惠州一中南湖校区、下埔校区“多校划区、摇号定校”招生改革调研暂停

[报料热线] 2831000

  11月21日,惠州市第九中学挂牌为“惠州市第一中学下埔校区”,由惠州市第一中学托管,并将探索推进两校区“多校划区、摇号定校”的招生模式,在市民当中引起热议。26日,惠州日报记者从市教育局了解到:将暂停对惠州一中南湖校区、下埔校区“多校划区、摇号定校”的招生改革调研。同时,将按照托管协议,大力加强惠州一中下埔校区各项建设,把下埔校区打造成初中名校,让更多学生享受优质教育。

  “此次改革探索,初衷是参照广州、深圳等地的做法,探索多校划区、摇号定校的招生模式,促进师资、生源的均衡,提高相关学校的教育教学质量,并未形成方案,还处于调研摸底的阶段。”市教育局相关负责人告诉记者,在了解到社会各界的意见和反响之后,目前决定暂停这一调研。

  对于家长们关心的惠州一中下埔校区的建设,他表示,接下来将严格落实与惠城区政府签订的《学校托管框架协议》,共同努力办好下埔校区,办成向惠州一中南湖校区看齐的优质学校。

  “感谢社会各界和广大市民对惠州教育的关心理解和支持,暂停调研并不影响惠州一中下埔校区的发展,我们在软件硬件上都投入了很大的力量,对于下埔校区未来的发展充满信心。”他表示,接下来如果有招生改革措施,会通过媒体提前向社会征求意见。

  他还透露,“十四五”期间全市将推动建设10个以上教育集团,让优质资源更好地生根发芽结果,全面提高惠州的教育教学水平。


11月21日,惠州市第一中学下埔校区揭牌。

  相关链接

  为深化义务教育办学体制改革,探索“市区共育、校际托管”办学新机制,惠城区政府将所属惠州市第九中学委托给市教育局所属惠州市第一中学管理,建设惠州市第一中学下埔校区。

  根据托管协议,首期托管年限暂定为六年,托管期内,惠州市第九中学对内继续保持现有隶属关系、财政保障渠道不变,对外称“惠州市第一中学下埔校区”并加挂校牌。现惠州市第一中学初中部对外称“惠州一中南湖校区”。

  惠城区将投入1500万改造升级下埔校区硬件建设,新增30名35岁以下的优秀年轻教师补充到下埔校区,下埔校区和南湖校区之间将相互交换20名以上的教师到对方学校任教,确保两校的师资均衡。另外,惠城区政府每年将投入50万元以上,惠州一中每年投入20万元对下埔校区的老师和学生进行奖教奖学,激发师生教学和学习的积极性,进一步提升教学质量,打造成我市的初中名校。

  惠州报业全媒体记者林奶花

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)