我市开展“十大行动”创建文明村镇

2014-06-24 09:28:00 稿源:惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

  市委常委会议日前审定通过《惠州市进一步深化文明村镇创建活动工作方案》,这是我市加快推进城乡一体化,改善农村生活环境,提升农民文明素质的一项重要举措。接下来,我市将以“中国梦·乡村美”为主题,着力在全市129个文明村镇创建示范点,以开展美丽乡村、道德建设、健康生活、文化惠民、生态文明、平安创建、城乡结对共建、科技兴农、关爱留守儿童、法制建设等“十大行动”全面深化文明村镇创建,实现农村精神文明建设迈上新台阶。

  评选100个美丽清洁示范村

  六月的惠州,绿意盎然,走进各个乡镇小村,美丽乡村建设的热浪扑面而来。《方案》指出,以开展“美丽乡村·清洁先行”活动为主要抓手,围绕“家园、水源、田园”大力实施清洁工程,各地坚持每半个月开展一次清洁集镇、清洁村道、清洁村庄、清洁房前屋后“四清”活动,每月开展一次全面清理水体污染、生活污染、工业污染“三清理”工作;不断完善农村垃圾收运体系、农村饮水安全、污水处理、村道硬化联网等配套设施建设,评选100个美丽清洁示范村。同时,对村庄空间进行科学规划,合理布局,实现生产区、生活区、养殖区分离;对古村落,重点开展修复、保护和开发利用规划;对新村建设,突出岭南乡村特色规划设计,将传统文化与现代文明有机结合,建设岭南新民居;对空心村,进行复垦或绿化建设,完善村(居)水、电、路、气和硬化、美化、绿化、亮化等设施。

  在生态文明建设方面,《方案》指出,我市将全面推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村美化绿化等林业重点生态建设项目,开展“万村绿”行动,力争在今年建成60个森林村庄,到2015年80%以上镇村建设成为生态镇村。

  重点扶持一批优秀乡土文化人才

  提升农村面貌,建设美丽乡村,离不开农民思想观念的转变。根据《方案》,我市将广泛开展道德模范、身边好人、好儿媳、好公婆、好邻居、好妯娌等评选表彰和学习宣传活动,发动群众在熟悉的人群中挖掘模范,在日常的生活里争当好人,形成浓厚的道德文化氛围;开展“十星级文明户”创评活动,由行政村党支部、村委会按照所在县(区)、乡镇的部署安排组织实施,一至两年评选一次,文明村镇示范点实现农户参与率100%。

  农村面貌改造提升,软硬件建设需“齐步走”。《方案》提出,以“五个有”(有一个综合文化活动室、有一个农家书屋、有一个文体广场、有一个文化信息共享工程服务网点、有一个宣传橱窗或阅报栏)工程为主体,加强农村基层文化设施建设,丰富农民群众精神文化生活。到2015年,全市所有行政村基本实现“五个有”目标;重点扶持一批优秀乡土文化人才、特色乡土群众文化团体,建立专门的文化惠民剧目库,汇聚一批具有地方特色的剧目,开展精品剧目下基层活动;组织开展送戏、送电影、送图书、送展览等群众性喜闻乐见的节日民俗和文体活动以及经典诵读,做到“五个一”(有一个以上的特色文化品牌、每月放映一次一场以上电影、每季度举办或引进一场以上文艺演出或群众文体活动、每半年举办一个以上文化展览、每年举办一次以上文体培训班)。

  实行农村留守儿童普查登记制度

  在志愿服务方面,以镇、村(社区)为单位设立志愿服务站(点),建立志愿服务时数和活动档案记录,采取“1+1+1”(1名机关事业单位党员志愿者+1名镇、村(社区)党员志愿者+1户困难家庭)的结对方式,组织村镇党员志愿者与孤寡老人、单亲家庭、困难家庭(职工)、问题少年、帮教对象进行结对帮扶,主动为他们提供心理疏导、助困、助学、助医、义务清洁、心理疏导等贴心服务。此外,《方案》还提出实行农村留守儿童普查登记制度,镇(街道)、村(居)委、学校建立每个留守儿童的专门档案和联系卡,使留守儿童建档率达100%。本报记者谢佳洛

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)