李贻伟:集中攻坚铁腕治理高质量打好污染防治攻坚战

惠州日报讯 (记者袁畅)“不找借口、不留退路,今年污染防治的目标任务必须完成。”昨日,市委书记、市人大常委会主任李贻伟在全市打赢污染防治攻坚战工作推进会上强调,要进一步提高政治站位,勇于担当、主动作为,以铁的手腕坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动惠州高质量发展。市委副书记、市长刘吉主持会议。

李贻伟强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,切实扛起政治责任,坚定信心决心,克服畏难情绪,确保各项工作落地落实,推动生态环境质量持续改善,让惠州天更蓝、地更绿、水更清,不断满足人民群众对美好生活的向往。

“污染防治不仅仅是为了完成任务,更是为惠州百姓的生命健康着想。”李贻伟说,人们的生活离不开空气和水,特别是这次新冠肺炎疫情让大家更加清醒地认识到,保护生态环境、加强污染防治对保障人民群众生命健康极其重要。“如果身边的空气和水质不好,垃圾没处理好,就会破坏我们的环境,像‘病毒’一样来侵害我们的身体健康。”

近年来,全市上下强化集中攻坚,大力推进重点领域治污。特别是沙河流域新关停43家重污染企业,提标升级改造14家,水质由劣Ⅴ类提高至Ⅲ类。“污染防治攻坚,如果不痛下决心、不以铁腕整治,肯定做不成。”李贻伟说,各级各有关部门要下定决心,充分发挥主观能动性,因地制宜,聚焦各自的重点、难点和短板,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力以赴,高标准高质量打好打赢污染防治攻坚战。

“打赢污染防治攻坚战,必须做到强化问责,奖罚分明。”李贻伟说,污染防治攻坚战是一场必须打赢的硬仗苦仗,没有任何理由、任何退路和任何借口。各级党员领导干部要扛起责任、勇于担当、迎难而上,以“不达目标决不罢休”的攻坚精神,全力推进各项目标任务完成。要落实环保责任考核奖惩办法,把考核结果作为干部奖惩和提拔任用的重要依据,让治污成效经得起时间和人民群众的检验。

刘吉强调,要进一步提高政治站位,坚定必胜的信念,以科学的思路和方法,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好控源截污,坚决打赢这场重大战役,努力实现今年污染防治工作目标。

副市长林洪在会上通报了全市污染防治攻坚战工作有关情况,并进行了具体部署。

市领导钟伟宁、徐毅,市直和驻惠有关单位主要负责同志参加会议,会议以电视电话会议形式开至各县(区),各镇(街)党政主要负责同志在所在县(区)参加会议。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)