惠城8大重点项目动工 总投资约160亿年产值或超330亿

  16日上午,金山新城、东江湾产业园内热潮涌动:惠城区2020年度系列重点项目动工仪式举行,总投资约160亿元、预计年产值超330亿元的8宗重点项目挥铲动工。

  今年,市委、市政府作出“修路抓项目、提效抓队伍”的重大决策部署,我市迎来了大项目抢滩登陆的“惠州现象”。在这个背景下,惠城区秉承“市区一体、共赢未来”的理念,以主人翁精神不断开创“产城人”融合发展的新局面。

  在本次系列动工活动中,近半是一体化的高新产业园区建设项目——惠州天安数码城、信利康·乐创城、高盛智谷、中南高科等轮番亮相。惠城区以产聚人、以人旺城、以城促产,“产城人”融合发展新引擎启动,高端项目建设马力加足,赋能高质量发展的明天。

  乘东风强布局

  重点推进“四大平台”建设

  三十而立,今年是千亿级企业——天安数码城集团成立三十周年,惠州天安数码城作为该集团开发运营的第23座园区,总投资约69亿元,将是30年沉淀精心打造的力作。

  “惠城区致力打造产业强区、创新之城,这与天安专注于打造创新型产业园区的特长不谋而合。”天安数码城集团董事、总裁杜灿生在动工现场兴奋地说,项目落户于金山新城湖山地块,是新城“心脏”腹地,将以惠州为基地高标准打造,定位为大湾区的地标式创新创业示范智能生态区,项目年产值预计超过78.5亿元,提供超4万个就业岗位。

  筑金巢才能引金凤。产业布局是项目引进和建设的先导。这两年,惠城区依托“丰”字交通主框架,重新整合构建了“一轴一带一圈”(产业功能发展轴、环东江经济产业带、总部经济及商务服务圈)产业空间布局,重点推进金山新城、惠州湾产业新城、东江湾千亿产业园、国际生物健康谷“四大平台”建设。

  产业版图铺开,竞逐一流发展“集结号”吹响,应者云集。

  金山新城是市委、市政府重点谋划的未来城市中心、一流城市核心样板,已有天安数码城、信利康·乐创汇等逾10家前端企业落户建设。惠州湾产业新城将打造一流城市的重要增长极、粤港澳大湾区高质量发展示范区。目前,在惠城区重点布局的起步区已启动建设,国机集团计划10年内投资超2000亿元。

  东江湾千亿产业园作为惠城重点打造的战略性园区,信利康·乐创城、高盛智谷等大项目入园,将建设成产城融合、生态宜居的现代化新城;国际生物健康谷是引领该区北部区域差异化发展的重要载体,重点发展大健康产业。

  “今天举行惠州天安数码城项目动工仪式,既是惠城区贯彻惠州市委、市政府‘修路抓项目、提效抓队伍’工作部署的具体举措,也是惠城乘势而上、突破进阶,奋力建设一流中心城区的具体行动。”惠城区委书记刘光滨说,这得益于市委、市政府大格局、高标准谋划推进“丰”字交通主框架、金山新城、惠州湾产业新城、东江湾千亿产业园建设,大气魄为惠城赋权赋能。

  惠城区紧紧乘着东风,化红利为内生动力,让干部精气神更足,工作效率更高,改革发展的步子更大。全区全年动工项目37宗,总投资310亿元,预计产值600亿元,亩均产值达到2210万元,亩均税收达102.8万元,带动1~11月固定资产投资增长24.2%,工业投资增长23.7%;整体项目建设越来越快,质量越来越好,呈现“初见成效、渐入佳境”的良好局面。

  大交通强带动

  东江湾产业园力争8年产值超千亿

  从沿海起步先行、溯内河向纵深腹地梯度发展,是世界经济发展史的重要规律。逐水而建的产业园则更容易后来居上,做大做强。依水之势打造的东江湾千亿产业园,紧密依靠“丰”字交通主框架这一“大动脉”,沿着1号公路布局产业带,以梦为马,让发展期盼挺进现实。

  “大交通支撑大产业。”刘光滨表示,惠城区借助“丰”字交通主框架这一“大动脉”,沿1号公路产业带规划建设东江湾千亿产业园,按照近期省级、中期国家级园区的思路开发建设,力争三年打基础、五年上台阶、八年产值超1000亿元、十年建成“产城人”融合发展示范区。

  高盛智谷·惠城项目就是入园代表企业之一。今年,首次迈进东江湾产业园腹地后,高盛集团当即认为这是可深入挖潜的发展洼地。“项目将打造成东江湾千亿产业园新标杆、大湾区新的产城人融合发展新典范。”高盛集团产业发展中心总经理程玉清告诉记者,项目集中招揽新一代电子信息、医疗器械、智能装备等产业,目前已预招商优质企业28家,其中近半是国家级高新技术企业,项目全部建成投产后可实现年产值100亿元。

  据了解,今年来,惠城区集中人财物力,成立工作专班,全速推进园区开发,投入15亿元用于基础设施建设和土地储备,已收储土地9000多亩,先后引进信利康·乐创城、高盛智谷、天宝智能等20多家知名企业落户,迈出了园区建设坚实一步。

  据统计,东江湾千亿产业园在建及年底摘牌落地项目共28宗,总用地150万平方米,总投资约185亿元,年产值约430亿元。

  接下来,惠城区将设立“项目联络专员制度”,做到“一个专员、一个口子、解决企业一揽子问题”,全力为项目建设提供全方位、全周期的服务保障,确保项目高质量、高效率建成投用。

  提效能强作风

  新动工新摘牌项目成倍增长

  7月10日,信利康·乐创汇暨5G智慧园在金山新城“摘牌即动工”,目前项目建设进展加速;不到半年,昨日,信利康·乐创城项目在东江湾千亿产业园复制了快速摘牌动工的场景。

  “选择落户惠城,是综合考虑了区位交通、产业基础以及发展前景。其中,惠城高效高质的政务服务和营商环境,更加坚定了公司将项目打造成华南区重要布局点的决心。”深圳市信利康供应链管理有限公司副总裁钟观宜说,依托成熟的“平台+基地”模式,未来金山新城的乐创汇项目将与东江湾产业园的乐创城项目一起,做强惠州市供应链产业,打造供应链+电子产业双百亿级产业高地。

  企业发展的信心并非空穴来风。今年,惠城区以“储能抓项目,提速增效能”为工作主轴,实干快上的工作作风聚成火苗,点燃了大项目提速落户建设的爆点。

  从精准招商起,惠城出台产业项目遴选管理指引,明确项目入区投资强度、土地产出率、税收贡献等标准,提高招引项目质量;重点瞄准总部经济、大数据和人工智能、高端新材料、生命健康等产业进行招商,加快培育和延长产业链。

  本次集中动工的8宗项目,都是惠城区精挑细选的高精尖项目。其中,天安是领先的创新企业及数字经济生态圈开发及运营商,信利康是国内供应链行业龙头企业,高盛是产业园区、商业项目投资开发大型综合运营企业,顺丰是国际领先的快递物流综合服务提供商,中南高科是综合产业园运营的生力军。这些项目的开工建设,将大大提升惠城区产业和园区发展水平,推动电子信息、装备制造、大数据和大健康等产业链发展跃上新台阶。

  更值得关注的是,惠城区坚持“一个项目、一个专班、一个服务小组”模式,高效推进项目建设;推出政务服务“秒批”模式,商事登记速度从“以日计”到“按分秒计”;推行“企业开办一天内完成”,开办企业从原来的9个工作日办结压缩至1个工作日、最快半天办结。

  多个成倍增长的数据最能说明成效。今年以来,惠城区新动工项目宗数和总投资额分别比去年增长146%和196%;其中,新摘牌项目宗数、投资额和产值分别比去年增长72%、408%和440%。同时,全区还储备已准入项目23宗,预计总投资约860亿元、产值约1000亿元。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员惠城区融媒体中心

直播回顾更精彩

  短评

  产业落活子 发展添活力

  惠城8宗重点项目集中开工,产城人融合发展新局再落活子,高质量发展再添新活力。近期大项目加速抢滩惠州,惠州与企业共享重大发展机遇的窗口越开越大,发展蓝图变为现实的节奏越来越快。

  项目是经济社会发展的重要支撑,推动高质量发展必须抓牢项目建设。今年我市紧紧围绕“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,不断深化改革,不断优化营商环境,出台了一系列加速项目投资落地措施,为企业项目建设顺利推进、早日投产频出新招变招。目标所向,在于吸引优质企业扎根发展,增强惠州产业聚集效应,促进产业转型升级,推动产业竞争力和城市能级持续提升。

  新开工的8宗重点项目分属不同领域,位于惠城区极具潜力的产业园区,发展前景广阔。凭借大交通的强劲带动作用,项目建成投产后将进一步增强惠城区产业、人口聚集效应,扩大城市中心区域经济生活辐射范围,为惠州“交通带动产业,产业支撑城市”发展局面注入新动能。

  新项目加速抢滩,展示城市潜力也展现了拼搏精神。在惠州大建设大发展的重要历史时期,广大党员干部要勇于担当作为,以“赴百仞之谷而不惧”的勇气接续奋斗,为一流事业建设作出应有贡献。(凌保康)

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)