李贻伟强调:改革创新推动巡察工作提质增效

惠州日报讯 (记者袁畅)4月29日,市委召开书记专题会议,听取十一届市委第八轮巡察综合汇报,研究推进巡察整改和下一阶段巡察工作。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,发挥巡察“利剑”作用,创新巡察工作方式方法,推动巡察工作提质增效,为建设国内一流城市提供坚强政治保障。市领导刘吉、黄志豪、沈亦军参加会议。

在听取汇报后,李贻伟充分肯定了我市巡察工作,认为工作扎实有效,推动了巡察整改和成果运用。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化政治巡察,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党中央和省委关于巡视巡察工作的安排部署,推动巡察工作高质量发展。

“针对巡察反馈问题,巡察机构要紧盯被巡察单位的整改情况。”李贻伟强调,要扎实做好巡察“后半篇文章”,用好巡察成果,列出问题清单,一项一项抓整改、一件一件抓落实,压紧压实被巡察单位党组织整改主体责任,确保巡察反馈问题整改落实到位。要推动边巡边改、立行立改,提升问题整改质量和效率。要巩固提升巡察整改成果,针对巡察发现的突出问题,推动被巡察单位建立完善长效机制,堵塞漏洞,扎牢制度笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

李贻伟强调,要坚持改革创新,积极探索更加有效的巡察方式,创造性开展工作,推动巡察工作提质增效。要改进方式方法,进一步丰富评价方式,多渠道、多方式听取工作服务对象、基层党员群众对被巡察单位的意见建议。要坚持问题导向,根据需要,综合运用多种巡察手段,“就像去医院常规体检时,发现某个部位有问题,立即再进行专项检查,及时找准病根,这才凸显体检的价值”,确保巡察发现问题客观准确,不断提高巡察工作水平,营造止恶扬善、风清气正、担当作为的干事创业氛围。

打铁必须自身硬。李贻伟强调,要强化巡察队伍自身建设,创新评估方式,由被巡察单位对巡察干部工作作风、履行职责等情况进行评估,不断完善巡察工作体制机制,提升巡察工作的规范化、科学化水平。要强化担当,夯实责任,不断提升干部能力素质,提升工作效率,锻造高水平的巡察干部队伍,为建设国内一流城市勇立新功。

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察组有关负责同志参加会议。市委巡察办负责同志汇报了第八轮巡察综合情况。

编辑:任己章
分享到:
分享到: