赣深高铁最高桥丰文凹特大桥合龙 全线拟明年建成通车

[报料热线] 2831000

   惠州日报讯 (记者戴建 通讯员古锐珍)12月19日,由中交三航局承建的赣深高铁全线最高桥梁——丰文凹特大桥实现合龙。目前,赣深高铁惠州段施工正在紧锣密鼓推进,剑潭东江特大桥、丰文凹特大桥等控制性和节点工程建设进展顺利,全线计划明年下半年建成通车。

  赣深高铁丰文凹大桥施工建设现场。 惠州日报记者王建桥 通讯员古锐珍 摄

  施工克服超高墩和有限作业面双重困难

  赣深高铁丰文凹特大桥位于惠城区小金口街道白石村,所在处原是一个采石场的采石坑,坑深达数十米。记者在施工现场看到,丰文凹特大桥主桥已顺利合龙,旁边的广汕高铁联络线正在架梁。

  “丰文凹特大桥在坑内共建了13根桥梁桩基,最高的桥墩达69.5米,对桥梁施工来说是一个不小的挑战。”现场负责人介绍,丰文凹特大桥是标段内重难点工程之一,施工过程中克服了超高墩和有限作业面的双重困难。丰文凹特大桥桥墩采用矩形实体墩,桥梁共计桩基49根、承台6个、墩台8个,目前正在进行养护、张拉工作,为后续铺轨做好准备。

  记者在剑潭东江特大桥建设现场看到,两座高塔矗立在东江两岸,高塔两侧正在进行桥面连续梁悬臂浇筑,大桥即将完成合龙。

  据介绍,剑潭东江特大桥主跨260米,桥面横宽31.2米,是目前世界上高铁最大宽度矮塔斜拉桥。施工现场负责人介绍,目前两个主塔已经完成浇筑并完成斜拉索张挂,“两个主塔总共要挂20对拉索,每根拉索由近百根无粘结钢绞线合成,最上面的一对拉索长达274米。”

  剑潭东江特大桥建成后,赣深高铁和广汕铁路将在此共线行驶。按照规划,剑潭东江特大桥将横跨惠博大道、惠河高速,往北接入赣深高铁惠州北站。

 

  赣深高铁丰文凹大桥实现合龙。 惠州日报记者王建桥 通讯员古锐珍 摄

  赣深高铁与广汕高铁将实现“零换乘”

  作为全国高速铁路网“八纵八横”的重要一段,赣深高铁是江西对接珠三角的主通道。赣深高铁从江西省赣州市赣州西站引出,经广东省河源市、惠州市和东莞市,终抵深圳市深圳北站,设计时速350公里,全长436.37公里。赣深高铁惠州段长约85公里,于2016年12月开工,设博罗北站、惠州北站、仲恺新区站3个车站。

  赣深高铁建成后,按照350公里的设计时速计算,从惠州搭乘高铁前往深圳只需半小时,前往赣州等地只需1个多小时。除了赣深高铁,正在建设中的广汕高铁也途经我市。广汕高铁在惠州境内设罗浮山站、博罗站、惠城南站、惠东南站等4站。虽然两条高铁没有共用站点,但在赣深高铁惠州北站和仲恺新区站都将建设广汕铁路上、下行联络线,使得赣深高铁与广汕高铁在惠州北站、仲恺新区站接驳,实现“零换乘”。赣深高铁和广汕铁路通车后,从惠州北站坐高铁出发,既可通过南北走向抵达东莞、深圳乃至香港,也可通过东西走向到达广州和汕尾,时间都在半小时左右。届时,惠州将全面融入大湾区大交通体系和广深“半小时经济生活圈”。

  赣深高铁还将与莞惠城际对接。市发展和改革局此前发布《关于莞惠城际小金口至惠州北段社会稳定风险评估前公示》,首次透露莞惠城际小金口至惠州北段的具体走向。项目介绍显示,莞惠城际小金口至惠州北段不设区间车站,直通赣深高铁,方便市民换乘。

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)