【红色征程 惠州印记】南昌广州起义军余部会师东江

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆捕杀共产党人和革命群众;7月15日,武汉汪精卫集团宣布“分共”,公开背叛孙中山制定的国共合作政策和反帝反封建纲领,大革命宣告失败。8月1日,为挽救革命,共产党人发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派第一枪,并占领了南昌城。随后,起义部队南下广东,计划从广东重新北伐。9月,起义军在东江地区的军事行动遭遇挫折。10月中旬,起义军余部1000多人进入中洞,东江特委按照广东省委指示,起义军余部在中洞改编为工农革命军第二师(以下简称“红二师”)。

  

高潭区苏维埃政府旧址(罗氏宗祠)。

  经红二师和农军的奋战,海陆惠紫起义取得胜利。1927年11月中旬,海陆丰两县苏维埃政权成立。11月11日,中国第一批区级苏维埃政权之一——高潭区苏维埃政府成立。

  1927年12月11日,中国共产党发动广州起义,起义军攻占大半个广州城,并宣告广州苏维埃政府成立。在中外反动势力的联合反扑下,起义军撤出广州城,余部在花县改编成工农红军第四师(以下简称“红四师”)后,经从化、龙门、河源、紫金等地进入东江地区,与红二师在东江胜利会师。红二师、红四师参与东江土地革命战争,为巩固和发展海陆丰革命根据地作出了重要贡献。

  (史料来源于中共惠州市委党史研究室)

  文/图 惠州日报记者欧阳成 通讯员钟远明

编辑:温燕晖

指导单位:中共惠州市委宣传部 惠州市委网信办 主办单位:惠州报业传媒集团

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 网上订报 | 免责声明

版权所有:惠州报业传媒集团有限公司 Copyright © 2007 - 2020 www.huizhou.cn All Rights Reserved

粤ICP备09041207号 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证号 119330001

违法和不良信息举报电话:0752-2831232