海纳现代农业生态园成标杆 一粒米牵出一条绿色产业链

[报料热线] 2831000

  一年前,惠城区水口街道万卢村村民李伟庭还在外奔波打工谋生计;回乡后,在家门口,他常与稻田为伴,笑看鱼儿畅游稻田。今年丰收季,惠城区丝苗米产业园里,一串串沉甸甸的稻穗和水中畅游的肥美鱼儿,构成了“稻鱼共生”的美丽画面,李伟庭成为绿色创新发展带动下受益的上万农户之一。

  一片田接通小康之路,一粒米撬动产业创新。广东海纳农业有限公司专注大米种植,由其牵头打造的惠城区丝苗米产业园已完成省级验收,并纳入国家产业园管理体系,为全省现代农业产业园建设树立了标杆。此外,依托稻米产业和农旅文化,海纳现代农业生态园已打造成为综合型示范性农业基地,被评为国家3A级旅游景区,通过“农业+”模式进一步增加了农业产业附加值,助农增收,成为惠城区乡村振兴、企业绿色创新发展的一个亮点。

到海纳现代农业生态园参观游玩的市民络绎不绝

  从种植到加工再到销售,全链条创新驱动产业发展

  传统的水稻种植方式费时费力,尤其是今年3月春耕播种时节,受疫情影响,海纳在全国的万亩良田播种一度面临人工短缺问题。

  危机倒逼企业创新。在惠城区丝苗米产业园的万卢基地,整齐划一的田地里,无人机搭载稻种,开机、起飞、播撒,不到两分钟,1亩多稻田的播种工作就完成了。

  “这是海纳首次尝试无人机播种。”广东海纳农业有限公司副总经理蒋耀智介绍,今年海纳在广东省内扩种水稻面积5万亩,主要以无人机直播种植。水稻直播栽培技术就是不进行育秧、移栽,直接将种子播于稻田的一种栽培方式,效率大大提升。

  在水稻测产验收会上,经专家检查,机械插秧、精量穴直播和无人机直播3种种植方式的水稻田间长势均衡;其中,无人机直播折干谷亩产数量最高,达433.4公斤。

  而在栽培技术上,海纳改变传统“稻鸭+稻鱼”共生共作模式,创新“稻—鱼—花/果”三位一体化稻田立体特色种养模式。今年,“稻花鱼”全部捕捞收获,鱼亩产70余公斤,在全年两造种养下,“稻花鱼”亩增收7000多元,种植效益显著,打破了稻田产值天花板,亩均收益突破万元,合作农户的种粮积极性高涨。

  米中自有“黄金”来。海纳不仅实现粮食高产稳产优产,还充分利用每一粒稻谷,在未利用、被丢弃的30%上下功夫,开发稻谷副产品,提高大米附加值。

  产出稻谷壳餐具、米糠制成饼干……海纳投入近千万元建设全国首个米糠食品化生产线。“近期,公司正在加紧完善米糠整体食品化利用生产线配套设施,预计明年上半年投产。”蒋耀智说。

  在销售环节,为确保消费者吃到口感最佳的大米,海纳正在社区和超市推广5G智能碾米终端机。这款终端机外形酷似ATM机,扫码付费后,机器里的稻谷现碾成米,而且保持15℃的温度和15%的水分。目前,海纳在惠州铺设了27台5G智能碾米终端机,计划到明年初在全省铺设1000台。

  建立村企利益联结机制带动农户增收致富

  小康不小康,关键看老乡。在海纳,不少回乡工作的“新农人”身体力行为乡村振兴点赞。

  李伟庭曾是村里的养鱼能手,但因“单打独斗”,鱼卖不到好价钱,无奈之下外出务工。进厂上班虽然每月有几千元工资,但远在仲恺区,无法照顾家中70岁的老父亲和两个孩子。

  去年4月,看到家门口建起了生态园,他当即决定加入海纳,凭借一技之长负责管理生态园的鱼塘,同时将家里的地流转给生态园。“把土地租给公司,每年就有几千元收入,收成好的话还有分红;再加上每个月6000元工资,日子就过得更有保障了。”李伟庭表示,在家门口就业,挣钱顾家两不误。

  记者了解到,为促进农民增收,海纳实施“龙头企业+基地+合作社+农户”的运行服务模式,通过以土地入股分红、订单收购、综合服务等多种方式与农户建立了利益联结机制,提高水田产出效益,促进农民增收致富。

  “水口街道万卢村作为广东海纳现代农业生态园万卢基地的所在地,率先启动了村企结对帮扶模式,优先安排万卢村村民到企业上班。如今,不少万卢村村民陆续回乡就业。”蒋耀智说,公司还把这一模式复制推广到水口街道下源村、洛塘村,横沥镇潭头村、马坌村等地。据统计,目前,海纳现代农业生态园带动农户27908户,带动农户户均增收4765元。

  走好绿色高质量发展之路促进乡村振兴

  万卢村地处东江南岸,距离惠州市中心约20公里。近年来,随着广东海纳现代农业生态园万卢基地的开业运营,万卢村这个曾经以种养为主的村庄,如今稻田连片、蔬果飘香,成为城里人郊游的好去处。

  今年“十一”黄金周,海纳第三届中国农民丰收节活动在海纳现代农业生态园举办,美食节、帐篷节、电音音乐节、汉服表演、越野比赛等系列活动让市民游客玩乐“不停歇”。“我感觉这些年村里的农田管理规范了很多,村容村貌大变样,人气也旺了。”经常回村感受“乡愁”的乡贤李小艺说,乡村美丽起来了,游客也渐渐多了起来,曾经偏僻的万卢村渐渐兴旺起来。

  “‘农业+’模式大有可为,‘沉睡’的田野资源要被‘唤醒’。我们通过稻米全产业链条的创新发展模式,以多领域技术融合促进农业创新发展,深入挖掘‘农业+文化+研学+休闲’的稻田农旅结合新产品新服务。”蒋耀智告诉记者,海纳真正走出了一条绿色高质量发展优质稻米全产业链之路。其中,海纳重点探索以研学旅行为主业的稻田农旅融合发展模式,将稻田变公园,将公园变课堂,打造农业产业化研学实践教育基地,为中小学生认知水稻、感恩农业提供优质平台。当前,海纳已经被评定为“广东省中小学生研学实践教育基地”“惠州市中小学生研学实践教育基地”“惠州市科普教育基地”等。

  “接下来,海纳农业将重点打造以‘生态海纳,智慧产业’为主题的现代农业产业发展模式。”蒋耀智说,建立“品牌+标准+智慧”的经营体制,将绿色发展践行到底,优化优质稻米全产业链,以更好地实现一二三产业融合发展,促进乡村振兴。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员周文媚

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)