由41味中草药组方配制的罗浮山风湿膏药被广泛应用

罗浮山风湿膏药制作技艺是以岭南地区特殊地理、气候环境为背景,采集多种地产药材,经过提取、炼油、下丹、去火毒等工艺而制作的一种疗效显著的多用途黑膏药。它以中医药理论为基础,以罗浮山的道家医药为源头,以岭南医药学和道家炼丹技艺为支撑,其制成品罗浮山风湿膏药在岭南地区被广泛应用。

罗浮山风湿膏药原产地在罗浮山,位于惠州市博罗县境内。该膏药制作技艺来源于东晋著名炼丹家葛洪,经罗浮山道士师师相传。

罗浮山风湿膏药由41味罗浮山中草药组方配制而成,具有很高的临床应用价值,具有祛风除湿、消肿止痛的功效,临床一直用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎、坐骨神经痛、外伤肿痛等一系列病症。2018年12月,罗浮山风湿膏被列为惠州市非物质文化遗产项目。

罗浮山风湿膏被列为惠州市非物质文化遗产项目。 惠州日报记者李燕文 通讯员殷汉林 摄

■起源 

 膏药制作技艺来源于葛洪《肘后备急方》

罗浮山有“百粤群山之祖”之美称。这里雨量充沛,常年云雾缭绕,冬暖夏凉,为各种名贵中草药提供了良好的生态环境,孕育出了3000多种植物,其中有1200余种名贵中草药。丰富的中草药资源和优厚的地理环境特征,又造就了罗浮山的洞天药市,明代《广东新语》记载,罗浮山洞天药市与广州芳村花市、广西合浦珠市(珍珠)和东莞寮步的香市(沉香)合称为“岭南四大集市”。

公元327年,葛洪游览罗浮山,被罗浮山秀丽的自然景色和遍地丰富的中草药资源所吸引,决定定居罗浮山修道炼丹。当时罗浮山一带森林密布,阴雨连绵不断,空气潮湿,风湿、伤寒病非常普遍,当地百姓苦不堪言,葛洪和鲍姑用当归、细辛等药制成黑膏药供百姓驱除风湿疾病。

葛洪在罗浮山将医药学经验写成文字,其中在《肘后备急方》卷八中记有黑膏药炼膏处方和技艺:“成膏,清麻油十三两(菜油亦得),黄丹七两。二物铁铛文火煎,粗湿柳木篦搅不停,至色黑,加武火,仍以扇扇之,搅不停,烟断绝尽,看渐稠,膏成。煎须净处,勿令鸡犬见,齿疮帖,痔疮服之。”并列举了一些药物处方。这是目前查到黑膏药制备的最早记载。

黑膏药是结合当时的炼丹知识,在不断摸索过程中制成的。罗浮山膏药的炼丹技艺经罗浮山冲虚观道士代代相传,随着炼丹技艺的不断提高,膏药炼制技艺越来越成熟。

加上罗浮山有得天独厚的成膏所用物料。在此条件下,罗浮山道士将丰富的炼丹技艺和丰富的药学知识结合起来,炼制了很多黑膏药,解除当地民众疾苦。其中最有名的属罗浮山风湿膏药。

■发展

明清时期膏药演变为大处方治疗风湿

自晋代以来,丰富的道家医药学理论和经验推动了罗浮山地区医药学的发展。罗浮山当地气候潮湿炎热、气温差异大,风湿多以寒湿为主,又兼暑湿,虚实夹杂,症状复杂,故在明清时期,罗浮山风湿膏药由最初的几味药已演变为大处方,用于治疗风湿。

自宋代至明清时期,治疗风湿的黑膏药制剂成品在洞天药市有售。战乱时期,罗浮山风湿膏药的处方炼制技艺流落民间,由罗浮山下村民收藏。抗日战争中,当地的卫生员自制简易风湿膏药供东江纵队使用。1969年长宁公社在医疗救助站的基础上成立罗浮山制药厂,罗浮山下赤脚医生叶国经收集到村民手中的处方和制法,随访罗浮山老道士和药农,确认罗浮山风湿膏药的药材和处方以及炼制技巧,生产出合格的罗浮山风湿膏药。

到了二十世纪九十年代,黑膏药因为粘贴前需要加热和拔出时有少许不便,已逐渐被人们遗忘,市场不景气,曾一度停产。

■创新

继承发展制作技艺效果好

进入二十ー世纪后,广东罗浮山国药股份有限公司董事、罗浮山风湿膏药第四代传承人陈新泉继承了罗浮山风湿膏药的制作技艺,将罗浮山风湿膏药的裱材由布或纸发展成具有黏性的无纺布和蜡纸,其涂布由手工制作发展到使用现代化机械辅助定型,提升了罗浮山风湿膏药的质量和效率。

“罗浮山风湿膏药的原料药材大多出自罗浮山。”陈新泉说,如过岗龙、羊角坳、土加皮、毛降香、小罗伞、六棱菊等,共有41味中草药,有祛风祛湿、解毒、止痛、消肿等功效。

记者了解到,罗浮山风湿膏药制备工序繁杂,要经过药材准备、花生油的制备、提取、炼油、下丹、去火、滩涂等多项工序。“本品去火毒工序专用井水,相传冲虚观前长生井水最适合。”陈新泉说,罗浮山井水富含微量元素,黑膏药于水中需手工撕、拉、扯、捜,频频换水,是火毒为井水寒性所制服,去火毒的膏药贴敷时没有刺激性,旧帖不痒、不肿、不烂。

陈新泉告诉记者,为了保护传承该项技艺,已在企业内重点培养了一批有资质的技术人员。“罗浮山风湿膏药的药材均采自罗浮山,我们也希望对罗浮山内的药材进行保护,不要滥采滥伐。”

惠州日报记者龚 妍 谭 琳

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)