紫惠高速:高品质绿色公路助力沿线经济腾飞

[报料热线] 2831000

  紫惠高速公路双向六车道的沥青路面上,雪白整齐的标线,绿色繁茂的中央分隔带,高大醒目的标示牌,纷纷向人们展示着即将建成通车的喜悦和高质量品质工程的骄傲。本月底,历时三年半建设的紫惠高速将建成通车。

  千古百业兴,先行在交通。作为连接粤港澳大湾区和“一核一带一区”两大发展战略的重要通道,紫惠高速通车运营后,河源、惠州、东莞三地之间又多了一条交通主干道,助力惠州“丰”字交通主框架建设。同时,紫惠高速可以极大缓解省道120线的拥堵情况,不仅提高了群众出行的安全性和舒适性,更将助力我市乡村振兴,进一步激活沿线温泉、农家乐、乡村旅游等特色产业,不断为沿线经济社会发展“输血送氧”,带动北部山区经济腾飞。

  自2017年8月开工建设以来,紫惠高速持续推进“党建+工匠”特色品牌创建,发挥党员干部冲锋在前、攻坚克难的先锋作用,弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,全力建设平安百年品质工程示范路,打造紫惠品牌,为高速公路建设贡献可复制、可推广的“紫惠经验”。

紫惠高速公路将不断为沿线经济社会发展“输血送氧”。

  品质工程为群众出行保驾护航

  将渗水系数测定仪底层密封固定在沥青路面上,按下水闸后,4秒内量杯里的水就消失了……这是记者在紫惠高速OGFC排水路面上见到的一幕。紫惠高速根据路段特性,在重点路段“定制”这样的“雨天干燥路面”,既能排水又能降噪,而且雨天行车没有水雾和眩光现象,极大提高了驾驶安全系数。“雨天干燥路面”的应用,是紫惠高速践行精细化管理,勇于开拓创新,全力打造品质工程的细节体现之一。

  习近平总书记指出,要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。紫惠高速围绕建设交通强国的总目标总要求,从建设人民群众满意交通出发,积极践行精细化管理理念,通过“管理微改革、设备微改造、工艺微改进、工法微改良”等微创新活动,创新应用一系列智慧科技设备和先进技术,持续提升工程质量,打造平安百年品质工程,为群众美好出行保驾护航。

  除了“雨天干燥路面”等新技术的应用,紫惠高速还创新使用三维探地雷达系统为沥青路面拍“CT”体检、动态呈现路面内部构造,提升施工水平;在国内首次应用无人机红外探测系统,实时监控沥青摊铺温度,全方面提升沥青路面施工质量……一项项在实践中产生的“微创新”,为紫惠高速打造品质工程提供了强大的科技助力。该项目共涌现164项“微创新”,其中7项获得国家实用新型专利,“钢筋保护层厚度检测仪”还获得了中国公路学会首届微创新大赛金奖。

  工程管控最关键的三大要素是人员、材料、设备,人员排在首位,因为制定策略靠人、执行落实靠人、操作设备靠人,真正的施工一线更是依靠来自五湖四海的建设工人。在建设品质工程的过程中,紫惠高速狠抓班组建设,通过推行班组准入制、清退制、实名制,组织开展各工种技能比武、劳动竞赛,营造争先创优的建设氛围,评选表彰“工匠之星”“匠心班组”,让优秀工人得到属于自己的荣誉和身份铭牌,着力推动建设现代化专业施工队伍,构建行业认可的专业工种信誉评价体系。工人吴建鸿说,参与建设紫惠高速后,他不再是一名默默无闻的工人,而是技能得到高度认可、被施工单位争着聘请的专业工匠。

  绿色公路带动乡村旅游振兴

  绿水青山就是金山银山。惠州是一座天然的旅游城市,作为东南沿海重要的风景旅游城市,惠州是粤港澳大湾区的“颜值担当”和“生态担当”,这里有好山、好水、好空气,山海兼备,河湖辉映,林泉遍布,到处都是景观。惠州还是岭南三大文化——广府文化、客家文化、潮汕文化的交汇地,最能代表岭南文化的精髓。丰富多样的自然和人文资源,为惠州旅游产业发展奠定了坚实基础。

  作为广东省第一批绿色公路典型示范创建项目,紫惠高速从设计阶段开始,始终坚持绿色发展,在施工过程中秉承“把路修进去,不把破坏带进去”的原则,实行永临结合、路域景观微地形整理、原生植物移植和保护、应用生态排水系统、高标准复绿弃土场、服务区品质提升等措施,有效保护自然生态环境,并结合地方旅游资源,深入开展“交通旅游融合”课题研究,促进公路交通网与旅游资源网的协同交互,助力地方乡村旅游产业发展。

  在惠州境内,紫惠高速主要途经惠城区横沥镇。横沥镇是惠城区的生态功能区,区内有温泉、林场、东江、生态农业、古建筑群等旅游资源,计划以乡村旅游、生态休闲、户外运动、养生养寿作为发展方向。借助紫惠高速带来的交通便利和商机,惠城区计划以横沥镇10个村和芦洲镇墩子林场为核心,打造一个投资超百亿元、集“农业产业+文化旅游+休闲康养+美丽乡村”于一体的国家级田园综合体。

  横沥镇大岚村就位于紫惠高速大岚收费站附近。大岚是惠州最先种植蜜柚的地区之一,因土壤肥沃、光照充足,其产出的蜜柚果香浓郁、果肉爽口清甜。紫惠高速大岚收费站距离大岚村仅2.3公里,车程只有5分钟。大岚村党总支部第一书记张美兰说,紫惠高速通车后,广州、深圳、东莞等地的游客来大岚更方便了,大岚村的蜜柚也可以进一步打响名头。

  从横沥收费站下高速后到墨园村11公里车程约17分钟,到黄沙洞温泉14公里车程约20分钟。墨园村古村落是惠城区现存规模最大、保存较好的古建筑群,具有较高的历史价值,村里至今仍保留着具有200多年历史的闹元宵传统习俗。黄沙洞村是惠城乃至惠州乡村旅游的网红打卡地,村内富有温泉资源,分布面积约500亩。

  业内专家认为,紫惠高速开通后,将成为途经横沥镇的又一条高速公路,打通了当地交通大动脉,将带来更多人流和资金流,有力促进当地乡村产业振兴。

  缩短梅州紫金等地往珠三角距离

  作为省重点项目,紫惠高速是《广东省高速公路网规划(2013-2030年)》中“河源龙川(粤赣界)至广州番禺”的重要组成部分。项目起于河源市紫金县瓦溪镇,顺接河惠莞高速龙川至紫金段,设瓦溪枢纽立交与汕湛高速相接,终于惠州市惠阳区平潭镇,南与河惠莞高速公路平潭至潼湖段对接。项目全长77.41公里,双向六车道,设计速度每小时100公里,设瓦溪(枢纽)、九和南、蓝塘北、凤安、好义、大岚、横沥互通立交共7处,设服务区、停车区各1处。

  紫惠高速往南与河惠莞高速惠州平潭至潼湖段相接,惠州市民在市区直接上河惠莞高速,到大岚仅需10多分钟,一路北上抵达河源紫金,用时在1小时左右,随后联通龙紫高速前往江西方向,途经河源龙川,到达江西赣州定南地区仅需2个多小时。

  紫惠高速通车后,从紫金前往广州、深圳、东莞时间缩短40分钟左右,将大大缩短梅州、紫金等地通往珠三角的距离,极大促进粤东北地区尤其是沿线各县(区)的经济发展,成为联通粤港澳大湾区建设和“一核一带一区”两大发展战略的重要通道,实现珠三角与粤东地区协同发展,对粤东北地区融入粤港澳大湾区和深圳先行示范区具有重要意义。

  相关链接

  紫惠高速荣誉榜

  1.连续三年在全省在建高速公路质量安全综合检查评比中名列前茅

  2.被列为广东省第一批“绿色公路”典型示范工程创建项目

  3.获得“全国交通系统安全优秀班组”称号

  4.被列为省级“平安工地”典型项目

  5.被列为省国资委“五强五化”示范党组织创建项目

  “党建+工匠”特色模式

  打造品质示范路

  建设过程中,紫惠高速积极实施“党建+工匠”特色党建模式,强化党建引领,弘扬工匠精神,促进党建与生产经营深度融合。

  办好“匠心堂”,通过党员宣讲、工匠课堂让新思想新理论进工地入班组,凝聚广大建设者思想共识,强化思想理论武装。

  培树“匠心人”,通过党员先锋引领,带动施工班组深入开展技能比武、劳动竞赛等活动,评选表彰“星级党员”“工匠之星”,营造争先创优的建设氛围。

  打造“匠心路”,深入开展党员攻坚、志愿服务、精准帮扶工作,组织广大建设者开展微创新、我与紫惠共成长等系列活动,打造品质之路、和谐之路,用高质量党建引领项目高质量建设。

  本组文/图 惠州日报记者戴建 通讯员曾峻 谭婉莹

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)