惠州工行金融组合拳稳外贸 助力外资企业温暖“过冬”

  2020年以来,境外新冠肺炎疫情持续发酵,全球产业链不稳定性加剧,外贸外资企业面临供应和需求萎缩的双重冲击,外贸形势复杂严峻。特殊时期,惠州工行履行大行担当,在机制建设、政银合作、金融服务等方面狠抓落地效果,积极服务辖内外资、外贸企业,系列“组合拳”为我市“稳外贸”保驾护航。

  “工行的‘春融行动’来得太及时了,该行专家队伍针对疫情冲击下国际贸易形势不确定性大幅增加的情况,为我们企业揭示风险、出谋划策,协助我们渡过难关。”惠州仲恺高新区某出口企业负责人对记者表示。

  为助力我市稳外贸稳外资,惠州工行全行上下强化全口径服务外贸外资客户,加强对国际经济形势和重点行业动向的研判分析,切实加强对进出口企业的金融保障力度。一方面,加强政银企融资对接。该行面向外贸外资企业,宣传配套支持政策与金融服务;与跨境电商协会就推动产业转型升级,强化全链条服务支持展开交流;就“春融行动”、“加易贷客户”等支持外贸外资的重要举措与有关部门进行探讨。同时通过跨部门工作团队密切联动,开展了辖内客户需求梳理工作,深入挖掘客户需求,上下联动,形成合力,为后续服务工作打下基础。另一方面,发挥内外联动优势,通过创新业务模式、降低融资成本、推动新业态发展等方式,升级跨境金融服务,不断扩大服务内涵。通过“加易贷”融资业务,高效满足企业加工贸易生产过程中的资金需求。该行还成功为辖内企业申请货物贸易外汇收支便利化试点资格,便利化试点客户数得到有效增长。自4月份“春融行动”正式启动以来,惠州工行共为外贸外资客户办理本外币融资近200亿元,办理跨境人民币结算20多亿元。

  与此同时,惠州工行积极做好个人外汇业务人员队伍培养,持续提升外汇业务市场竞争力和价值创造力。如组织全辖外汇人才积极参加外汇业务技能大赛,进入2020年广东省首届外汇业务技能大赛决赛并一举夺得团体和个人双料冠军;发动全行网点利用晨会、周例会组织学习外汇业务知识,通过多种形式的培训,提高员工综合素质,力争打造一支学外汇、懂外汇、管外汇的人才队伍,着力提供更高效、更优惠、更便利的金融服务,做好金融支撑,助力全市外贸、外资企业温暖“过冬”。

  惠州日报记者刘乙端

  通讯员林育坤

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)