东江舆情研究院

[报料热线] 2831000

  东江舆情研究院作为惠州报业传媒集团智库平台,自2018年成立以来按照“舆情分析导师,舆论引导专家”的定位,健全完善舆情监控、采集、研判、预警、报送、应对、处置、分析、研究、负面修复和效果运用的全链条生态体系,已与全市超过70家党政机关、企事业单位和社会团体达成舆情服务合作、专项课题调研报告撰写和举办大型舆情专题培训班等,取得显著的政治效益、社会效益、品牌效益和经济效益,获得客户广泛好评。

  研究院精准清除舆情隐患、高效应对舆情事件,其成熟的运营模式在全国地市报独树一帜,获业界、学界高度认可。2020年研究院向省内外多家地市媒体输出“内容生产+业务运营+行政管理+技术支撑”全链条运营模式,助力全国地市媒体开拓舆情服务业务。

  研究院每年就热点、难点问题,组织撰写系列专项课题报告,提交给市党政部门作决策参考,屡获好评;同时负责《报业内参》采编报送工作,充分发挥党报党媒新闻舆论监督功能。研究院的课题报告和《报业内参》助推惠州经济高质量发展,助力惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区、建设更加幸福国内一流城市和提升市域社会治理现代化水平。

“四个效益”实现

  政治效益显著

  东江舆情研究院已常态化与市委网信办、市委国安办等单位基本实现舆情动态信息资源共享。研究院连续3年每年向相关舆情应急处置单位以及40余家合作单位报送重大舆情即时报、日报、周报、月报、季报、半年报和年报超过32000条/次(份),每年直接或间接推动解决民生热点问题近600个。2019年以来,研究院撰写的近10份重大舆情研判专报获得市委市政府主要领导的重要批示。2020年下半年以来,研究院不定期采编《报业内参》向市四套班子领导呈报,有力发挥党报党媒的新闻舆论监督功能。

  社会效益突出

  近3年来,研究院依托内容生产服务团队为市委政法委、市住房和城乡建设局、市自然资源局、市市政园林事务中心、龙门县委宣传部、中海壳牌石油化工有限公司、中国电信惠州分公司等40余家合作单位提供舆情专业服务,基本上做到了让各合作单位十分满意和较为满意,为全市经济社会和谐稳定发展作出应有贡献。

  品牌效益丰收

  近两年探索出研究院“内容生产+业务运营+行政管理+技术支撑”全链条运营模式输出合作项目。

  2020年,在省内东莞报业传媒集团与河源晚报社实现全链条运营模式成功输出合作,同时在省外如河北保定日报社、湖北三峡日报社等全国地市报同行中达成全链条运营模式输出合作的共识。

  经济效益丰硕

  研究院团队2018年完成签约金额200余万元,2019年完成签约金额450余万元,2020年完成签约金额620余万元,连续3年实现每年经营业绩任务翻一番。

  全模式输出合作可复制可推广

  东江舆情研究院坚定实施惠州报业传媒集团“融·创赢未来”发展战略,充分发挥“媒体+智库”优势,向全国各地市报、大企业推广研究院“内容生产+业务运营+行政管理+技术支撑”全链条运营模式输出合作项目,协助全国各地级市党媒或其他机构成立专业舆情服务机构。

  项目输出合作实现重大进展成效良好

  2020年8月,与河源晚报社就全链条运营模式输出达成战略合作,助力该报社媒体融合,加快传统报业创新转型发展,大力协助其构建媒体智库平台。

  2020年11月,与东莞报业传媒集团达成全链条运营模式输出合作,项目成效获得市场高度认可。

  2020年11月~12月,将全链条运营模式输出合作推向省外,与河北保定日报社、湖北三峡日报社等就双方战略合作达成高度共识,待2021年进行合作项目落地。

  此外,引起晋冀桂鄂多家地市报前来取经合作的强烈意向,创造了地市报对外输出、经营和商业模式的先河。

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)