大亚湾政企合力打造质量强区 260家单位获质管认证

  “我们携手哈尔滨工业大学发明筑锻双控技术,在生产工艺环节通过加压锻造等工艺,大大提高产品致密性,提高产品的质量,也对行业产品优良率的提升起到促进作用。”日前,嘉瑞科技(惠州)有限公司有关负责人朱诗平自豪地说,近年来,嘉瑞科技还通过不断参与国际国内相关行业标准的制订,为企业转型升级注入强劲动力。

  政企合力打造质量强区,这是大亚湾区市场监督管理局在“十三五”期间肩负的一项使命。该区通过强化产品质量、服务质量等的监管力度,全面推进该区质量强区建设,辖区工业产品监督抽查批次数量以每年10%的速度增长,年度平均抽查批次约200批,产品监督抽查合格率稳定在98%以上。区市场监管局相关负责人表示,当下的大亚湾,已经从单纯追求产品合格率、服务质量满意度提升至“由刚好向更好转变”的新阶段。

  部门指导

  帮扶企业建立产品质量标准

  “大亚湾企业众多,其中不乏建材、家具、电子等行业标杆入驻,我们希望鼓励企业不断提高产品质量标准,推动企业做强做大。”区市场监管局质量计量标准化科科长张冠华说,产品标准在质量强区战略中发挥着支撑性、战略性和基础性作用,制订企业标准助力企业获得更大的市场竞争力。

  在化能汇通智能科技有限公司,张冠华的说法得到企业的肯定。该企业相关负责人刘先生直言:“在区市场监管局的指导下,我们公司制订出《气体探测器》的企业标准,其中气体探测器的检测精度达到±3%,明显优于国标±5%的要求,给企业产品质量带来显著提升。”

  据介绍,为推动化能汇通智能科技有限公司标准制订,区市场监管局通过一对一指导,帮助企业对标准制订的要求、标准格式等进行现场培训,对企业标准化管理制度的建立及推行提出建议,推动企业实现产品有标准、生产有规范,促进产品质量提升。

  近年来,区市场监管局致力打造产品质量安全工作机制,通过聘请产品质量专家对企业开展产品质量问题调查的形式,走进企业开展调研工作,帮助企业提升标准化水平,推进企业参与标准化项目建设,提升企业的自主创新能力和产业核心竞争力;组织开展辖区企业间“工匠精神”互访互学,旨在帮助企业畅通质量管理人员的交流渠道,为企业提供了“走出去”的机会,激发该区企业提升质量管理水平、强化质量管理的意识,争创各种质量荣誉。

  惠州东方雨虹建筑材料有限责任公司技术保障部主任张超说:“区市场监管局的指导思路给企业的产品规划带来极高的借鉴意义。近年来,我们在该局的帮助下,不断提高自身产品质量,旗下产品防脱硅隔离膜通过十环认证,建筑防水卷材粘附性超过行业5g~11g的平均水平,达到2g以内的新突破。”

  当前,大亚湾区共指导260家企事业单位取得359张质量管理体系认证证书,覆盖辖区大中型企业,促进大亚湾全面提升质量管理工作。

  企业发力

  强化质量监管提高产品良品率

  在“精品强企”的氛围下,企业不仅建立起风格各异的产品质量持续改进体系,还通过参与制订国际、国家、行业标准等方式,为企业“走出去”提供强劲动力。

  光弘科技电子有限公司不仅建立起持续改进体系,每年公司领导亲自组织参与公司质量活动月,并鼓励全体员工积极参与到产品质量提升的工作当中,还通过成立QCC(质量改善小组)、引入六西格玛管理等,不断提升产品质量。从2016年至今,该企业连续5年获评中国质量认证中心A类企业;2019~2020年分别获得中国质量协会六西格玛交流专业级、示范级奖项;获得外部客户如华为QCC发表一等奖等荣誉。该企业品管部负责人刘女士说:“一家企业要提升,质量监管要有保障,不仅需要企业自主改进,还需要相关职能部门从大局出发,为企业提供思维及方法层面的指导。只有政企结合,共同发力,才能让中国制造向中国创造转变。”

  科技创新提高产品良品率,标准制订激发前进动力。日前,嘉瑞科技通过不断参与标准制订的方式,为企业转型升级注入强劲动力。该企业相关负责人朱诗平说:“国际标准、国家标准与行业标准的制订工作,可以为行业内企业在接下来的产品研发与生产过程中指明前进方向,帮助企业更精准地判断当前行业趋势,避免走弯路造成损失。”据介绍,自2009年以来,该企业参与28项标准的制订,其中参与制订国家标准7项、行业标准11项、国际标准1项(含评审中)。

  截至目前,大亚湾辖区企事业单位参与各类标准制修订31项,其中主导国家标准制修订2项。

  统筹 惠州日报记者欧阳德辉

  文字 惠州日报记者匡湘鄂 黄旭新

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)