连续9年!市东江高级中学全市高中教育质量一等奖

  在绿色课堂倡导下,师生平等深入地交流、亲密无间地合作。

  源深流自远,行健天同功。

  居于东江之滨的惠州市东江高级中学,以“源深行远”作为校园文化建设的精神内核。在不断打造“红色基因、蓝色教育、绿色课堂”育人品牌的过程中,学校坚守教育初心,坚持“因材施教、有教无类”的教育理念;坚持思政育人,帮助学生树立坚定信仰;全力构建健康和谐有生命力的课堂,帮助学生成才成长,全面发展。自2015年起,该校连续9年获得惠州市高中教育质量一等奖。

  以“三色”“五力”为抓手,坚守为党育人为国育才初心使命

  近年来,全国不少学校纷纷开设特色班级,在社会上引起了轰动效应,也吸引了众多眼球。不可否认,这些特色班级给一些有特长的学生提供了更多的选择机会,但也给另一部分学生和家长造成了一定程度的选择困惑。面对这一现象,东高校领导异常清醒,他们一致认为学校应该坚持“因材施教、有教无类”的教育理念,为社会提供良好的教育生态,家长一定要正确引导孩子选择适合自己成长的学校。

  东高是市直公办重点高中,成立于2012年,现有高中教学班67个,在校生3600余人,在职在编教职工268人。建校以来,东高坚守为党育人、为国育才的初心使命,围绕落实立德树人根本任务,全面加强未成年人思想道德建设,不断丰富办学理念,打造了“红色基因、蓝色教育、绿色课堂”的育人品牌,以惠州地域文化“四东文化”研究和“以师生成长力建设为中心,激发内驱力,强化意志力,提升学习力,涵养共情力”的“五力”为抓手,创建更具品位、更有内涵、更高质量的人文性花园式特色名校,促进学校全面发展,教师教育教学及管理能力全面发展,学生德智体美劳全面发展,在东高成就更好的自己。

  2015年,东高获评惠州市文明校园,2017年获评广东省文明校园。2020年,该校获评全国文明校园,是目前惠州市唯一获此殊荣的高中学校。这些骄人成绩,不仅是对学校德育工作和推进平安校园建设的高度肯定,更是东高全体教职员工12年来齐心协力、深耕教育、一步一个脚印扎实向前的最好见证。

  以党组织统一领导工作机制为主体,建设“大思政课”体系

  近年来,东高不断强化党建引领作用,以高质量党建引领学校高质量发展。该校积极稳妥落实中小学校党组织领导的校长负责制,将制度规范与学校实际充分结合,以建立和完善党组织会议和校长办公会议事规则和决策机制为重点,健全学校党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。2022年以来,学校努力推动临时支部建设,以年级为单位设立三个临时党支部,这既考虑了党组织常规学习和管理的需要,又充分结合学校教育教学工作实际及党员参与志愿活动的突击性,使支部组织协调性和完成各项任务的灵活性更强,战斗力也得到提升。

  东高把思政课作为“关键课程”来办。每学期初,学校党委书记谢振中带头上思政课,起到了良好的表率作用;全体思政教师参加了市委教育工委组织的思政培训,思政教师的能力素质得到提升。教务处结合“绿色课堂”办学理念,强化各学科的阅读,深入挖掘各门课程的思想政治教育元素,课程思政建设逐步推进。

  在“大思政课”体系建设中,除了坚守课堂教学主渠道外,该校还充分利用各种资源和形式,发挥其他各类课程、社会实践、校园文化、党团活动等的育人功能。学生在东高三年时间里都要接受红色教育,有党史百年展示、党史课程进班会、党史融进各学科教学,还会在社团中突出党史内容。今年,该校建成“立德树人”校园新时代文明实践基地,这是集教育、管理、服务、展示于一体的平台,通过“党建引领+多元协同+志愿服务”的模式,推动文明实践活动开展。

  以构建健康和谐有生命力的课堂为目标,提高学生学习能力

  绿色课堂是东高着力打造的育人品牌,象征着健康、和谐、高质量、有生命力的课堂。在实施绿色课堂的过程中,该校通过开设思维课堂、素养课堂、全学科阅读课堂等方式,引导老师在日常教学中,以阅读为抓手,落实对学生的思维训练,进而提升学生的阅读能力。

  以高中语文教学为例,语文科组努力挖掘学生思维潜质,着力培养语文高阶思维,使学生形成良好的语文素养。为深入理解文学作品,教师们搭建系统阅读支架,让学生在整本书阅读时既精准把握细节,又有个性化理解,在搜集、加工、归纳、对比、抽象和表达等认知行为过程中,学生的思维品质得到提升。在情境化任务驱动下,学生的感受、体验、想象、直觉、推断等认知过程都彰显了高阶思维的特征。

  高考英语新题型“读后续写”对学生的语言逻辑思维能力和创设情境的能力提出了高要求。英语科组聚焦学生的这两大能力,安排学生进行小组讨论,分享观点及看法,在互评中学习他人的语言逻辑、思维方式,达到共同成长。

  历史思维反映历史教育的本质,然而这种思维不是天生的,需要特别的强调和训练。在东高的历史课堂中,老师们通过问题链教学来培养学生的历史逻辑思维。

  其他学科相应开展了各类教育教学尝试。在绿色课堂倡导下,学生们爱读书、读好书、善读书,提升阅读技能,提高思维能力和自学能力,能主动有效地学习、富有个性地探究,师生能平等深入地交流、亲密无间地合作,在课堂上呈现出更好的生命力。

  以培养高素质专业化教师队伍为动力,助推教学质量名列前茅

  教师是教育教学的主体,只有充分发挥教师的作用,才能真正实现学校的教育目标,培养出更多优秀的人才。

  东高以师为本,坚持教师是学校最大的财富,是学校第一资源的理念,想方设法促进教师专业成长,推动大家走向优秀和卓越。学校聚焦教师教育教学能力的提升,打造一支高素质、专业化和创新型的教师队伍。据校长张正凯介绍,为了实现这一目标,东高以五年为一个规划期,帮老师明确未来每个五年的努力方向,让老师成名成家,朝专家型、教育家型教师的目标努力。东高还经常邀请专家来校指导,组织教师外出交流学习,引领和促进教师专业成长。与此同时,学校还积极营造尊师重教、团结和谐的校园文化氛围,关注教师的身心健康,增强他们的归属感和荣誉感,激发教育教学热情。

  在2022年“广东省普通高中新课程新教材实施优质教学课例征集”活动中,学校报送的10个课例全部获市级奖励,其中数学、体育两个课例获省级奖,是学校实施“绿色课堂”,进一步推进教学改革,推动教学高质量发展的成果展现。目前,东高拥有一大批精英教师,其中广东省特级教师、南粤优秀教师、南粤教坛新秀、市首席教师、省市名师工作室主持人、学科带头人,市优秀教师占教师总数近四成,为推进学校高质量发展,办好人民满意的教育提供强有力的师资力量。

  建校12年来,东高取得了丰硕的办学成果。在2023年惠州市高中学校教育质量综合评价中,东高以小组第一名的成绩荣获高中教育成果一等奖,这也是该校连续9年获得惠州市高中教育质量一等奖,成为惠州高考“低进高出,高进优出”的典范。

  文/图 惠州日报记者钟玮 通讯员张斌

编辑:李影君
上一篇: