以乡村振兴为重要抓手全面提升经济实力——“比学赶超”之龙门展望篇

[报料热线] 2831000

以乡村振兴为重要抓手全面提升经济实力
——“比学赶超”之龙门展望篇

惠州日报评论员

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。

  增江上游,2200多平方公里大地上热潮滚滚。龙门县继承伟大建党精神,以乡村振兴为重要工作抓手,在全县吹响对标先进、比学赶超总攻号,致力把生态优势转化为产业优势,全面提升经济实力,加快走在全省山区县域发展前列,为惠州深度参与融入“双区”、支持服务横琴前海两个合作区建设积极担当贡献。

(一)

  全面提升经济实力,龙门突围的冲锋口在哪?

  龙门,地处九连、罗浮两大山脉之间,增江穿境而过,是粤港澳大湾区和珠三角核心区之重要腹地,身在深圳都市圈,又毗邻从化、增城,紧邻广州都市圈,在尽享“双区驱动”利好的同时,兼得“双圈牵动”便利。这是龙门的独特优势。

  龙门地处全省“一核一带一区”中的北部生态发展区,跻身国家生态文明建设示范县,是广东唯一的县域“中国天然氧吧”,其森林覆盖率达73.91%,空气质量优良率达96%以上,空气质量连续多年稳居全市第一,拥有6个自然保护区、20个森林公园,58个旅游景区、景点,其中5个是国家4A级旅游景区。

  绿水青山就是金山银山。“八山一水一分田”,满眼绿水青山、处处田园风光,凸显的自然生态优势在全省乃至全国都属鲜见。这是龙门的根本优势。

  进入新发展阶段的今天,龙门的生态优势和区位优势可谓珠联璧合,因为没有“村村冒烟”的经历,使得这种结合更为顺畅。毫无疑问,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”已成为现代都市人对美好生活的一种向往。

  从国际形势看,新冠肺炎疫情对全球化带来冲击和疫情防控常态化的背景下,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定不确定因素明显增多,今后我们将长期面对更为复杂多变的外部环境。同时,国内大循环正在加快回归主体,一方面旅游业开始“向内转”,旅游线路逐步变短,就近游、周边游、短途游快速升温;另一方面,产业链供应链开始变短,区域化内部化协同布局的特征越来越明显。

  这意味着只要交通条件跟上来,龙门作为“双圈”高端产业外溢承接地和高端消费市场辐射地、自然生态优势凸显的县域,发展前景美好,必大有可为。

  发展是硬道理,生态发展区并非不要发展,而是要更加注重绿色发展,实现高质量发展。2020年,龙门实现地区生产总值165.8亿元,经济总量还有待大幅提升。

  以乡村振兴为重要工作抓手,全面提升经济实力,这是市委、市政府立足新发展阶段,从国家“双区”建设战略高度和惠州发展大局出发,赋予龙门的新使命、新任务,也是新时代龙门立足区位和生态优势,加快走在全省山区县域高质量发展前列的重大机遇。

  产业是实力支撑,提升经济实力,关键要培育壮大产业。生态发展区产业发展有“三要”:一要大力发展现代农业,这是打基础,筑牢乡村振兴的根本;二要大力发展生态工业,无工不富,工业立县强县;三要大力发展全域旅游,为乡村振兴赋能。

  换言之,龙门要全面提升经济实力,就要以乡村振兴为总牵引,在坚持绿色发展的前提下,打好“现代农业、生态工业、全域旅游”三大翻身仗。

  以跻身全国县域网络零售100强的杭州桐庐为对象,龙门奋起直追在全县发起比学赶超行动,大力提振干部队伍精气神,目的就在于打好产业发展翻身仗,全面提升经济实力。

  创业维艰,奋斗以成。紧扣“双区驱动”,紧随“双圈牵动”,全面提升经济实力,龙门扬帆再出发。

(二)

  全面提升经济实力,龙门突围的爆发力在哪?

  今日之龙门,立足生态发展区功能定位,锚定乡村振兴突围冲锋口,在“双区驱动”+“双圈牵动”下,全面提升经济实力插上腾飞之翼,迈向全省山区县域发展引领者的步伐铿锵有力:

  ——乡村振兴迈出大步,农村发展呈现新景象。以农业现代化为支撑,以绿色、生态、精品为特色,引领乡村振兴、农民致富。

  现代农业提质增效。“二十百千万”工程深入实施,省级丝苗米现代农业产业园已建成,并获得“广东丝苗米”品牌认证,主导产业面积逾11万亩,总产值达22.8亿元;省级胡须鸡现代农业产业园加快建设,入围广东南粤黄羽鸡产业集群;县级万亩兰花产业园加快打造,实现兰花批量出口,百亿茶产业计划启动。

  特色产品美名远扬。龙门大米、龙门三黄胡须鸡等五大农产品获得国家地理标志保护,全县累计认证国家名特优新农产品5个、“三品一标”农产品93个、“粤字号”农业品牌17个,培育农业龙头企业30家、农民专业合作社逾500家、各类家庭农场近600家,获评国家级电子商务进农村综合示范县、中华蜜蜂之乡、全国“一村一品”示范村。

  美丽乡村提档升级。累计投入数亿元打造生态宜居美丽乡村示范村63个、示范乡镇2个,全县村庄基本完成“三清三拆三整治”,全部村庄达到干净整洁村标准,全部行政村实现通客运班车。拆旧复垦指标交易让群众获益。今年上半年,农村居民人均可支配收入增长15.7%。

  乡村振兴,关键在产业振兴。拥有良好自然生态条件和现代农业发展优势的龙门,瞄准“双圈”高端消费市场需求,很有希望通过一个最具核心竞争力的拳头产品集中打响“龙门”品牌,把县名变成商标,如“五常大米”一样,聚焦发力丝苗米,形成“北有五常,南有龙门”的中国优质大米生产格局。在以一个核心拳头产品做大做强“龙门”品牌的基础上,带旺其他特色农产品销售,让“龙门”成为龙门系列特色农产品的公共品牌代言,成为大湾区绿色食品的新标签。

  ——园区建设蓄力起飞,生态工业发展驶上快车道。围绕构建“一带双核、两园两城”“两横两纵”开放型发展新格局,优化县域空间布局,集中发力园区和项目建设。

  在近30平方公里、以惠州产业转移工业园为基础的千亿级龙门大健康产业园,今年上半年迎来包括阿里巴巴和润泽科技在内的13宗项目入园落户,总投资超220亿元,为去年同期的近3倍。在园区的拉动下,全县规模以上工业增加值增长23%,这里正成为全县工业发展的主战场和火车头。

  大健康产业园将根据空间规划,拟形成生命医药与健康产业片区、绿色数据产业片区、电子信息产业片区、新材料产业片区,预留未来产业片区,每个片区形成“特色产业园+配套人才公寓”的产城融合单元,服务产业蓬勃发展。

  项目是产业发展的载体,园区是产业发展的平台。高质量发展必须推动项目入园,走产业集群化发展新路。坚持“项目为王”,抢抓大湾区核心城市产业外溢机遇,着力引进符合园区产业发展定位的优质项目,积极推动资金向园区导入、土地向园区倾斜、人才向园区集聚,着力提高园区精细化管理水平。如是,必能为龙门工业高质量发展插上腾飞之翼。

  ——全域旅游多彩绽放,城市品质显著提升。以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力发展特色温泉和高端民宿,出台“南昆山十条”支持做强旅游龙头,引进30多宗旅游项目,15宗已建成运营,推进温泉资源统管统用,加快永汉康养之城建设,打造环南昆山生态康养产业集聚区。

  城市绿化覆盖率达40.73%,拥有众多国家4A、3A级旅游景区,五星、三星级温泉,省A级旅游特色村,以及省市级乡村旅游精品线路,打响温泉节、杨桃节、龙眼节等系列节庆品牌,入选全国县域旅游发展潜力百强县,获评全国旅游标准化示范单位、省全域旅游示范区,县域旅游综合竞争力入列全省十强。南昆山获评国家生态旅游示范区、省旅游度假区,中坪尾入选全国乡村旅游重点村,蓝田瑶族乡入选首批省旅游风情小镇,低冚村、上东村、二坑村入选广东省文化和旅游特色村,“十三五”全县累计接待游客5305.7万人次,旅游收入突破300亿元。

  四通八达的立体交通网络基本形成,县城交通骨架日益丰满。武深高速、汕湛高速龙门段建成通车,翁新高速、惠龙高速龙门段加快推进建设,省道355线、353线、244线龙门段建成通车。平陵撤镇改街道,县城中心区规划面积从62平方公里扩大到190平方公里。

  生态是龙门最大的优势、最好的资源,日益增强的综合交通能力为旅游赋能,旅游已成为龙门高质量发展的重要支柱产业。

  今天的龙门,积极学先进、强弱项、补短板,全力把“想法”变成“做法”,把“方案”变成“行动”,不断推动乡村走向振兴、农业迈向现代化、工业转向生态型,全域旅游蓬勃大发展,全面提升经济实力的步伐越加铿锵有力。

  积跬步致千里。紧扣“双区驱动”,紧随“双圈牵动”,比学赶超加速跑,龙门昂首前进。

(三)

  全面提升经济实力,未来龙门会是什么样子?

  按照方案,到2025年底,龙门综合实力将跃上新台阶,实现地区生产总值300亿元,全社会固定资产投资5年累计达到1000亿元,社会消费品零售总额累计达到100亿元,走在全省山区县域发展前列。

  比学赶超全面发力,五年后的龙门必将“鲤鱼有日,跃门化龙”:

  ——这里是绿色生态特色农产品供应的“新基地”。“二十百千万”工程不断落地兑现,省级现代农业产业园全面建成,一个个丝苗米、三黄胡须鸡、杨桃、蜂蜜等特色优势农产品高标准种养基地和精深加工基地遍布乡间,并由种养业向产加销一体化拓展,集约规模效应、集聚带动效应不断凸显,企业、农户利益紧密联结,园区农民收入显著增长;以绿色、生态、精品为特色的“龙门丝苗米”“龙门三黄胡须鸡”知名度节节提升,深受“双圈”中高端消费群体欢迎,“龙门·富硒”品牌叫响大湾区。

  ——这里是全域旅游、乡村振兴的“新示范”。农村生活、生产、生态空间布局明显优化,农村基础设施和公共服务水平显著提升,“一镇一主题,一村一特色”图景全面呈现,山清水秀、各美其美、美美与共的特色乡村、风情小镇星罗棋布,休闲农业、文化体验、健康养生、农村电子商务等新产业新业态蓬勃兴起,温泉康养迈向高端化,农民画美名远扬,文旅、农旅、红旅相融合,百里步道、百里碧道、百里赛道建成开放,森林体验、户外运动、体育休闲等特色项目应有尽有,“到龙门去”成为大湾区旅游新时尚,集观光、休闲、度假、康养于一体的乡村旅游体系和全域旅游景观不断完善拓展,带动一镇一业发展,带旺特色优质农产品销售,增加村民收入。

  ——这里是经济高质量发展的“新大陆”。依托全市“丰”字道路交通主框架,“两横两纵两环”的县域骨干路网形成,“一带双核、两园两城”高质量发展空间新格局雏形显现,龙城-平陵发展核、永汉-南昆山发展核“双核”牵引,大健康产业园、装配式建筑产业园、龙门新城、康养新城强势崛起。大健康产业园内,生态绿色项目加速聚集,“4+N”的现代产业体系不断完善,医药与生命健康、电子信息、绿色数据、新型材料,以及人工智能、高端装备、高端电子信息等生态工业和高端健康产业形成集群化发展态势,“医、药、养、游”一体覆盖,生命、生态、生活各业态耦合共生,园区成为拉动全县经济实力跃升的新增长极,并朝着千亿级产业园大步迈进。

  ……

  经过五年努力比学赶超,龙门必将鱼跃龙门、直上云霄。

  “十四五”新征程已然开启。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓“双区驱动”重大机遇,承接“双圈牵动”红利,以更高站位对齐新标杆,以更实举措创造新业绩,以更优作风树立新形象,以更快步伐走好新征程,以乡村振兴为重要工作抓手,坚决打好经济实力全面提升翻身仗,龙门定能在新一轮高质量发展中走在全省山区县域前列,为全市发展大局作出应有贡献。

  举网以纲,千目皆张。迈上新征程,龙门披坚执锐,握拳聚力,昂首阔步向前进。

分享到:
上一篇:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)