明行为,但其砸坏他人的窗户玻璃属故意损坏他人公私财物的违法行为;同时也向杨某指出,租户如有不当行为,房东若未教育劝阻也要承担连带责任。通过耐心劝解,杨某和张某愿意各让一步,双方握手言和。

  据悉,自开展“一村(居)一警”工作以来,观背村驻村民警、辅警通过与村“两委”干部紧密合作,走访村民,了解民意,及时调解村内邻里之间纠纷,把矛盾纠纷化解在基层,尽量做到小事不出村、矛盾不激化、问题不上交。村民王女士说,民警入驻以来,村里的治安状况更加良好,村民与来此创业、租住的人员关系更加融洽,村民的幸福感、安全感和满意度进一步提升。

  帮流浪人员找到家人,冒雨帮助孤寡老人

  3月11日,泰美派出所副所长黄冠辉到泰美镇秀岭村走访时获悉,近日有一名疑似外地男子在村中游走。此情况引起了黄冠辉的高度重视,经巡查,在相邻的岑坑村发现该名流浪男子。通过公安大数据平台,黄冠辉获悉了该男子身份,并联系上他的哥哥。原来,该男子已失踪流浪两年多,亲属多次寻找无果,终于在民警帮助下男子得以与家人团聚。

  4月19日,一个暴雨过后的清晨,担忧辖区群众受灾的平安派出所驻平安社区民警杨田生早早就进社区走访。走访时,他发现了73岁孤寡老人肖金兴所住的泥砖瓦房受灾严重。杨田生先耐心安抚老人,又组织大家冒雨把老人的房屋进行简单的填补。此后还协调居委会出资为老人修缮房屋。

  帮流浪人员找回家人,助多名走失老人回家,冒雨帮助孤寡老人……据介绍,自推行“一村(居)一警”工作以来,博罗县公安局结合辖区工作实际,在认真落实人员配置基础工作上,切实为群众排忧解难取得实效,获得群众的一致好评,警民关系更加融洽。

  本组文/图 惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志新 李 琴

编辑:陈钰
分享到:
上一篇:
分享到: