惠阳沙田镇田头村获评“广东省文明村镇”

2014-07-28 15:00:00 稿源:惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

联和小学学生在篮球场上。 本报记者黄尉宏 通讯员魏 玮 摄

联和小学学生在篮球场上。 本报记者黄尉宏 通讯员魏 玮 摄

  惠阳区沙田镇田头村有一个1400平方米的村民议事广场,是村民参与共议村中大小事务的场所。通过这个议事广场,村民知晓村里各项事务的决策,村民之间相处和睦,还成立“学雷锋志愿者服务队”,吸引了许多外来务工人员加入。村里还筹资重建联和小学、新建沙田实验幼儿园,解决了本村、周边村庄及村里50多家企业工人子女的上学问题,文明风气如春风般吹进家家户户。

  在日前召开的全省推进志愿服务制度化暨精神文明建设表彰会议上,沙田镇田头村获评“广东省文明村镇”称号。这个消息在村子里传开后,村民很高兴也很自豪,纷纷表示要从自己做起,践行文明。

  重建小学解决外来工子女读书难题

  联和小学位于田头村,是村里小孩上学的场所,铺上了塑胶跑道,课室宽敞明亮,比淡水城区不少小学还要漂亮。这所易址新建的联和小学,是2010年村民在议事广场首次会议决定的事情,如今该校是田头村及周边工厂企业务员人员小孩读书的地方,解决了村民及外来务工人员子女读书难题。

  “计划在今年暑假新建一间保安室,原来的保安室改成运动器材室,还要在草地上铺设小道和安装石凳。”田头村党支部书记、村委会主任曾兆雄说,正在与村里16个村民小组长就此协商,制定出具体方案后,将在村民议事广场召开村民大会进行讨论。

  田头村是沙田镇比较富裕的村庄,村里工商业发达,村民主要经济收入来自厂房出租。镇上的长龙岗工业区、佛龙工业区就在田头村,有50多家企业进驻。不少工厂员工子女需要就近上学,联和小学有360多个学位,三分之二学位给了外来务工人员子女,解决了他们的入学难题。

  2012年,村里还招商引资600万元,兴建了沙田实验幼儿园,现在有500名儿童入学,解决了村里学龄前儿童的读书难题。之前,村里的小孩子只能去三四公里外的镇上幼儿园就读,或者去淡水的幼儿园,十分不便。

  志愿服务队经常帮助村里困难群体

  “曾伯身体怎么样了,胃口还好吧。”田头村组建的“学雷锋志愿服务队”经常利用假期时间看望村里的40多户困难群体。服务队的志愿者有40多人,既有村两委干部、村民,也有田头村里工厂企业的员工,他们共同帮助村里有需要的人。

  田头村“学雷锋志愿服务队”成立于2012年7月,40多名志愿者中有35名是村里工厂员工。杨金凤是沙田和生制品厂员工,是“学雷锋志愿服务队”的创队队员,经常利用周末或闲暇时间参加志愿服务活动。“大家共同生活在一个地方,应该互帮互助,能够帮助到村里有需要的人,我心里很高兴。”杨金凤说,她在村里工作了几年时间,大家一直和睦相处,和谐氛围很好。

  田头村推行 “一堂”、“一队”、“一牌”、“一桌”、“一传播”(即道德讲堂、学雷锋志愿服务队、道德守礼提示牌、文明餐桌、网络文明传播志愿服务小组)为核心的精神文明创建活动,提升了村民素质,全村形成了和谐平安的良好村风、民风。“村里的事情大家有商有量,谁家有困难大家会尽力帮助,相处很和谐。”村民杨容生说。

  曾兆雄说,村里的道德讲堂是惠阳区示范点,经常邀请村里的道德模范演讲,用身边的事情感化村民。先后开展了“讲文明树新风”、“学雷锋”、“志愿服务”、“我推荐、我评议身边好人”、“文明餐桌”等主题活动,取得了良好效果。本报记者黄尉宏 通讯员魏 玮

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)