新闻情怀总是诗!惠州报业激扬党媒自信强化文化引领

  文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。近年来,惠州报业传媒集团坚持传承党报红色基因,大力弘扬《惠州日报》创刊72周年以来形成的独特的报业优良传统,全力抓好报业文化建设,铸就了党报党媒坚定的政治品格和高雅的文化品位,为报业融合创新发展、打造新型城市传媒集团注入强大动力。

  以心为笔,坚定党媒自信

  “融·创赢未来”“喉舌+智库+平台”……2017年,集团党委经过认真研究,结合党报定位,确定了发展战略和发展路径,集团融合创新发展自此打开新局面。“诗人外交家”李肇星手持《惠州日报》论坛宣讲,点赞“《惠州日报》办得不错”的镜头,《干净干事 干练成事》评论被《南方日报》全文转发,《外交家的党报情怀》阅读量超百万+,创造地市报评论纪录等,定格在惠州报业光荣的历史上,进一步增强了党媒自信。

2017年5月27日,“诗人外交家”李肇星手持《惠州日报》论坛宣讲,点赞《惠州日报》办得不错。

  自信源于底气,底气彰显实力。今年10月初,由广东省新闻工作者协会、广东省新闻学会评选的2020年度广东新闻奖结果出炉,惠州报业传媒集团有4件作品获得广东新闻奖,其中一等奖1件、二等奖1件、三等奖2件,19人次获奖;同时,集团陈水清获广东省第十四届新闻“金梭奖”,获奖质量和数量名列全省地级市党委机关报最前列,这是媒体融合创新高质量发展的硕果和一次生动展现,也是党媒自信的底气所在。

  

惠州报业2020年度广东新闻奖一等奖作品。

  在报业文化建设过程中,惠州报业传媒集团注重从自身定位出发,立足自身作为党委政府“喉舌”和舆论引导主阵地的定位,强化党报姓党、党报为党、以心为笔、情系人民的初心使命,不断强化作为党报党媒的政治地位和不可替代的传播力、引导力、影响力、公信力优势,切实做到了以党媒自信增强文化自信,以文化自信助推融合创新发展。?

  以文化人,激扬新闻情怀  

惠州报业传媒集团之歌《新闻情怀总是诗》。

  2019年,惠州报业传媒集团之歌——《新闻情怀总是诗》正式发布,从此集团有了自己的报歌。从那时起,每逢惠报集团的大型活动、会议上,集团员工都会统一着装、意气风发地唱响这首歌,在嘹亮的歌声和仪式感中激扬报业人的精气神。

  集团注重注入鼓励创新、激励创意、干净干事、干练成事的文化基因,通过设立“得意奖”“利导奖”“创新奖”“集团之星”等,激发干事创业活力动力。发挥全媒体优势自采自编制作推出宣传片,设计集团LOGO,建成发展史展馆,填补集团文化建设的空白,提振了队伍精气神,进一步强化了向心力凝聚力,营造了浓厚的报业文化氛围。

  

大亚湾区商会协会代表参观惠州报业传媒集团报史馆。

  报业文化建设彰显书香品位。通过举办党员读书交流竞赛、读书分享会等活动,鼓励和引导干部员工把读书作为一种生活方式、一种生活追求、一种生活乐趣,不断丰富员工知识储备、增强能力本领,打造书香型报业集团。坚持“走出去”“请进来”提高业务能力。近年来,多次组织干部员工前往《人民日报》《光明日报》等中央媒体及浙江、河南、四川、重庆、湖北等省内外党报党媒调研,进一步开阔视野、拓宽思维。每年举办各种主题线上线下系列培训,并邀请杨兴锋、范以锦、丁晋清、张志安等新闻行业内的学者、大咖,为集团一线新闻采编人员进行培训和指导,提升员工的业务水平。

惠州报业青年员工参与拓展训练活动。

  此外,集团每年组织开展迎春游园会、员工拔河比赛、篮球赛、演讲比赛、员工晚会、青年员工拓展训练等活动,集团员工队伍精神面貌焕然一新,干部员工的主人翁意识和归属感、荣誉感大大增强。

  以创聚力,提升集团形象

  一座城市的特色与魅力,在于其独特的文化底蕴。集团发挥党报党媒的主流权威优势,积极投身文化强市建设,全媒体全方位宣传文化强市建设的创新亮点,为宣传和推介惠州形象提供智力支撑、营造浓厚氛围。为满足市民对美好生活的向往特别是对文化的追求,先后将中央芭蕾舞团的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》、大型民族歌剧《江姐》、音乐剧《九九艳阳天》、红色史诗话剧《上甘岭》等红色经典演出请到惠州,成为全市广大党员干部学党史生动教材。

惠州报业参与大型原创交响音诗画《红色东江颂》,负责有关歌词、串词创作和有关内容把关,策划实施直播、视频全方位宣传。

  今年是中国共产党成立100周年。集团突出报业文化品位和创新创意,打造文艺精品致敬建党百年。参与大型原创交响音诗画《红色东江颂》,负责有关歌词、串词创作和有关内容把关,策划实施直播、视频全方位宣传,集团相关报道各平台总阅读量400万+;认真宣传“奋斗百年路 启航新征程”惠州市庆祝中国共产党成立100周年大型主题党课,为宣介惠州两大党史学习教育创新动作营造浓厚氛围。

  《新时代的掌舵人》MV。

  在市委宣传部策划指导下,重磅打造原创主旋律歌曲《新时代的掌舵人》,歌曲由集团蒋勤国作词,国家一级作曲家刘青作曲,著名歌手韩磊倾情演绎,作为唱给党百年华诞的赞歌。MV正式上线后,学习强国、人民日报客户端、新华网客户端、今日头条、南方+、抖音等纷纷推送,全网累计点击量1500万+,成为一首广为传唱的主旋律歌曲,再一次充分彰显了党报党媒的文化品位,彰显和提升了集团社会形象和影响力。

  惠州报业全媒体记者逯延勐

  资料图片:惠州报业全媒体记者王建桥 李松权 钟畅新 张艺明 周楠 摄

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团