惠州自闭症儿童融合教育存多重困难 代表建议加大投入

有这样一群孩子,我们称他们为“星星的孩子”,医学上他们被称为自闭症儿童。融合教育在促进自闭症儿童成长为社会的孩子的过程中发挥着重要作用,我市自闭症儿童接受学前融合教育情况如何?日前,惠城区组织由惠城区选举的市十二届人大代表开展集中视察活动,市十二届人大代表第二小组对此开展专题调研。

市人大代表建议,政府部门要加大对自闭症儿童教育的投入,推进专业机构建设,加强对自闭症儿童教育从业人员的培训,要广做宣传,提高社会对自闭症儿童的认识,加强对自闭症儿童的家庭关爱。

走访调研

融合教育存在多重困难

市人大代表日前来到市护苗培智学校,实地调研了解我市自闭症患儿接受融合教育情况。

儿童自闭症,又称孤独症,缺乏交往能力是自闭症儿童的最大障碍。市护苗培智学校是我省规模较大的孤独症儿童康复专业训练机构,2006年开始摸索融合教育,截至今年11月,与该校合作的普通幼儿园、普通小学各有10所,该校“融合学生”占学生总数的36%,目前在读学生有373人(来自全国各地)。

市护苗培智学校老师邓晓慧介绍,自闭症儿童的融合教育还存在着多重困难,如缺乏统一的转衔评估和巡回指导,各民办康复机构各自为政,随班就读质量难以保障。

我市还没有专门的特殊教育幼儿园

实地察看结束后,市人大代表听取了市残联、市教育局、市民政局、市第二人民医院关于自闭症儿童工作方面的情况汇报。

市残联相关负责人介绍,截至今年10月,我市共建有26家学龄前自闭症儿童康复教育机构,接受康复教育和训练的自闭症儿童1186名,从事自闭症儿童康复教育工作的特教老师、管理工作人员566人,康复教育学位不足。目前,自闭症患儿康复教育费用每月高达5000元~10000多元,且要家长专人陪护,家庭经济压力大。目前我市户籍的0~8岁自闭症患儿在公办机构康复费用全免,在民办机构接受康复教育的每人每年有8000元~28000元的救助。

该负责人表示,当前存在着康复教育学位不足、教育师资能力有待加强、自闭症患者底数不清、自闭症儿童家庭经济压力大、机构布局不合理、融合教育学位供给不足体制不完善等问题。建议接下来要着力加强自闭症儿童康复教育保障制度建设,建立稳定增长的经费保障机制;推动公办机构建设,加大民办机构扶持力度;加强队伍建设和自闭症学前教育管理,加强融合教育机构(学校、幼儿园)配套建设和师资力量配备。

市教育局相关负责人介绍,一直以来,该局支持和鼓励幼儿园积极开展自闭症幼儿融合教育,出台了相关文件,要求各县区适当增加孤独症儿童融合教育试点学校,要在特殊教育学校增设附属幼儿园或幼教班,鼓励有条件的县区开办特殊教育幼儿园,有条件的儿童康复教育机构增设附属幼儿园或幼教班,支持普通幼儿园创造条件接受轻度残疾儿童入园。目前全市一共有66名自闭症儿童在幼儿园接受融合教育,一共有20家幼儿园接受了自闭症儿童进行融合教育。

融合教育也存在一定困难,目前我市没有一所专门接受残疾儿童入读的特殊教育幼儿园。接下来,该局计划加快学前特殊教育机构建设,支持有条件的特殊教育学校、儿童福利机构、残疾儿童康复机构普遍增加学前部或附设幼儿园;有条件的县区设置专门招收残疾孩子的特殊教育幼儿园等。

代表建议

加大专业机构建设和师资力量配备

市人大代表林初明建议,党委、政府要加大投入,加大专业机构建设和师资力量配备;加强专业队伍培训,提升从业人员专业能力和服务水平;加大宣传,提高社会认知度,共同探索解决融合教育中面临问题。

市人大代表朱贤民说,自闭症儿童教育人才队伍建设至关重要。针对自闭症患儿师资紧缺,他计划提交自闭症儿童机构教育师资能力提升建议。

市人大代表刘国花提出,自闭症儿童的家长每天要陪护患儿,也需要专业的培训,建议建立自闭症儿童家长档案,链接资源给他们予以支持,帮助他们进行专业训练,可以更好地促进患儿康复教育,也可以弥补专业师资的不足。另外,要同工同酬,增加对民办特教老师的津贴补助。

市人大代表余丽敏认为,需要在融合教育学校开展一些辅助性训练,某些课时某些时段由影子老师来授课。

惠州日报记者马海菊

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: