龙门推进精准扶贫 7重点工作助力打赢脱贫攻坚战

[报料热线] 2239110/18898898855

龙门加快发展,向全面建成小康社会目标迈进。

  龙门加快发展,向全面建成小康社会目标迈进。

    装上光伏发电板,贫困户每月可增收超500元。

  装上光伏发电板,贫困户每月可增收超500元。

龙潭镇合头村发展蜜蜂养殖助贫困户脱贫致富。

  龙潭镇合头村发展蜜蜂养殖助贫困户脱贫致富。

  日前,龙门县召开新时期精准扶贫精准脱贫攻坚暨率先全面建成小康社会工作推进会,分析龙门县全面建成小康社会工作推进情况,并就2017年精准扶贫精准脱贫攻坚工作作了具体部署。

  据了解,2016年,龙门县累计投入扶贫资金4909.29万元,因地制宜建设各村集体扶贫项目22宗,落实贫困户发展项目433宗,共脱贫 2133户3086人。

  典型

  光伏发电项目助贫困户增收

  去年下半年,永汉镇黄河村贫困户龙志明家里装上了太阳能光伏发电设施,以后的好长一段时间,龙志明都可以依靠这个项目每月获取500元以上的回报。

  “种果树或者养鸡养鸭都有风险,销售价格也不稳定,但太阳能光伏发电项目能给村民带来稳定的收入。安装了光伏板的贫困村民每月都有500元以上的回报。”据光伏发电项目工作人员介绍,光伏板可连续发电25年,县供电局工作人员会定期上门计算电量。村民在使用光伏板产生的电的同时,还可以将剩余的电量卖给供电局。项目开发商会定期回访安装光伏板的村民,帮助村民解决光伏板使用中遇到的问题,并为光伏板提供5年的免费维修(除人为损坏外)。

  去年,为拓宽贫困户经济收入渠道,增加村民收入,县府办驻村工作组深入到黄河村了解该村的现状和贫困户的情况,结合该村实际,确定了“一对一”的帮扶方案以及年度帮扶规划,寻找到了黄河村脱贫的有效措施——— 把太阳能光伏发电项目作为扶贫项目,发展光伏发电示范户,通过示范户带动其他贫困户参与到项目中,实现脱贫增收。县府办投入3.5万元帮扶黄河村1户贫困户安装了太阳能光伏发电设施。“去年10月份的台风把我家的果树几乎都吹倒了,收入来源都给‘吹走’了。在焦头烂额之时,县府办出资帮助我家安装了光伏板,使我们又有收入来源了。”龙志明笑着说。

  成效

  去年落实贫困户发展项目433宗

  据了解,2016年以来,龙门县全面启动了新时期精准扶贫精准脱贫工作,各级各部门坚持“靶向治疗法”,投入大量人力、物力、财力,开展精准识别、建档立卡、脱贫攻坚工作,掀起了新一轮扶贫工作热潮。2016年,该县累计投入扶贫资金4909.29万元。因地制宜建设各村集体扶贫项目22宗,落实贫困户发展项目433宗。根据全市考核结果,2016年龙门县共脱贫2133户3086人,比省、市下达的脱贫任务数超出86人。所有脱贫人口“八有”目标基本实现;贫困村基础设施建设不断完善,村容村貌明显改观,群众满意度测评满意率100%。龙门县及被帮扶的镇、相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标各项评分均达到优秀等级。

  措施

  落实精准脱贫党政主体责任

  “与全市同步率先全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,不但是龙门自己的事情和龙门自身发展的迫切需要,而且事关全市大局。这次推进会的召开向全县人民吹响了在今年打赢精准脱贫攻坚战和率先全面建成小康社会的冲锋号。”龙门县委书记范志益提出,打赢精准脱贫攻坚战和率先实现全面小康的目标,是今年必须完成的核心任务、政治任务,要作为现阶段最艰巨的使命、最紧迫的工作来抓。

  根据有关部署,龙门县在精准脱贫方面将落实党政主体责任、部门主管责任及帮扶单位的帮扶责任,突出抓好产业扶贫、贫困人口就业创业、教育扶贫、医疗扶贫、社保兜底脱贫、农村危房改造及基础设施扶贫这7个工作重点,确保实现今年完成脱贫攻坚任务这个目标。通过健全脱贫长效机制、夯实基层组织基础、加快镇域经济发展和优化农村发展环境等措施来狠抓长效工作,巩固脱贫成效,进一步向小康、向富裕迈进。

  在全面建成小康社会方面,龙门县将进一步明确责任分工,绘出全面小康冲刺作战图,围绕监测指标制订具体计划方案,强化实施,推动各项目标任务有效落实。切实把优势指标发挥好,在惠民生、文化建设、生态建设上持续发力,推动优势工作上新水平,同时突破短板指标,以最高标准最严要求提升工作质量。

  本组文/图(除署名外) 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 通讯员沈知尚 刘智枫 龙新心

分享到:
上一篇:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)