鹅城大桥主桥钢梁合龙!计划明年建成通车!

  惠州日报讯 (记者戴建 通讯员闫婷)11月14日下午5时30分,随着最后一片钢梁稳稳地落在支座上,鹅城大桥主桥钢梁顺利合龙,为明年建成通车奠定坚实基础。

鹅城大桥主桥钢梁合龙现场。惠州日报记者罗剑业 摄

  鹅城大桥由中铁广州局承建,横跨东江,主桥采用四跨连续斜跨异型系杆拱桥。主桥钢梁由拱跨钢梁标准段、拱梁节点和梁跨钢梁标准段3部分组成,本次架设的是合龙段钢梁,梁长9.25米、顶宽45米、高3.5米、重269.4吨。为确保钢梁架设顺利,项目部多次召开会议,编制钢梁架设专项方案,进行安全技术交底。架梁过程中,技术人员全程盯控,目前47段钢梁已全部架设完成。

  据悉,鹅城大桥项目江门钢结构加工厂施工正同步推进,主桥拱肋共40个节段已加工完成25段,鹅塔共10个节段已加工完成4节。接下来,项目部将整合优质资源,全力推进项目建设。

  鹅城大桥作为惠州规划建设的“内畅外联”城市道路网的重要部分,是中心城区新增过江通道的重大工程。鹅城大桥建成后,将成为惠城区范围内继东江大桥后第7座跨东江大桥,为两岸居民生活出行提供更多便利。

编辑:任己章